Несмотря на название, лошади в Японию все-таки привезли с материка. Что касается происхождения данных лошадей, здесь мнения исследователей расходятся, однако в одном они остаются едины, что лошадей в Японии до эпохи Кофун (конец III-VI веков нашей эры) не было совсем. Но как только они были завезены с материка, то сразу распространились по всей Японии, и началось формирование местных пород и в том числе той, о которой эта статья.
Несмотря на широкое распространение их по всех стране, верховая езда разрешалась только знатным представителям общества и, конечно, самураям, а основной тягловой силой оставались быки. Со временем лошадь стала такой же неотъемлемой частью самурая как меч, так как искусство верховой езды было очень почетным даже среди воинов.
В наши дни насчитывается около 4000 лошадей по всей Японии, из них 3000 приходятся на данную породу, а на остальные (Мисаки, Токара, Мияко, Нома, Кисо, Тайшу и Йонагуни) всего около 1000, фактически они находятся на грани вымирания.
Внешне эти лошади (причем все перечисленные породы) около 140 см в холке, и даже фенотипические (внешние) признаки очень сходны, у них массивные головы, низкие и крепкие шеи. Волосяной покров на гриве и хвосте достаточно густые. Внешне Японские лошади не похожи на материковые породы, у них редко бывают белые отметины, но на спине присутствует «ремень» черного цвета, что характерно для аборигенных пород, исключение составляет порода Кисо, в чертах которой заметны черты тяжелоупряжных пород, с которыми их скрещивали в период становления породы.