Относительно не крупная порода коров, выведенная в графстве Айр в Шотландии. Формирование породы в условиях сурового климата сделало животных этой породы крепкими, хорошо приспосабливающимися к различным условиям, а также хорошо использующими корма. Внешне это животные с умеренно развитой мускулатурой, легкой головой и шеей, глубокой грудью и короткими, и правильно поставленными конечностями. Вымя хорошо развито, чашеобразной формы, соски средних размеров и широко расставлены.
Формирование породы в условиях сурового климата сделало животных легко приспосабливающихся к различным условиям внешней среды, легко переносящих длительные перегоны, однако, они крайне плохо переносят жаркий климат.
Достоинством породы является быстрая скороспелость (первый отел в 24-26 месяцев), хорошие молочные качества (средний удой 4000-4500 кг молока за лактацию, при жирности молока 3,5-3,6%), а также неплохие мясные качества (вес телочек 450-520 кг., бычков 700-850 кг.).
Молодняк обладает высокой энергией роста, при рождении живой вес 25-30 кг, а среднесуточный привес у бычков равен 700-850 г., с средним убойным выходом 50-55%, а при интенсивном откорме – 60%.
Мысль на тему “Айрширская порода”
Видела как-то эту породу на выставке фермеров, достаточно больших размеров. Фермер рассказывал, что молока от нее не меньше )))