При выведении породы использовали местных казахских коров и скрещивали их с коровами калмыцкой породы и далее с коровами герефордской породы. Полученные помеси разводили в себе для закрепления мясных качеств и при этом сохраняя выносливость, полученную от местных животных.
Внешне это животные красной масти разных оттенков, а голова, подгрудок, нижняя часть, брюха и ног белого цвета.
Среди безусловных достоинств породы следует отметить способность переносить жару, а также низкие температуры, подолгу нагуливаться и давать быстрые приросты живой массы. Средняя масса быков 900-950 кг, коров 550-600 кг. Молодняк при рождении весит 27-30 кг, но при откорме среднесуточный привес достигает 1200-1600 грамм. Убойный выход составляет 60-65%, а при интенсивном откорме доходит до 70%.
Молочная продуктивность около 1000-1500 кг молока за лактацию, при жирности 3,8-4,0%, такая молочная продуктивность позволяет выкармливать молодняк и давать хороший толчок для откорма животных.