Инвазионная болезнь кроликов, вызываемая одноклеточным паразитом—ноземой. Это токсоплазмоподобное заболевание, регистрирующееся также у мышей, кошек, собак и других мясоядных животных.
Этиология. Возбудитель — Nosema cuniculi имеет вид коротких палочек с закругленными концами размером 0,8—1,2х1,5—2,5 мкм с ядром в центре. В мозге и почках образуются скопления, напоминающие псевдоцисты токсоплазм, но без оболочки. Величина цист от 8 до 50 мкм и даже до 200 мкм. Паразиты находятся в эпителиальных клетках канальцев почек, в клетках головного мозга, в легких и надпочечниках.
Эпизоотологические данные. Болеют кролики в возрасте 1—2 мес. Считают, что от 0,5 до 50 % кроликов заражены энцефалитозоонозами. Заражение происходит алиментарным путем. Поражается большинство крольчат приплода или все.
Клинические признаки. При остром течении отмечается внезапная гибель кроликов. У хронически больных наблюдаются судороги, мышечный тремор, параличи мышц.
Патологоанатомические изменения характеризуются наличием белых пятен на почках, серовато-белых участков на сердце и печени. Мягкая мозговая оболочка гиперемирована, отечная. В коре головного мозга имеются участки воспаления и мелкие некротические очажки.
Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных н результатов микроскопического исследования мазков из ткани мозга, печени, почек, селезенки крольчат.
Профилактика и меры борьбы такие же, как при токсоплазмозе кроликов.