Выращивание цыплят на сетчатых и планчатых полах.
Сетчатые полы представляют собой съемные рамы размером 1,8 или 2,5х1 м. Эти рамы укладывают на подставки на высоте 60-80 см от уровня пола или подвешивают на тросах и потолку. На подставки набивают деревянные перекладины, чтобы не провисла сетка. Через ячейки сетки помет свободно проваливается вниз. Недостаток сетчатого пола – появление наминов на ногах и груди птицы.
Планчатые полы отвечают биологическим особенностям птицы. Планки сечением 13х18 мм размещают на расстоянии 38 мм друг от друга. При выращивании необходимость в насестах и исключаются намины.
Выращивание цыплят на полу.
В настоящее время на полу выращивают в основном цыплят мясных пород и линий. Внутри помещение разделено на секции вместимостью 500 голов каждая с центральным или боковым проходом вдоль птичника. Между секциями и вдоль прохода установлены металлические стоки, а снизу на 30-40 см от пола перегородки сделаны сплошными, чтобы цыплята не переходили из секции в секцию.
Птичники для выращивания цыплят на полу должны быть теплыми, сухими, хорошо вентилируемыми. Полы в помещениях должны быть малотеплопроводными, водонепроницаемыми с твердым покрытием, позволяющим механизировать уборку помета, глубокой подстилки.
Выращивают цыплят в птичнике без пересадок с суточного до 120 дневного возраста. После перевода молодки в птичник – для взрослой птицы цыплятник чистят, моют, белят, дезинфицируют. Профилактический перерыв между партиями должен быть не менее 21-28 дней.
В очищенный и продезинфицированный цыплятник завозят подстилку из расчета 1-2,5 кг/гол. Летом слой подстилки 5-7 см, зимой – 12-15 см. Затем устанавливают кормушки и поилки, ограждения вокруг брудеров, проверяют системы автопоилки, проводят заключительную аэрозольную и газовую дезинфекцию. Через 12 часов после дезинфекции включают вентиляцию. Цыплят в птичник помещают через 2 дня после газовой дезинфекции. За 2 дня до посадки помещение отапливают чтобы обогреть пол, подстилку и оборудование.
При отборе мясных цыплят на племя следует помнить, что они в суточном возрасте более тяжелые и менее подвижные, чем цыплята яичных пород. Среди цыплят мясных пород чаще наблюдается каннибализм, поэтому для его предупреждения цыплятам в суточном возрасте обрезают 1/3 части клюва спец. аппаратом.
В суточном возрасте цыплят разделяют по полу, что позволяет выращивать их в оптимальных пропорциях и специализировать режим кормления и содержания.
Плотность посадки цыплят мясных пород и линий с суточного до 49 дневного возраста должна быть для курочек 9 гол/м2, для петушков – 8 гол/м2. с 7 до 19 недельного возраста: для курочек – 7 гол/м2, для петушков – 4 гол/м2.
Фронт кормления на 1 голову при использовании круглых кормушек должен составлять до 8-ми недельного возраста – 5 см, старше 8 нед – 10 см. В желобковых кормушках фронт кормления до 8 нед – 6 см, старше 8 нед – 12 см.
Фронт поения 2 см на 1 голову.
Перед приемом цыплят оператор ещё раз проверяет исправность электробрудеров, расстилает под каждым брудером бумагу, расставляет металлические или пластмассовые противни и вакуумные поилки с 3 литровыми банками. Под одним брудером помещают 500-550 голов цыплят. Первые дни кормить лучше на плотной бумаге которую после использования сжигают.
В процессе выращивания зонты брудеров не менее 4 раз в день поднимают и опускают для проветривания. До 7-10 дней вокруг брудеров стоят фанерные перегородки, чтобы цыплята не уходили далеко от тепла и корма. Затем их демонтируют.
С пятого дня по 3-4 раза в день включают кормолинию без кормов, чтобы цыплята привыкали к шуму её работы.
Температурный режим имеет исключительно важное значение для выращивания цыплят. Следует помнить, что цыплята мясных и мясояичных пород больше нуждаются в тепле, чем цыплята яичных пород. Поэтому в первый период выращивания температура для таких цыплят должна быть на 1-3о выше, чем для молодняка яичных пород.
Температура в помещении и под брудером (табл. 25, стр. 119).
После 4-х недельного возраста брудеры отключают, а температура в птичнике должна быть 20оС. Высоту эл. брудера регулируют по мере роста цыплят. Первое время его опускают на подстилку, затем выдвигают ножки позволяющие приподнять брудер над подстилкой на 5 см. На третий день выращивания поднимают козырьки брудера. Когда молодняк достигает 3-х недельного возраста, расстояние между брудером и полом составляет 50 см.
Влажность. В первые недели выращивания молодняка влажность воздуха поддерживается на уровне 65-70%. После 4-х недельного возраста и до конца выращивания оптимальная влажность составляет 60%. При увеличении относительной влажности выше нормы в помещении повышают температуру воздуха и усиливают вентиляцию. Недостаток влаги в помещении компенсируют различными приспособлениями, которые увлажняют и одновременно охлаждают воздух.
Вентиляция: необходимо обеспечить молодняк свежим воздухом и одновременно распределить его равномерно по всему помещению. Это достигается путем использования эл. вентиляторов.
Важно также не допускать рециркуляции воздуха без его фильтрации и обеззараживания. Обеспечивают фильтрацию и обеззараживание воздуха ионизацией, ультрафиолетовым излучением, применением химических препаратов в аэрозолях.
Но на практике стараются как можно тщательнее проводить фильтрацию воздуха. Для этого используют проволочную сетку и стекловолокнистую ткань, пропитавшую дезинфицирующим средством. Такое приспособление задерживает от 55 до 95% пылевых частиц.
Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичник, должно составлять 0,75 м3/час зимой и 5,5 м3/час летом на 1 кг живой массы птицы.
Скорость движения для молодняка зимой 0,2 м/сек., летом 0,4 м/сек. При летней температуре 28-300С для молодняка, старше 9 недель скорость может составлять 1,5 м/сек.