Гигиена кормления. Успешное выращивание новорожденных поросят в первое время тесно связано не только с биологическими особенностями его организма, но и с состоянием здоровья матерей. Первые две недели поросята питаются только молоком матери. Свиное молоко – ценный корм для новорожденных, оно в 1,5 раза богаче минералами и белками по сравнению с коровьим. Свиное молоко усваивается органами пищеварения на 98-100%. В течение первых четырех недель свиноматка способна продуцировать в сутки до 5-6 кг молока. Однако потребность в питательных веществах удовлетворяется материнским молоком только в первые недели после рождения. Если обеспеченность питательными веществами поросят за счет материнского молока в первую декаду жизни принять за 100%, то во вторую она будет составлять 67,5%, в третью – 41,9%, четвертую 25,6%, пятую 14,4% и в шестую – 7,5%. Поэтому уже во второй декаде поросят приучают к подкормке. Лучшей подкормкой поросят на комплексах являются специальные комбикорма СК-11 и СК-15. на товарных фермах поросятам дают вначале поджаренные до красна зерна ячменя, древесный уголь, мел.
С 15-20 дневного возраста им можно скармливать тертую красную морковь, а также легкопереваримые кормовые смеси в сухом виде (просеянная ячменная дерть – до 60%, посеянная овсяная мука – 20, гороховая мука – 14, ВТМ или сенная мука – 4-5, кормовые дрожжи – 1 и др.). подкормку лучше давать небольшими порциями и чаще, это стимулирует врожденное любопытство поросят и способствует лучшему потреблению корма. На товарных фермах поросятам скармливают также коровье молоко, а затем и обрат. Их лучше скармливать в виде ацидофилина (простокваша). Ацидофильное молоко кроме высокой питательности обладает лечебным и профилактическим свойствами.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Кормушки для подкормки поросят должны быть неглубокими, хорошо им видны и доступны. Нельзя допускать закисания или гниения корма. Поэтому кормушки нужно систематически мыть и дезинфицировать. Поросята-сосуны должны всегда иметь достаточное количество свежей чистой воды.
Гигиена содержания. Поросята первых дней жизни не обладают терморегуляторными способностями, поэтому они очень чувствительны к холоду и сырости. Обеспечение нормального температурного режима поросятам-сосунам, особенно в первую неделю жизни, является одним из важнейших условий в гигиене их выращивания. Оптимальная температура окружающего воздуха для новорожденных поросят — 320С, к концу недели ее снижают до 280С, а к 2-недельному возрасту – до 260С, к 3-х недельному — 240С, к 4 и более – до 220С.
Указанный температурный режим обеспечивают различными лампами локального обогрева с специальными рефлекторами, отражающими тепловые лучи только в зону нахождения поросят и предотвращающими распространение тепла в логово матери. С этой целью применяют инфракрасные лампы ИКЗ-220-500, ИКЗК-220-250 и др. Высота подвески инфракрасных ламп ИКЗ-220-250 для поросят в первую неделю 90-100 см, вторую 100-110 см, в третью 110-120 см.
В целях профилактики алиментарной анемии поросятам в возрасте 2-3 дней в защитную область вводят ферроглюкин в дозе 1 мл. В 10-14 дней кастрируют хрячков, предназначенных для откорма.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Критический момент в жизни поросят-сосунов – отъем от свиноматок. В большинстве случаев отнимают поросят в 60 дней, в некоторых хозяйствах отъем проводят в 45 дней. В промышленных комплексах – в 35-42 дня. Более ранний отъем поросят требует большего внимания и полноценного кормления специальными комбикормами.
Для предупреждения стресса у поросят отъем проводят постепенно, выгоняя свиноматок на более длительное время из станков на выгульные площадки. При этом уменьшают на 25-30% рацион кормления, исключая из него сочные корма и частично концентраты. После отъема поросят следует оставить в том же станке на 7-10 дней и кормить теми же кормами, что и до отъема. После истечения вышеуказанного срока поросят-отъемышей переводят в цех доращивания, формируют группы по 20-25 голов. На доращивании поросят содержат до 106-120 дневного возраста и по достижении живой массы 36-38 кг переводят в цех откорма.
