Вызывается личинками нематод из семейства Anisakidae подотряда Ascaridata.
Возбудитель локализуется во внутренних органах и в скелетной мускулатуре поражённых рыб; под серозными оболочками полости тела, печени, кишечника и пилорических придатков, в поверхностных и глубоких слоях мышц. Большинство морских рыб поражено личинками нематод, относящихся к 4 родам: Anisakis, Contracaecum, Ntrranova, Porrjcaecum/
Личинки анизакисов размером до 2 см имеют слегка сероватую окраску, слабопрозрачны, с чётко выраженным желудком. Локализуются чаще под серозными оболочками кишечника, печени, под брюшиной, редко в мускулатуре.
Личинки нематоды порроцекум размером 1,5-6 см коричневатые, свёрнутые в широкое кольцо локализуются чаще в мускулатуре в области спины и других частей тела рыб.
Личинки нематоды контрацекум размером 1-2 см слегка розоватого цвета, встречаются в инцистированном и в свободном виде. В первом случае они локализуются в области пилорических придатков и под серозными оболочками других органов брюшной полости. Свободно лежащие личинки S-образно изогнуты и лежат в полости тела.
Все они довольно устойчивы к низким температурам и солению рыб. Установлено, что при температуре 14оС они остаются жизнеспособными до 7 суток, полностью не погибают даже при температуре минус 18-20оС. При слабом посоле рыбы они остаются живыми около 35 суток, а при среднем – до 7 суток.
Окончательными хозяевами названных гельминтов являются рыбоядные птицы, морские млекопитающие или хищные рыбы. Наземные плотоядные животные и человек рассматриваются как тупиковые хозяева, у которых личинки начинают развиваться, но гельминты у них не достигают половой зрелости.
Промежуточными хозяевами обычно являются низшие ракообразные – копеподы и амфиподы – в тех случаях, когда окончательные хозяева – хищные рыбы, мирные рыбы выполняют роль второго промежуточного, или резервуарного хозяина. Тяжёлые случаи энтерита у людей отмечены в странах, где традиционным блюдом является приготовленная свежая морская рыба.
Эпизоотология. Экстенсивность инвазии и интенсивность инвазии в разных водоёмах значительно различаются, поэтому для ветеринарно-санитарной экспертизы выловленных рыб необходима сертификация водоёмов или районов промысла, которая предварительно основывается на предварительном изучении в них эпизоотической ситуации. Например, тихоокеанская скумбрия у берегов Японии нередко заражена нематодами на 100 %, сайда – на 95 %, серебристый хек – на 90-100 %. Интенсивность инвазии колеблется от нескольких до 1000 личинок в одной рыбе.
Симптомы. Дистрофические процессы приводящие к истощению рыб.
Патизменения. Обнаруживаются личинки в местах локализации – свободно лежащих или инкапсулированных. Атрофия печени, она приобретает серовато-коричневую окраску.
Диагностика. Основным методом диагностики анизакидозов является клинический осмотр и паразитологическое вскрытие, при котором учитывают экстенсивность и интенсивность инвазии в выловленных партиях рыб и определяют их, как минимум, до рода.
Меры борьбы и профилактика. Поскольку ликвидировать анизакид в естественных водоёмах практически невозможно, основное внимание следует уделять их профилактике. Для этого полезно организовывать массовый вылов поражённой рыбы, при разделке её не допускать попадания внутренностей в море, а подвергать их термической обработке или глубокому замораживанию с последующей переработкой на рыбную муку.
Санитарная оценка рыбы. Морская рыба, заражённая анизакидами обеззараживается замораживанием при температурах в теле рыб: при минус 18 оС в течение 14 суток; минус 20-24 оС с последующим хранением при минус 18 – 7 суток; минус 30оС – 10 минут с последующим хранением не выше 12оС 7 суток. При невозможности обеспечить режимы замораживания рыбной продукции, её следует использовать для пищевых целей только после горячей термической обработки при общепринятой температуре или стерилизации (консервы) в соответствии с технологическими инструкциями