Инфекционная болезнь птиц и животных, в том числе кроликов, вызываемая грибами рода аспергиллюс и характеризующаяся поражением органов дыхания и серозных оболочек.
Впервые болезнь у кроликов описал Н. Schoppler в 1919 г., в СССР — Черняк, Мараев и Гусев в 1937 г. Аспергиллез распространен во многих странах мира, В нашей стране встречается редко.
Этиология. Возбудитель — гриб Aspergillus fumigatus широко распространен в природе, особенно в почве. Размножается спорами, хорошо растет на агаре Чапека и других обычных питательных средах. 3 организме животных продуцирует протеолитические ферменты и эндотоксин, обладающий гемолитическими и токсическими свойствами. Споры аспергиллов устойчивы к физическим и химическим воздействиям.
Эпизоотологические данные изучены недостаточно. С. В. Леонтюк неоднократно наблюдал аспергиллез в 1933—1940 гг. у кроликов, содержащихся в плохо вентилируемых помещениях. По его данным, гриб обнаруживается в кормах, подстилке, на стенах сырых крольчатников. Заражение происходит аэрогенно при вдыхании воздуха, в котором имеются споры гриба, и при скармливании заплесневелого корма (сено, зерно, комбикорм). Следует полагать, что заболевание наблюдается повсеместно, но не регистрируется вследствие отсутствия характерных признаков и сходства с другими болезнями.
Клинические признаки аспергиллеза не характерны. У больных отмечается угнетение, затрудненное дыхание, исхудание, серозное истечение из носа и глаз. Периодически наблюдаются судороги и параличи и наступает гибель животного.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Патологоанатомические изменения. Основные изменения устанавливают в легких, которые поражаются по типу хронической гранулемы. В них обнаруживается большое количество сероватых узелков величиной от просяного зерна до горошины, часто сливающихся друг с другом. Иногда узелки сплошь пронизывают всю паренхиму легких, реже располагаются на слизистой оболочке бронхов и трахеи. В других органах изменений, как правило, нет.
Диагноз устанавливают на основании результатов вскрытия и лабораторного исследования — микроскопии мазков из патматериала, выделения чистой культуры и гистологического исследования. На гистосрезах крупные узелки имеют вид альвеол, наполненных лейкоцитами и мицелием гриба, в них отмечают явления некроза.
Дифференцировать аспергиллез следует от туберкулеза (обызвествление и ограниченность узелков) и псевдотуберкулеза (звездчатая форма узелков и наличие их в органах брюшной полости). Для точного отличия проводят микологическое и бактериологическое исследования.
Лечение больных аспергиллезом кроликов не разработано.
Иммунитет не изучен.
Профилактика и меры борьбы. В целях профилактики аспергиллеза создают благоприятные санитарно-гигиенические условия содержания, обеспечивают полноценное кормление, проводят строгий ветеринарный контроль за кормами, должное внимание уделяют дезинфекции, особенно при наличии плесени в помещениях, на столбах и других местах; не допускают сырости в клетках, использования в корм заплесневелых кормов и соломы для подстилки.
При установлении аспергиллеза хозяйство объявляют неблагополучным. Больных кроликов убивают. Тушки используют без ограничений, а пораженные органы утилизируют. Проводят дезинфекцию помещений, клеток 2%-ным раствором едкого натра, осветленным раствором хлорной извести, содержащим 3 % активного хлора, 20%-ной взвесью свежегашеной извести. После дезинфекции крольчатники следует побелить свежегашеной известью. Систематически проводят контроль качества кормов и подстилки.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе