Куры породы Шамо были выведены в Японии. В формировании породы использовались как местные куры, так и другие породы кур. Внутри породы сформировались несколько породных групп, появились куры как мясного, так и бойцовского направления. Точнее сформировались 3 породные группы, которые различаются большой степени по размеру: крупные, средние и карликовые.
Не смотря на размеры все эти куры очень похожи между собой, все они выносливы, сильны и проявляют не плохие бойцовские качества.
Что касается размеров, то крупные куры шамо достигают в весе 5 кг, средние до 3,5-4кг, а карликовые 0,5-1,0 кг. Яичная продуктивность варьирует от 90 до 130 яиц в год, что дает возможность разводить крупных кур для получения мяса, а два других типа только в декоративных или бойцовских целях.
Куры шамо очень требовательны к условиям кормления и содержания, так им необходимо повышенное количество белка, а содержать их необходимо в отапливаемых помещениях, а также на глубокой подстилке. Все это говорит о том, что эта порода птиц не для любителей, а для профессионалов.