Сальмонеллез

salmonellezsvinej_001Сальмонеллез (Salmonellosis) заболевание вызываемое бактериям рода Сальмонелла протекающее в острой или затяжной формах, что грозит все большей проблемой, так как сальмонеллез рассматривается как зооноз. Заболеваемость в стаде может достигать 10-50%, а падеж 5-10%.

Этиология. Болезнь вызывают сальмонеллы серотипа S. choleraesuis. Другие серотипы сальмонелл, в том числе. S. typhimurium, могут также быть причиной клинической формы сальмонеллеза. В США у 90% убитых на бойнях свиней в лимфатических узлах, миндалинах и в кале обнаружены S. typhimurium. В нашей стране также все чаще обнаруживается этот тип сальмонелл. Сальмонеллы характеризуются высокой устойчивостью во внешней среде. В навозе или в корме могут неделями оставаться жизнеспособными. В мясной муке они сохраняются несколько месяцев с момента приготовления. Сальмонеллы устойчивы к замораживанию и высыханию.

Эпизоотологические данные. Сальмонеллез проявляется, главным образом, у свиней в возрасте 10 — недель, находящихся в плохих условиях содержания, и бывает в форме сепсиса, острого гастроэнтерита в хронической форме. Все чаще наблюдается легочная форма сальмонеллеза. На многих фермах сальмонеллез проявляется энзоотически при ухудшении условий выращивания, особенно отнятых поросят. Частота заболевания сальмонеллезом зависит от многих факторов (скученность, плохая вентиляция, частая перегруппировка). Использование антибиотиков ограничивает заболеваемость и падеж животных, но не исключает и даже удлиняет период носительства и распространения сальмонеллы. Патогенез Инфицирование происходит лет возникновения болезни имеет значение доза бактерий. Главным патологическим процессом является сепсис. В патогенезе играет роль эндотоксин, повреждающий клетки важных органов, вызывая их воспаление и дисфункцию. Воспалительные изменения концентрируются, главным образом, в желудке и в тонком кишечнике, а при хронической форме в толстом кишечнике.

Клинические признаки. Первый признак болезни водянистая диарея с калом желтого цвета без примесей крови и слизи. Она длится 3-5 дней и имеет тенденцию к рецидиву. Болезнь за несколько дней охватывает большинство свиней в загоне. Сальмонеллез чаще всего обнаруживается у подсвинков и свиней на откорме до пятого месяца жизни. Заболевание может проявляться даже у животных основного стада. В таких случаях могут быть внезапный падеж и аборты. Заболеваемость сальмонеллезом достигает 80 90%, а падеж до 20%. При острой форме температура достигает -1. 0 С. отмечаются диарея, вялость. Характерным является покраснение кожи в области ушей, брюха и на внутренних поверхностях бедер. Отмечается быстрый падеж свиней с  синением ушей и кожи живота. При затяжной форме боле кроме падежа и изнуряющей диарее могут быть запоры, хронически мягкий кашель и наблюдаемые после перегонов, затруднения при дыхании. Легочная форма развивается при заражении через нос S. Cholerae suis или в результате сепсиса. Во многих странах, в том числе и в нашей стране воспалительные изменения в легких доминируют над изменениями в пищеварительной системе. Клинические признаки в этих случаях напоминают плевропневмонию. Выздоровевшие особи остаются носителями сальмонеллы не менее пяти месяцев. Патологоанатомические изменения На вскрытии обнаруживают посинение кожи, отек селезенки, цвет которой может темно-голубым. На почках могут быть точечные некрозы, в желудке и тонком кишечнике геморрагическое воспаление и гипертрофия слизистой оболочки, а также заметное увеличение лимфатических узлов. При подострой и хронической форме наиболее характерным признаком бывает ложнодифтеритическое воспаление толстого, а иногда и тонкого кишечника. На слизистой оболочке заметны налеты серо-желто-зеленого, коричневого цвета, под налетом обнаруживаются язвы с  уплотненными краями. Лимфатические узлы брыжейки сильно увеличены. При легочной форме сальмонеллеза (pneumoparatyfus), которая встречается довольно часто, обнаруживается катаральная пневмония, легкие приобретают серо-красную окраску. Может развиваться крупозная пневмония или гнойное перибронхиальное воспаление легких на фоне S. typhisuis.

Взятие и пересылка материала для исследований. Для бактериологических исследований берут мазки из прямой кишки (желательно от большей части свиней). Ценным диагностическим материалом являются миндалины и желчный пузырь, где сальмонеллы находятся дольше всего. Образцы следует брать от нелеченных и только что павших животных.

Меры борьбы. При появлении в стаде сальмонеллеза прежде всего надо определить серотип микроба. Больных свиней надо лечить химиопрепаратами согласно антибиотикограмме. Исследования показывают, что наиболее эффективными являются энтрофлоксацин (Байтрил, Энробиофлокс. Энроксил), норфлоксацин (Квинабик, Hopmpia апрамщин. В настоящее время наиболее эффективным препаратом для лечения сальмонеллеза является энрофлоксацин в дозе 5 мг кг массы животного в течение пяти дней. Неэффективны при сальмонеллезе стрептомицин, тетрациклины, сульфаниламиды. Важную роль в борьбе с сальмонеллезом играют подкислители (Аиидпак, молочная кислота и т. д.), их следует использовать в максимальных дозах. Эффективна и специфическая профилактика сальмонеллеза. Недопустимо кормление свиней кормами, контаминированными сальмонеллами. Для исключения этого необходимо проведение бактериологического исследования промышленных кормов. Контаминированные корма надо подвергать термической или химической обработке. Необходимо регулярно дезинфицировать помещения фермы. Для этого рекомендуется Сталозан Ф или Дезосан в дозах 50 г/1м2. Принимая во внимание роль грызунов (крыс, мышей) в распространении сальмонеллеза, необходимо проводить периодическую дератизацию.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *