Хронические инфекционные заболевания животных и человека, вызываемые несовершенными грибами и характеризующиеся поражением кожи и волосяного покрова.
Известны эти заболевания еще с XII столетия. Возбудители открыты в 1839—1845 гг. (Шоенлайни, Груби, Мальмстен). Распространены во всех странах мира. Большой вклад в разработку средств специфической профилактики внесли А. X. Саркисов, В. В. Петрович, Л. И. Никифоров, Л. М. Яблочник и др.
Этиология. Возбудители дерматомикозов — грибы родов Trichophyton, Microsporum, Achorion. Соответственно они вызывают три самостоятельные болезни — трихофитию, микроспорию и фавус (паршу). Поскольку эти заболевания характеризуются сходными клиническими признаками — поверхностным микозом, их называют стригущим лишаем. У кроликов трихофитию вызывает Trichophyton mentagrophytes, микроспорию — Microsporum canis и фавус — Achorion Schoenleinii.
У грибов рода трихофитон гифы мицелия прямые, лежат правильными рядами. Споры круглые, овальные 3—8 мкм, располагаются на волосе или внутри него правильными цепочками, у основания волоса — в виде чехла.
У грибов рода микроспорум мицелий непрямой, септироваипый. Споры округлые размером 3—4,5 мкм, резко преломляющие свет, располагаются беспорядочномозаично внутри волоса и на его поверхности.
Культивируют грибы на агаре Сабуро, сусло-агаре, на средах, богатых углеводами, аминокислотами.
Возбудители устойчивы во внешней среде. В пораженных волосах сохраняются до 6—10 лет, в почве— до 140 дней, в навозной жиже и навозе — до 3—8 мес, в воде — 6 мес. Ультрафиолетовые лучи действуют губительно. Дезсредства в обычных концентрациях быстро убивают возбудителей.
Эпизоотологические данные. Восприимчивы кролики всех возрастных групп, но чаще болеет молодняк с 25—30-дневного возраста. Источником возбудителя инфекции являются больные животные, которые заражают здоровых путем прямого и непрямого контакта. Факторами передачи возбудителя могут быть помещения, клетки, подстилка, предметы ухода, оборудование, навоз, почва и др.
Большое значение в распространении заболевания имеют мышевидные грызуны, кошки. Заносится на ферму возбудитель также с контамииированным кормом, одеждой обслуживающего персонала, с инфицирован ным спорами воздухом. Могут распространять инфекцию больные стригущим лишаем люди. Предрасполагают к возникновению болезни нарушения зоогигиенических условий содержания и кормления, снижающие естественную резистентность организма кроликов, травмы, линька.
Дерматомикозы регистрируются в любое время года, но чаще в осенне-зимний и весенний период и проявляются в виде энзоотий с широким охватом поголовья (до 70-80 %).
Клинические признаки. Инкубационный период от 7 до 30 дней. На коже век, носа, на губах, ушах, конечностях, а затем и по всему телу появляются различной величины округлые пятна, возвышающиеся над поверхностью кожи и покрытые серовато-белого или сероватопепельного цвета чешуйками и корочками. При надавливании на корочки иногда выступает гнойный экссудат, подсыхающий в виде струпьев, а при их снятии видна облысевшая гиперемированная кожа. Иногда у кроликов выражен зуд, они расчесывают места поражения, чаще на ушах. При затянувшемся процессе лишайные пятна сливаются и распространяются почти по всему телу. Заболевшие крольчата обычно худеют, отстают в росте.
При микроспории на коже головы, ушных раковин, на конечностях, туловище появляются ограниченные шелушащиеся пятна с обломанными волосами, покрытые иногда серовато-белыми чешуйками. Эти очаги могут быть единичными или множественными, ограниченными или сливающимися. Микроспория у кроликов часто протекает в субклинической форме и обнаружить пораженные волосы удается лишь с помощью люминесцентного метода.
Фавус (парша) обычно протекает в скутулярной форме. Поражения чаще локализуются на голове, ушных раковинах, лапах возле когтей, на когтях. Характерным является образование на коже струпьев, напоминающих чашечку с углублением в центре. Струпья желтовато-коричневого или серо-белого цвета могут сливаться, образуя крупные очаги. При заживлении на этих участках появляются рубцы. Волосы в местах поражения становятся сухими, быстро выпадают, но не обламываются как при трихофитии и микроспории. Гибель при дерматомикозах бывает очень редко.
Патологоанатомические изменения, соответствующие данным клинической картины, устанавливают при наружном осмотре трупов. От кожи у павших от фавуса животных исходит резкий мышиный запах. Во внутренних органах изменений не отмечают.
Диагноз ставят на основании характерных клинических признаков с учетом эпизоотологии болезней. Для подтверждения диагноза в ветлабораторию посылают соскобы кожи и волос с периферической части свелчего, не обработанного лекарственными средствами очага, где проводят микроскопию (ее можно провести и непосредственно в хозяйстве), посевы на специальные питательные среды, а при подозрении на микроспорию используют метод люминесцентного анализа.
Для микроскопии волос, чешуйки, корочки помещают на предметное, часовое стекло или в бактериологическую чашку, заливают 10—20 %-ным раствором едкого натра и ставят на 20—30 мин в термостат или слегка подогревают над пламенем спиртовки. Обработанный материал заключают в 50%-ный водный раствор глицерина, накрывают покровным стеклом и просматривают под микроскопом. В положительных случаях обнаруживают характерные нити мицелия и споры.
Для диагностики скрытых и атипичных форм микроспории используют метод люминесцентного анализа. Исследуют материал или животных в затемненном помещении под переносной ртутно-кварцевой лампой ПРК2, ПРК-4 с фильтром Вуда. Волос, порайонный грибами микроспорум, под действием ультрафиолетовых лучей светится изумрудно-зеленым цветом, а при трихофитии и фавус не дают зеленого свечения.
Дифференцируют формы дерматомикозов между собой (трихофитию, микроспорию и фавус), а также исключают чесотку, экзему, дерматиты неинфекционной этиологии, А-гиповитаминоз на основании анализа кланикоэпизоотологических данных и результатов лабораторных исследований.
Лечение состоит в применении многочисленных средств.
Для лечения с успехом применяют антибиотик гризеофульвин, который дают с кормом из расчета 20 мг на 1 кг массы в течение 30 дней (два курса по 15 дней г 5—7-дневным перерывом, во время которого кроликов необходимо пересадить в чистое, продезинфицированное помещение, а освободившееся подвергнуть дезинфекции). Следует учитывать, что гризеофульвин действует на живую вакцину, поэтому приступать к вакцинации кроликов можно только через 10 дней после отмены лечения гризеофульвином.
При микроспории хорошо зарекомендовали себя мазь «Ям», 5%-ная мазь амиказола, 3%-ная мазь сапросан, йод-вазоген, йод-глицерин, 5—10%-ная салициловая мазь, 10%-ный салициловый спирт, мазь унисан и многие другие средства.
Также применяют вакцины обладающие лечащим эффектом, такие как Вакдерм 2-3 раза с интервалом 10 дней.
Иммунитет. После естественного переболевания трихофитией у кроликов вырабатывается напряженный длительный иммунитет и повторно они не заболевают. Для иммунизации их применяют вакцину ЛТГ-135 (Ментавак) согласно наставлению. Кроликов вакцинируют с 45-дневного возраста с профилактической и лечебной целыо в дозе 1 мл двукратно с интервалом в 7—10 дней внутримышечно в области внутренней стороны бедра. Иммунитет наступает спустя 20—25 дней после второй инъекции и продолжается не менее трех лет.
Профилактика и меры борьбы. Общая профилактика дерматомикозов состоит в соблюдении ветеринарно-санитарных правил, создании нормальных условий содержания животных, обеспечении их полноценными кормами, проведении регулярной дезинфекции, дератизации, в 30-дневном профилактическом карантинировании поступающих на ферму кроликов. Наряду с общей, проводят специфическую профилактику. Кроликов иммунизируют в благополучных и угрожаемых хозяйствах с 45-дневного возраста, а при поступлении из-за рубежа для племенных целей — независимо от возраста. При проведении профилактических мер в колхозах, совхозах обязательно вакцинируют животных, принадлежащих населению, проживающему на данной территории.
В случае установления дерматомикозов хозяйство объявляют неблагополучным по этой инфекции и вводят ограничения, согласно которым запрещают: ввод и вывод животных, кроме вывоза для убоя; перегруппировку их без ведома ветспециалистов; ввод здорового поголовья в помещения, в которых ранее содержались больные, до проведения очистки, санитарного ремонта и дезинфекции.
Клиническому осмотру подвергают животных через каждые 10 дней. Больных и подозрительных в заболевании изолируют и иммунизируют вакциной «Ментавак».
После выделения больных кроликов помещение (шед, клетку) дезинфицируют 3%-ным раствором формальдегида с добавлением 1 % едкого натра, 2%-ным раствором формальдегида с добавлением 1 % едкого натра и 3 % фенольного креолина, 12%-ным раствором фенолята натрия с 1% едкого натра.
При выявлении первых случаев заболевания, больных и подозрительных в заболевании животных убивают. Мясо используют без ограничений, шкурки дезинфицируют согласно инструкции по дезинфекции сырья животного происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке.
Клинически здоровых кроликов иммунизируют. При вынужденном убое привитых животных в первые 10 дней после вакцинации мясо используют па общих основаниях после иссечения места инъекции, а после этого срока — без ограничений.
Лица, ухаживающие за больными кроликами, должны соблюдать правила личной гигиены. После работы спецодежду дезинфицируют в пароформалиновой камере. Персонал должен мыть руки горячей водой с мылом и дезинфицировать раствором хлорамина.
Хозяйство объявляют благополучным через 2 мес после последнего случая выделения клинически больных животных и проведения заключительной дезинфекции.