Распространена во многих хозяйствах общественного сектора молочного скотоводства. Она основана на учете физиологических особенностей организма животных при содержании всех возрастных и продуктивных групп. В связи с этим коров содержат в четырех цехах: сухостоя, отела, раздоя и осеменения, производства молока. В каждом из них применяют определенный способ содержания: в цехе сухостоя – беспривязный; отела – привязный без предоставления выгула и моциона; раздоя и осеменения – привязный с летним выгулом на пастбищах, а зимой с выгулом и моционом; производства молока – любой принятый в хозяйстве.
Способ содержания – конкретная форма реализации отдельных технологических звеньев (процессов) той или иной системы содержания разных производственно-возрастных групп животных.
На фермах и комплексах по производству молока и говядины применяют привязный, беспривязный на глубокой подстилке, беспривязно-боксовый способы содержания.
Основные направления предприятий крупного рогатого скота:
— племенные – по выведению новых и совершенствованию существующих пород, а также выращиванию высокоценного племенного молодняка;
— товарные – по производству молока (молочные), говядины (мясные), комбинированные (молочно-мясные); по выращиванию ремонтного молодняка (коров-первотелок); по откорму скота.
Любое предприятие по производству продуктов скотоводства (ферма, комплекс и т.п.) состоит из ряда производственных и вспомогательных помещений и построек, объединенных технологическим процессом в единое целое. Оно должно работать как предприятие закрытого типа с замкнутым циклом производства. Исходя из правильной или моноблочной застройки, на предприятии по производству молока должны быть помещения или секции для дойных, сухостойных коров, отела (с выделением отдельных единиц для родовой секции, профилактория, дородового и послеродового содержания животных), раздоя и осеменения. Кроме того, оборудуют доильно-молочный блок или отделение; пункт искусственного осеменения; санитарный пропускник с дез. блоком; стационар для животных, больных незаразными болезнями; иные ветеринарные объекты; служебные и бытовые помещения; навозохранилище и очистительные сооружения; котельную, приспособления забора, очистки и подачи воды; хранилища для концентрированных, сочных и грубых кормов; автовесы, ограждения.
На предприятиях крупного рогатого скота предусмотрена следующая классификация животных с учетом их физиологического состояния: быки-производители в возрасте 18 мес. и старше; коровы – дойные и с телятами на подсосе, сухостойные (стельные), которых прекратили доить за 1,5…2 мес. до отела, глубокостельные (последние 0,5 мес. до отела), новотельные (первые 0,5 мес. после отела), первотелки (растелившиеся нетели); нетели (стельные телки); телята – молочных и комбинированных пород (до 4…6 мес., в том числе профилакторный период до 20…25 сут.), мясных пород (от рождения до 6…8 Мес.); молодняк – молочных и комбинированных пород (от 4…6 до 18 мес.), мясных пород (от 6…8 до 18 мес.).
Существует два варианта поточно-цеховой технологии производства молока.
Первый (львовский) – 4-х цеховая технологическая система содержания коров:
14% 1. цех сухостоя – 45-60 дней (50)
-секция дородовая–8 дн. |
|
|
11% 2. цех отела | -секция родовая–2 дн. |
20-25 дн. |
-секция послеродрвая-15 дн. |
|
25% 3. цех раздоя и осеменения — 90 дн.
50% 4. цех производства молока – 200 дн.
Второй вариант
- цех сухостоя
- цех отела
- цех раздоя, осеменения и производства молока.
Преимущества: 1) дифференцированное кормление
2) полнее реализуются потенциальные возможности животных.
3) позволяет проведение углубленной селекции, четкой организации воспроизводства поголовья.
4) повышает роль и ответственность специалистов.
5) облегчает проведение лечебной и профилактической вет. работы.
Успех поточно-цеховой технологии производства молока во многом зависит от профессиональной подготовки гл. технолога и специалистов.
Эта система эффективна на фермах с поголовьем коров не менее 400 гол. Отдельные элементы можно внедрять и при меньшем поголовье коров.