Меры по предохранению молока от загрязнения.
Источниками загрязнения молока в процессе его получения являются грязные подстилка, кожный покров и хвост животного, руки и одежда доярок, доильные аппараты, молочная посуда и т. д.
Значительного повышения санитарного качества молока, т. е. снижения его загрязненности можно добиться выполнением следующих гигиенических мероприятий при доении коров.
- За 0,5-1 час до начала доения нужно поднять коров, почистить или замыть загрязненные участки тела, очистить стойла, постлать чистую подстилку и проветрить помещение.
- Перед началом доения следует укрепить хвост специальным зажимом или подвязать его к конечности, обмыть вымя и соски теплой (40-45°) водой, вытереть их насухо чистым полотенцем, продезинфицировать кожу вымени и сосков 0,5%-ным водным раствором однохлористого иода. Лучшим способом обмывания вымени является орошение его струей теплой воды из сосуда, от которого вода подается к вымени по резиновой трубке.
- Руки доярок должны быть чистыми, с коротко подстриженными ногтями. Перед доением каждой коровы руки нужно мыть теплой водой с мылом, а после мытья — насухо вытирать полотенцем.
- Во время доения коров все работники ферм, непосредственно соприкасающиеся с молоком, должны быть в чистых халатах, косынках или колпачках, которые надо регулярно стирать и гладить.
- Первые струйки молока, обычно содержащего большое количество микроорганизмов, нужно сдаивать в отдельную посуду, лучше через ситечко или темную ткань, что позволяет своевременно выявить больных маститами коров по наличию в молоке хлопьев, слизи, крови и т. д.
- После каждого доения доильные аппараты и молочная посуда должны быть тщательно вымыты. Для мытья этих предметов нужно использовать, кроме воды, различные растворы, способные обеспечить безупречную чистоту доильных аппаратов и молочного инвентаря.
Доильные аппараты. В настоящее время для машинного доения коров применяют два типа доильных аппаратов: трехтактный и двухтактный.
Недостатком двухтактных доильных аппаратов является то, что при несвоевременном выключении их повреждаются ткани кончика соска, слизистая оболочка и капилляры полости вымени вследствие воздействия на них вакуума.
К машинному доению допускаются только здоровые коровы, имеющие равномерно развитые четверти вымени, достаточно крупные (8-10 см в длину и 2-3 см в ширину), правильно расставленные, цилиндрической формы соски. Коровы с болезнями вымени и сосков (отек вымени и сосков, маститы, раны сосков и др.), с узкой или слишком широкой расстановкой сосков, а также тугодойкие к машинному доению не допускаются. Машинное доение применяют с 15-го дня после отела и заканчивают за 20 дней до запуска. На машинное доение коров переводят постепенно в течение 3-5 дней.
При организации машинного доения всех пригодных для него коров разбивают на группы, в каждую из которых включают животных с одинаковыми величиной удоя, сроком лактации и скоростью молокоотдачи.
При машинном доении нужно два раза в месяц проверять всех коров на наличие у них маститов.
Для профилактики болезней сосков и вымени, обеспечения: полного выдаивания необходимо соблюдать следующие правила машинного доения.
- Перед каждым доением тщательно проверять исправность доильных установок.
- Доить коров нужно в одно и то же время, предусмотренное распорядком дня в хозяйстве.
- До начала доения нужно: при привязном содержании — поднять коров за 0,5-1,0 час, очистить стойла и постлать чистую подстилку; при беспривязном содержании — выпустить коров из коровника на преддоильную площадку, а оттуда, когда они освободятся от кала и мочи, направлять группами в доильное отделение, соблюдая очередность доения коров. В первую очередь следует доить слабодойиых и высокоудойных коров.
- Для доения применять только чистые и продезинфицированные доильные аппараты.
- Перед доением проводить подготовительные мероприятия: обмыть вымя чистой, теплой (40-45°) водой за 1,0-1,5 минуты до надевания на соски доильных стаканов и вытереть его насухо полотенцем; осмотреть, нет ли на вымени и сосках покраснений, припухлостей, уплотнений, ран; сделать подготовительный массаж вымени; сдоить первые 2-3 струйки молока в отдельную посуду.
- Не допускать к машинному доению больных коров, выявленных при осмотре вымени и сдаивании первых струек. Таких коров переводят на ручное доение, которое проводят в течение всего периода их лечения.
- Доильные стаканы надевать на соски быстро, без длительных прососов воздуха и только после того, как будут выполнены все подготовительные мероприятия и корова припустит молоко. При температуре в доильном помещении или коровнике ниже 10° доильные стаканы нужно надевать на соски подогретыми до температуры тела животного, для чего их опускают на некоторое время в ведро с горячей водой (45-50°), а после подогрева проверяют не попала ли вода в межстенную камеру.
