Ветеринарно-санитарные правила доения овец в овцеводческих организациях (фермах)

 

 

1. Область применения

 

1. Настоящие ветеринарно-санитарные правила обязательны для выполнения на всей территории Приднестровской Молдавской Республики исполнительными органами государственной власти, организациями, независимо от их подчинения и форм собственности, должностными лицами и гражданами, а также индивидуальными предпринимателями.

 

2. Общие положения

 

2. Доение овец с целью получения от них молока для выработки брынзы или других продуктов разрешается только в организациях (фермах), благополучных по бруцеллёзу, ящуру, а также другим инфекционным болезням.

3. Отара дойных овец должна находиться под ветеринарным наблюдением, подвергаться периодическим исследованиям на бруцеллёз и маститы, а также прививкам против заразных болезней и другим специальным ветеринарным обработкам, предусмотренным соответствующими инструкциями о мероприятиях по борьбе с заразными болезнями.

4. При установлении среди отары дойных овец бруцеллёза, ящура или других инфекционных болезней доение овец немедленно прекращают впредь до полного оздоровления отары от заболевания.

5. При заболевании или подозрении на заболевание овец заведующий фермой обязан немедленно сообщить об этом ветеринарному врачу, обслуживающему организацию (ферму).

6. Молоко, полученное от овец в день установления заболевания, запрещается отправлять из организации (фермы) хозяйства и использовать его в организации (ферме) хозяйстве до осмотра овец ветеринарным врачом и получения от него соответствующего указания.

7. Для доения овец на овцеводческой ферме должен быть специальный дойльный пункт с помещением для дойки овец и молочной. В молочной оборудуют два отделения: отделение для приёма, фильтрации и охлаждения молока и отделение для мойки и дезинфекции доильного инвентаря и молочной посуды.

8. Для охлаждения молока в отделении для его приема устанавливают охладитель-очиститель молока с холодильной установкой или ванну с лёдо-солевой смесью, а в моечной — нагреватель для получения горячей воды, ванну для мойки доильной и молочной посуды и стеллажи для сушки и хранения после мойки и дезинфекции.

9. Доильный пункт постоянно содержат в надлежащем санитарном состоянии.

10. В летнее время молочное отделение следует тщательно защищать от залёта в него мух. Для этого окна и двери закрывают металлическими сетками или марлей.

11. Полы в молочной моют 0,5%-ным раствором кальцинированной соды ежедневно по окончании работы. Один раз в месяц на пункте проводят санитарный день.

12. К доению овец допускаются только лица, предварительно прошедшие медицинский осмотр. В дальнейшем они проходят медицинский осмотр в порядке, установленном действующим законодательством.

13. Персонал, занятый доением овец и первичной обработкой молока, обязан работать в чистых белых халатах, иметь индивидуальные полотенца для рук, а также для обтирания вымени овец.

14. Доение овец проводят в строго установленное время.

15. Перед доением дояры должны вымыть руки тёплой водой с мылом и насухо вытереть их полотенцем.

16. Непосредственно перед доением осматривают вымя и тщательно обтирают его полотенцем, смоченным в 0,1% -ном тёплом (30-40°) растворе моющего порошка А, Б или В, или в растворе гипохлорита натрия (1 часть основного раствора гипохлорита на 100 частей воды), или другими средствами, специально рекомендованными для этой цели. Перед употреблением этого же полотенца для другой овцы его предварительно порополаскивают в чистой воде, отжимают и затем смачивают в моющем растворе, как указано выше.

17. Во время дойки необходимо следить за тем, чтобы в подойник не попадали моча и кал овцы.

18. Рекомендуется пользоваться специальным подойником закрытого типа с цедилкой, а также принимать другие меры, предупреждающие загрязнение молока.

19. В случае попадания в подойник мочи и кала молоко немедленно сливают в отдельный бидон и для использования на пищевые цели не допускают.

20. После доения каждой овцы молоко сливают через цедилку с фильтром во флягу или ведро. По мере наполнения фляги с молоком помещают в ванну с лёдо-солевой смесью или молоко пропускают через охладитель-очиститель.

21. Для фильтрации молока используют ватные и лавсановые фильтры или марлю в несколько слоев, уложенные на металлическую сетку (цедилку).

22. Фильтры подлежат смене после процеживания через него не более двух фляг молока. После этого ватный фильтр уничтожают, а марлевый или лавсановый тщательно промывают в 2%-ном растворе кальцинированной соды или 2%-ом растворе моющих порошков, затем прополаскивают в чистой воде и просушивают.

23. После окончания дойки доильную и молочную посуду ополаскивают тёплой водой от остатков молока. Затем моют щётками (ершами) в 0,5%-ном горячем (50°) растворе моющего средства (А, Б, В) или кальцинированной соды.

24. По окончании мойки доильную и молочную посуду дезинфицируют 0,1%-ным тёплым раствором двутретиосновной соли гипохлорита кальция, или гипохлорита натрия, или осветлённым раствором хлорной извести путём промывания со щётками (ершами) в течение трёх минут. После этого посуду ополаскивают чистой, тёплой водой и ставят на стеллажи для просушивания.

25. Летом, в солнечные дни, доильную и молочную посуду разрешается не дезинфицировать химическими средствами. В этом случае после её промывки, как указано выше, посуду выставляют на стеллажи на открытом воздухе для просушки под лучами солнца.

26. В охладителе или в лёдо-солевой смеси молоко охлаждают до температуры 6-8°С.

27. В парном, не охлажденном виде отправлять молоко из организации (фермы) для дальнейшей его переработки не разрешается.

28. Не разрешается также смешивание парного молока с охлаждённым.

29. При отправке молока из организации (фермы ) для дальнейшей переработки бидоны с молоком должны быть плотно закрыты крышками с прокладками (резиновые кольца, пергамент или марля). Использование в качестве прокладки других материалов не допускается.

30. Чтобы избежать сбивания молока во время транспортировки, фляги заполняют молоком полностью (до половины уровня горловины фляги).

31. Не допускается перевозка молока в грязном кузове автомашин (или другого вида транспорта) с наличием запаха (керосина, бензина и т. п.).

32. Не разрешается также перевозка молока вместе с другими пахнущими, пылящими или ядовитыми грузами (нефтепродукты, цемент, мел, ядохимикаты и т. п.).

33. Контроль за выполнением настоящих Правил возлагается на Государственную ветеринарную службу и иные органы государственной власти в пределах компетенции установленной действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

34. Ответственность за нарушение настоящих Правил устанавливается действующими нормативными правовыми актами Приднестровской Молдавской Республики.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *