Лигулез и диграммоз рыб — гельминтозные заболевания карповых рыб, вызываемые плероцеркоидами ленточных червей — лигулой и диграммой, которых обычно называют ремнецами. Лигулез и диграммоз возникают у рыб в стоячих, малопроточных водоемахозерах, водохранилищах и иногда в прудах, где кормится большое количество рыбоядных птиц.
Возбудители данных болезней паразитируют в брюшной полости леща, тарани, карася, линя, густеры, плотвы, карпа, пестрого толстолобика и других рыб, вызывая задержку их роста, резкое снижение упитанности, частичную или полную атрофию внутренних органов, особенно гонад. Ремнецы достигают в длину до 100 см и в ширину 0,5-1,8 см. Тело их белого или кремового цвета с одним (лигула) или двумя (диграмма) желобками, проходящими вдоль тела. На переднем конце тела находятся две щелевидиые ботрии, при помощи которых плероцеркоиды прикрепляются к слизистой оболочке кишечника птицы.
Эпизоотология. Цикл развития возбудителя болезни происходит с обязательной сменой двух промежуточных и одного окончательного хозяина. Половозрелый гельминт живет в кишечнике рыбоядных птиц. Яйца гельминта вместе с испражнениями птиц попадают и воду; из яиц на 5-8-й день выходят ресничные личинки-корацидии, которые свободно плавают в воде. Корацидии заглатываются веслоногими рачками — первыми промежуточными хозяевами ремнецов. К числу специфичных первых промежуточных хозяев ремнецов относятся следующие виды веслоногих рачков: В полости тела рачка корацидий превращается в плероцеркоида, способного инвазировать рыб. Развитие корацидиев до инвазионной стадии процеркоида происходит не во всех видах циклопов и диаптомусов. В полости тела рыб процеркоиды за 12-14 месяцев развиваются в инвазионную плероцеркоидную личинку (лигулу или диграмму). Рыбоядные птицы, поедая рыбу, заражаются ремнецами, которые в течение 2-5 суток становятся половозрелыми, откладывают яйца и погибают. К первичному заражению ремнецами восприимчивы молодые рыбы. Карп, белый амур способны первично заражаться только в первый год жизни; карась серебряный и карась золотой — в первый и второй год жизни. Зараженные рыбы способны повторно заражаться и в более старшем возрасте. В местах нахождения больной рыбы появляются рыбоядные птицы. Поселяясь в брюшной полости рыб, плероцеркоиды своей большой массой оказывают механическое и токсическое воздействие на внутренние органы. Это приводит к атрофии и уменьшению их размера в 2-3 раза, нарушению обмена веществ и функций органов. В результате атрофии гонад рыбы становятся бесплодными, рыбопродуктивность водоёмов уменьшается. Больные рыбы истощены, держатся в поверхностном слое воды, плавая на боку или брюшком вверх, являясь лёгкой добычей птиц.
Диагностика. Диагноз на лигулез или диграммоз ставят путем вскрытия рыбы и обнаружения в полости тела плероцеркоидов ремнецов.
Меры борьбы и профилактика. При установлении в прудах заболевания рыбы лигулидозами воду спускают, рыбу вылавливают, дно осушают и перепахивают. Увлажненные места на территории прудов дезинвазируют негашеной известью из расчета 30 ц на 1 га. В следующем году оздоровленные пруды зарыбляют мальками, свободными от инвазии. Чтобы не допустить диких птиц на пруды, проводится скашивание надводной растительности, а также отпугивание диких птиц. В крупных водохранилищах, лиманах и озерах значительное количество больной лигулидозами рыбы вместе с травой выбрасывается волной на берега, где она становится легкой добычей домашних уток и диких птиц. Необходимо периодически собирать и уничтожат, пораженную рыбу. Разведение сазана и судака способствует оздоровлению неблагополучных по лигулидозам водоемов.