Эта уникальная рыбка населяет водоемы Индонезии и Индокитая.
Петушок достигает в длину всего 7 см, но при этом обладает неукротимым бойцовским нравом, за что рыбка и получила свое второе название. В Россию она попала еще в конце прошлого века — в 1896 году.
Природная окраска обычно темно-коричневая с рядами блестящих зеленых пятнышек, но в аквариуме богатство окраски этих рыбок не имеет себе равных. Встречаются черные, изумрудные, голубые, красные, розовые, лиловые петушки. К тому же при скрещивании легко достичь смешанной окраски (однако у специалистов ценится чистота цвета).
Самец обладает крупными плавниками красно-коричневого цвета с лучами блестящей зеленой или голубой окраски. Самка с короткими плавниками, на теле часто видны темные поперечные полосы.
Интересная особенность петушков — они миролюбивы по отношению к любым другим видам, но совершенно не переносят рядом особей своего вида. Это свойство широко используется на их родине — в Южной Азии проводят поединки бойцовых рыбок, для которых их специально тренируют.
Рядом с сосудом, в котором находится петушок, ставится зеркало. Увидев своего противника, петушок раздувает жабры и пытается атаковать свое отражение. Таким образом, повышается выносливость и сила рыбок (имеются в виду самцы).
Можно заставлять петушка драться с более слабыми соперниками (если вы будете держать в аквариуме вместе несколько самцов, то сможете пронаблюдать за этим). Даже выращенные вместе самцы будут драться за территорию. Как минимум, это закончится оборванными плавниками, как максимум — гибелью одной или нескольких рыбок.
Лучше содержать 1 самца с несколькими самками, хуже пару, так как самец постоянно будет преследовать не готовую к нересту самку. Аквариум следует закрыть сверху, так как самец иногда выпрыгивает из воды.
Нерест начинается со строительства гнезда из пены. Этим занимается самец. После того как все готово, происходит оплодотворение. Самец охватывает самку поперек туловища, выдавливает из нее порцию икринок и оплодотворяет их.
Затем он собирает ртом икринки и помещает их в гнездо. Эта операция многократно повторяется.
После икрометания самку нужно отсадить, а после появления мальков — отсадить самца.
Кормить мальков можно инфузориями, «живой пылью», яичным желтком, позже — дафниями, циклопами.
Молодь быстро растет и достигает половой зрелости в 3-5 месяцев.