Свинарники для доращивания молодняка
Служат для содержания поросят-отъемышей по 20-25 голов в станке. На некоторых фермах животные находятся погнездно. У поросят-отъемышей, содержащихся большими группами, прирост живой массы обычно бывает низким.
Помещения для поросят-отъемышей должны быть сухими, теплыми, светлыми, с хорошим воздухообменом. Требования к содержанию молодняка при доращивании тем выше, чем меньше его возраст. Это объясняется тем, что организм поросят раннего отъема в новых условиях содержания и кормления адаптируется значительно труднее и дольше. После отъема слабых поросят отделяют в специальное помещение, где им создают лучшие условия содержания. Такие помещения называют профилакториями. В них температура воздуха должна быть 23-260С, а относительная влажность воздуха 60-65%.
Перед заполнением сектора новой партией отъемышей помещение тщательно очищают, моют и дезинфицируют. Продолжительность санации 3-5 суток. В каждый станок животных примерно одинаковой живой массы. Доращивание поросят-отъемышей заканчивается в возрасте 120 дней при достижении живой массы не менее 36 кг.
Свинарники для откорма. Оборудуют групповыми станками вместимостью 30-40 голов. Однако при содержании в станке 12-15 голов свиней повышается их сохранность и прирост массы. Содержание же свиней на откорме большими группами (50 и более) беспокоят друг друга и лишены необходимого отдыха между кормлениями.
Межстанковые перегородки в зоне головы должны быть сплошными, а над решетчатой частью пола – с просветом 10-12 см, высота ограждения 1,1-1,2 м.
В крупных свинарниках для обеспечения удаления навоза в кормонавозном проходе над бетонными навозными каналами устанавливают решетчатые чугунные или железобетонные панели. Щелевой пол располагают вдоль кормушек непрерывной полосой, а возле кормушек оставляют полосу сплошного пола шириной 30-40 см.
После окончания срока откорма свинарники освобождают от животных, обязательно механическую очистку, моют и тщательно дезинфицируют. В течение 5-7 дней помещение должно быть свободным от животных.
Обычно сектор, подготовленный к приему новой партии, заполняют свиньями одновременно в течение одного дня. Более мелких животных выделяют в отдельные станки и подкармливают комбикормами с добавлением сухого молока, рыбьего жира и антибиотиков. Во время кормления наблюдают за поедаемостью корма. Животным, отказывающимся от него, вет. специалисты оказывают помощь.
Летний лагерь для племенных свиней и молодняка представляет собой участок на сухом возвышенном месте с водопроницаемой почвой, недалеко от водоема, леса, кустарников. Нельзя устраивать такой лагерь вблизи скотомогильников, очистных сооружений, больших проезжих дорог, в низких и сырых местах. Для укрытия животных от солнца и непогоды строят навесы. Для тяжелосупоросных и подсосных свиноматок с поросятами устраивают под навесом индивидуальные клетки. Остальных животных содержат группами по 30-40 голов. Территорию огораживают и разделяют на загоны, в которых расставляют кормушки, корыта для жидких кормов и автопоилки. На свиноводческих фермах при дифференцированном содержании свиней требуется поддерживать нормативные параметры микроклимата (табл. 1; 2; 3).
Таблица 1. Рекомендуемые параметры микроклимата в помещениях для содержания различных возрастных групп.
Показатели |
Холостых, легко-супоросных маток |
Хряков- производителей |
Тяжело-супоросных маток |
Подсосных маток с поросятами |
Поросята-отъемыши и ремонтный молодняк |
Откорм |
Температура, 0С |
13-19 |
13-19 |
18-22 |
1822* |
18-22 |
14-20 |
Относительная влажность, % |
75 |
75 |
70 |
70 |
70 |
75 |
Скорость движения воздуха м/сек |
|
|
|
|
|
|
Зимой с в переходные периоды |
0,3 |
0,3 |
0,15 |
0,15 |
0,2 |
0,3 |
Летом |
1,0 |
1,0 |
0,4 |
0,4 |
0,6 |
1,0 |
Концентрация вредных газов: |
|
|
|
|
|
|
СО2,% |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
0,2 |
Аммиака, мг/м3 |
20 |
20 |
10 |
10 |
20 |
20 |
Сероводорода мг/м3 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
10 |
*Для поросят-сосунов в логове температура при локальном обогреве: в первую неделю 28-300С; во вторую неделю 26-280С; в третью 24-260С; четвертую 22-240С.
Таблица 2. Нормативы естественной и искусственной освещенности помещений для свиней различных возрастных групп.
Помещение |
Естеств. освещение, светов. коэф.(СК) |
Искусств. освещ., ЛК |
|
Газоразряд. лампы |
Лампы накалив. |
||
Для хряков, холостых и легкосупоросных маток |
1:10-1:12 |
75 |
30 |
Для опороса и выращивания поросят |
1:10-1:12 |
75 |
30 |
Для поросят-отъемышей до 4 мес. |
1:10-1:12 |
75 |
30 |
Для ремонтного молодняка |
1:10-1:12 |
75 |
30 |
Для свиней на откорме |
1:15-1:20 |
50 |
20 |
Таблица 3. нормативы воздухообмена в помещениях м3/час на 100 кг живой массы.
Помещение |
зимой |
в переход. период |
летом |
Для холостых и легкосупоросных маток |
35 |
45 |
60 |
Для хряков-производителей |
45 |
60 |
70 |
Для тяжелосупоросных |
35 |
50 |
70 |
Для подсосных маток |
50 |
60 |
75 |
Для поросят-отъемышей |
35 |
55 |
65 |
Для ремонтного молодняка |
45 |
55 |
65 |
Для свиней на откорме |
35 |
45 |
60 |
Гигиена откорма свиней
Основная задача гигиены откорма свиней – обеспечение условий содержания, полноценности рациона и режима кормления, способствующих получению от животных максимальной продуктивности с наименьшими затратами корма на единицу прироста живой массы, а также окончание откорма в наиболее короткий срок. Кроме того предусматривается получение свинины высокого качества с наименьшими затратами труда.
Различают три типа откорма свиней – мясной, беконный и до жирных кондиций. Наиболее распространен мясной и беконный тип откорма. При этих типах откорма свиней выращивают до 6,5-7,5 месячного возраста (140-220 дней) и по достижении живой массы 90-110 кг отправляют как правило, взрослых животных, выбракованных из основного стада.
Гигиена кормления. Для проведения эффективного откорма необходимо удовлетворение потребностей молодняка свиней в питательных веществах. Поэтому кормовой рацион должен быть сбалансирован по уровню протеина, минеральным веществам, а также соответствовать определенным нормам.
В обеспечении высокоэффективного откорма свиней особое место занимает гигиена кормления животных. Чаще практикуется нормативное двукратное кормление свиней. Зерновые корма дают в сухом или же слегка увлажненном виде, но не в виде болтушки, т.к. при скармливании жидкого корма переваримость его понижается. Целесообразно также запаривание зерновой смеси. Для этого смесь из дерти ячменя, овсянки, пшеничных отрубей и др. конц. кормов помещают в специальный деревянный ящик или большую бочку, обливают крутым кипятком, хорошо закрывают и оставляют на 2-4 часа. При этом происходит быстрое осалаживание корма, в результате чего количество сахаров в нем увеличивается в 4-6 раз. Перед скармливанием кашу остужают до 300С. нельзя допускать прокисания и сбраживания полужидкого корма, а также скармливания горячих кормов (свыше 350С).
Гигиена содержания. Неотъемлемое условие в успехе рентабельного ведения откорма свиней – подготовка здорового молодняка 3,5-4 месячного возраста. Осуществляют ряд ветеринарно-санитарных и зоогигиенических мероприятий: ветеринарную обработку (дегельминтизацию и иммунизацию); подготовку помещения к заполнению животными (очитка, ремонт, мойка, дезинфекция, просушка); заполнение помещения одновозрастными животными; правильное формирование групп по 20-25 голов в одном станке с различием в живой массе не более 3 кг; обеспечение необходимого микроклимата. Максимальное получение продуктивности от свиней на всех биологических этапах возможно лишь при обеспечении оптимальной среды их обитания.