Парвовироз свиней (porcine parvovirus infection-ПС) — распространенная инфекция, вызывающая патологию родов и снижающая плодовитость основного стада свиноматок.
Этиология. Возбудитель болезни – парвовирус свиней (ВПС), имеющий один серогип. Парвовирус активно стимулирует синтез специфических антител, которые после естественного инфицирования обнаруживаются в высоких титрах как минимум 12 месяцев. Вирус отличается высокой устойчивостью во внешней среде, в свинарниках сохраняется до 4 месяцев после удаления животных. Антигенного родства между ВПВС и парвовирусами других видов животных и людей не обнаружено.
Эпизоотологические данные. Парвовироз свиней проявляется убиквитарно. Вероятность возникновения инфекции прямо пропорциональна величине стала, поэтому чаще встречается на средне- и крупнотоварных фермах.
Патогенез. Заражение происходит перорально или через слизистые оболочки. Существенную роль в распространении вируса играют хряки. ВПВС начинает выделяться со спермой через 5-8 дней после перорального заражения хряков. Экономические потери наиболее существенны. когда инфекция поражает зародыши или плоды до 70-дневного дня развития. Парвовироз, как правило, снижает показатели плодовитости основного стада. Среднее число поросят может уменьшиться до 3,6. Инфицирование других возрастных групп не вызывает заметных клинических признаков заболевания. Нельзя исключить роль парвовироза в возникновении синдрома мультисистемного послеотъемного истощения.
Клинические признаки. Хотя парвовирус интенсивно размножается во многих тканях, у животных клинических признаков заболевания не наблюдается. Считают что в отдельных случаях у животных может исчезать лактация, повышаться температура, появляться диарея и рвота. Патологические изменения у супоросных свиней проявляются после инфицирования в первые два месяца супоросности: нерегулярные течки, гибель всех эмбрионов из-за уменьшения объема брюшной полости, мумификация плодов, рождение мертвых или/и нежизнеспособных поросят, небольшое число поросят в помете и снижение эффективности покрытия или осеменения. Предположить наличие парвовироза в стаде можно при анализе плодовитости (удлинение сервис-периода и периода между течками). Патологоанатом ические изменения. В принципе; никаких патологоанатомических и гистопатологических изменений при инфекции не отмечается. Изменения наблюдаются только в тканях инфицированных плодов в виде кровоизлияний и накопления экссудата в полостях тела. Часто наблюдается посмертное потемнение и мумификация плодов.
Взятие и пересылка материала для исследований. Для вирусологических исследований отбирают плоды размером не более 16 см, гибель которых насту- пила до 70 дня беременности. Для серологических исследований берут кровь от свиноматок с малочисленными пометами или после рождения мумифицированных плодов. Нецелесообразно брать кровь у животных, привитых против парвовироза.
Меры борьбы. Именно потому, что парвовироз распространен повсеместно, необходимо проводить профилактику болезни. Для этого вакцинируют свиноматок и ремонтных свинок, приблизительно за две недели до покрытия. В нашей стране доступны две равноценные вакцины: Porcilis Рап’о и Parvoject, а также вакцины против парвовироза и рожи: Porcilis Ety+Parvo и Parvoruvax. Учитывая высокий уровень колостральных антител, ремонтные свинки, особенно при введении в инфицированное стадо, должны быть привиты не раньше пятимесячного возраста. Хряков рекомендуется прививать один раз в полгода.