Наиболее изучено выращивание бройлеров на глубокой подстилке с применением оборудования ЦБК-10, ЦБК-20 и др.
Подготовка птичников для выращивания очередной партии цыплят – важнейший технологический элемент. От тщательности ее проведения в значительной степени зависит успех выращивания бройлеров. В одном птичнике за год выращивают 4,7 партии на полу и 5,2 партии при выращивании в клетках.
Профилактический перерыв между сдачей бройлеров на убой и посадкой новой партии составляет 14 дней. В течение этого времени помещение чистят, белят, моют, дезинфицируют, меняют подстилку. После дезинфекции необходимо чтобы птичник «отдыхал» не менее 4 дней.
Для подстилки используют опилки, древесную стружку, дробленные стержни початков кукурузы, измельченную солому и др.
За период выращивания расходуют около 1,5 кг подстилки на 1 бройлера. Сначала чистый пол посыпают известью – пушенкой 0,3-0,4 кг/м2, а затем равномерно раскладывают подстилку слоем 5-7 см.
Разложив подстилку, устанавливают кормушки и поилки, ограждения вокруг каждого брудера, проверяют автопоилку Эл. Брудеров и кормораздаточную линию. Затем проводят заключительную, аэрозольную дезинфекцию.
Перед приемом цыплят помещение хорошо проветривают и создают необходимую температуру.
Один раз в год устанавливают месячный профилактический перерыв.
Каждый птичник заполняют одновозрастной партией птицы. При этом разница в возрасте птицы не должна превышать 5 дней.
На 1 м2 пола размещают 18 голов бройлеров. На выращивание принимают только жизнеспособных, крепких цыплят, хорошо стоящих на ногах, с мягким животом, зажившей пуповиной, чистым анальным отверстием, с пуховым покровом интенсивно-желтого цвета. Масса суточного молодняка не менее 36 г.
Под каждым брудером размещают по 500-600 цыплят. На 5-6 день ограждения убирают, и цыплята получают доступ к автокормушкам и автопоилкам.
Температуру воздуха поддерживают на определенном уровне (табл.).
Температуру под брудером и в помещении снижают постепенно, не допуская резких колебаний. Об уровне температуры можно легко судить по поведению птицы: при оптимальной температуре цыплята спокойны, равномерно размещены по всей площади пола и у кормушек, при пониженной – бройлеры собираются в кучи, пищат, а при высокой – много пьют, становятся вялыми.
В некоторых хозяйствах применяют выращивание бройлеров без брудеров при этом в помещении поддерживают следующую температуру:
Возраст, нед. |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
Температура на высоте 5 см от уровня подстилки, 0С |
35 |
32 |
30 |
28 |
26 |
23 |
22 |
20 |
Относительная влажность в начале выращивания 65-70%, в конце – 60-65%.
Воздухообмен в птичнике оказывает большое влияние на физиологическое состояние цыплят на 1 кг живой массы:
Летом 5-7 м3/час, зимой – 0,7-1,0 м3/час.
Скорость движения воздуха: летом – от 0,2 до 0,6 м/сек, зимой от 0,1 до 0,3 м/сек.
Помещения для содержания птицы оборудуют вентиляцией с автоматическим управлением.
Световой режим. Большое влияние на рост и развитие цыплят оказывает продолжительность светового дня и интенсивность освещения.
Бройлеров выращивают при круглосуточном освещении, меняя с возрастом лишь его интенсивность.
При таком световом режиме поведение цыплят более спокойное, предотвращаются расклевы и птица потребляет корм в любое время суток.
В последние годы на некоторых птицефабриках стали применять так называемые переменный режим освещения (чередование сравнительно коротких периодов света и теплоты).
После 2-х нед. возраста: 40 мин. света и 1 ч 20 мин. темноты (за сутки освещение составляет 8 ч).
В первые дни жизни цыплят кормят из противней и желобковых кормушек, поят из вакуумных поилок, которые установлены около брудера из расчета на 120-140 голов.
Начиная с 6-7 дня желобковые кормушки подвигают ближе к кормораздаточным линиям. Пить из желобковых поилок приучают постепенно. К 10-12 дню постепенно убирают желобковые кормушки и вакуумные поилки и к 15 дню полностью переходят на кормораздаточные линии и проточные желобковые поилки. При этом фронт кормления должен составлять 3,6-3,8 см, а фронт поения 2 см на 1 голову. По мере роста цыплят периодически поднимают кормушки и поилки. Верхний край кормушек должен быть на высоте спины цыпленка, а верхний край поилки на 2 см выше спины цыпленка.
При напольном содержании бройлеров срок их выращивания должен составлять 8-9 недель. Более длительный период выращивания экономически нецелесообразен. На 1 кг прироста бройлеров расходуют 2-2,5 кг специального комбикорма.
Подготовка бройлеров к убою. Перед сдачей птицы на убой её не кормят 6-8 часов, но поение не прекращают. Чтобы она меньше пугалась при отлове, в помещении создают полумрак, используя лампочки синего или фиолетового цвета. Для отлова применяют ловчие клетки (рамы размером 1,5х2,5 м, обтянутые сеткой). Отловом занимается специальная бригада. Она начинает работу за 1,5-2 часа до начала работы убойного цеха.
В убойном цехе птицу забивают в течение 4-6 ч с момента последнего кормления, иначе масса её значительно снизится. Чтобы получить товарную. Полупатрашенную тушку, бройлер за 40 мин подвергается следующим операциям:
— его оглушают высоким напряжением;
— перерезают мостовую вену;
— ошпаривают;
— очищают перья;
— удаляют кишечник;
— опаливают;
— моют;
— сортируют;
— упаковывают;
— охлаждают.
Снятые с конвейера тушки бройлеров укладывают на специальные тележки и отправляют в охлажденную камеру (0-20С). Охлаждение заканчивают как только температура внутри тушки снизится до 6-40С. Охлаждение тушки транспортируют в камеру хранения, где они находятся до реализации при температуре 0-40С и влажности воздуха 80-85%.