Работа над созданием породы проводилась в Англии в 18 веке, при этом применялись только местные животные, населявшие долину реки Тиссе. При выведении породы широко применялось близкородственное скрещивание (имбридинг), на фоне прекрасных условий кормления. В результате за животными начали закрепляться мясные признаки. Разделив популяцию на две части, фермеры начали одновременно вести работу над молочным типом. В результате многолетней работы получилась замечательная порода животных, причем существуют как шортгорны мясного направления, так и мясомолочного.
Порода достаточно скороспела, полностью прекращает свой рост к 3 годам, при этом среднесуточный прирост 1000-1300 грамм, однако скот очень требователен к условиям кормления и содержания, и при несоблюдении высоких требований быстро теряет свои положительные качества.
Животные мясного типа обладают хорошими мясными показателями, быки достигают 1200-1300 кг, коровы до 800-900, молочная продуктивность таких животных, конечно, не учитывается, так как молоко полностью используется для выкармливания телят. Животные мясомолочного типа в весе уступают собратьям мясного типа (быки до 1100кг, коровы 750-800), но при этом дают 2500-3000 кг молока за лактацию (рекордсмены до 4500 кг), при жирности молока 3,7-3,85%.
В настоящее время работа над улучшением породы не останавливается, так как (по утверждению генетиков) потенциал генотипа животных еще не раскрыт, и, со временем, можно увеличить мясные показатели у мясных животных, а также увеличить молочную продуктивность и жирность молока у животных мясомолочного направления.