- Машинное, доение проводить в течение короткого времени и интенсивно, не передерживать аппараты на вымени после прекращения истечения молока. Нормальная продолжительность доения коровы 5-6 минут. Передержка аппарата на 2 минуты оказывает отрицательное влияние на сосок и вымя, а промедление с выключением аппарата на 4-5 минут вызывает мастит.
- После прекращения молокоотдачи производить заключительный массаж вымени в течение 1-2 минут, после чего приступить к додаиванию.
- Додаивать коров доильным аппаратом, оттягивая коллектор вниз и вперед 15-30 секунд. Доильные стаканы снимать с сосков после выключения вакуума.
- После доения соски смазать борным вазелином или дезинфицирующей эмульсией.
- Величина вакуума под соском во время доения аппаратами должна быть в пределах 330-350 мм рт. ст., а число пульсаций в трехтактных доильных аппаратах 55-60 в минуту, в двухтактных 80-100. Вакуум под соском выше 380-400 мм рт. ст. оказывает отрицательное влияние на сосок. В нем возникают гиперемия, отечность и болезненность, которые у некоторых коров сохраняются до следующего доения.
Если в инструкции величина вакуума указана в миллиметрах ртутного столба, а вакуумметр показывает в кгс/см2, то для перевода пользуются следующим соотношением:
Величина вакуума:
в мм рт. cm -300 360 380 400 450 480 500
в кгс/см3 — — 0,40 0,48 0,52 0,54 0,61 0,65 0,68
Уход за доильными аппаратами и молочной посудой.
Доильные установки без циркуляционного приспособления моют в следующем порядке. Для удаления остатков молока в ведро наливают теплую (25-30°) воду, опускают в него доильные стаканы и включают вакуум. Под действием вакуума вода через доильные стаканы, коллектор и молочный шланг поступает в молокопровод, фильтр и охладитель молока. Промывают водой доильную установку до полного удаления остатков молока. Затем доильную установку моют горячим (55-60°) 0,5%-ным раствором моющего средства, причем моющий раствор пропускают через доильную установку 5 минут троекратно. После этого установку промывают теплой (30°) водой до полного удаления остатков моющего раствора.
Переносные доильные аппараты сразу же после доения промывают теплой (25-30°) водой для удаления остатков молока. Для этого включают вакуум и опускают доильные стаканы в ведро с водой. Затем таким же путем промывают аппараты 3 раза горячим (55-60°) 0,5%-ным моющим раствором 5 минут без смены раствора. После этого аппараты промывают чистой теплой (25-30°) водой до полного удаления остатков моющего раствора.
Молочную посуду сначала ополаскивают теплой (25-30°) водой для удаления остатков молока. Затем при помощи щеток и ершей ее моют 0,5%-ным раствором моющего средства, нагретым до 40-45°, после чего ополаскивают чистой теплой (25-30°) водой до полного удаления остатков моющего раствора.
Контроль санитарного состояния доильных аппаратов и установок.
При проверке санитарного состояния доильных установок обращают внимание на исправность наиболее важных узлов, в которых больше всего скапливается остатков молока и загрязнений, а именно: доильных стаканов, коллектора, молочного шланга, крышек доильных ведер, смотровых устройств, труб молокопровода, фильтра — охладителя молока и молочных насосов.
При обнаружении в основных узлах доильной установки или в других ее частях желто-белого, серо-белого или другого цвета налета или осадков, иногда с неприятным запахом, доильная установка должна быть подвергнута санитарной обработке, как указано выше.
При осмотре доильных стаканов обращают внимание на чистоту их внутренних стенок и сосковой резины.
Для установления чистоты коллектор разбирают и проверяют клапаны и стенки нижней камеры. Проверку молочного шланга производят осмотром и протиранием внутри тампоном. При осмотре крышки доильного ведра обращают внимание на чистоту резиновой прокладки.
Трубы молокопроводов, если они сделаны из прозрачного материала, осматривают без разборки, а трубы из алюминия осматривают в местах соединения их муфтами.
Для осмотра фильтр вынимают из молокопровода, а в охладителе осматривают внутреннюю гофрированную поверхность. На поверхности фильтра и в охладителе не должно быть налета.
Диафрагмениый и центробежный насосы осматривают с участием механика. С насосов снимают крышки и проверяют чистоту внутренней стенки корпуса и детали, через которые проходит молоко.
Одновременно с проведением осмотра для контроля санитарного состояния доильной аппаратуры рекомендуется 2-3 раза в месяц проводить бактериологическое исследование смыва внутренней поверхности доильного стакана, коллектора, молочного шланга и молокопровода.