- 1.1. Препарат «Фтацин» представляет собой желтый аморфный порошок без запаха, горьковатого вкуса.
- 1.2. Для производства фтацина используется следующее сырье: окситетрациклина гидрохлорида или тетрациклина гидрохлорида 10 млн. ЕД, фтазина 20 г. или фталазола 50 г., кислоты аскорбиновой 2 г. и сахара-песка до 100 г.
- 1.3. «Фтацин» выпускают в мешочках из полиэтиленовой пленки или в таре из полимерных материалов по 100,0 и 200,0 г.
- 1.4. Препарат хранят по списку Б, в сухом, защищенном от света месте при температуре от + 5°С до + 25°С.
- 1.5. Срок годности 12 месяцев со дня изготовления.
2. ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
- 2.1.Фтацин обладает широким спектром антимикробного действия, активен в отношении стафилококков, стрептококков, кишечной палочки и некоторых штаммов протея. В желудочно-кишечном тракте всасывается незначительно, что обеспечивает высокую терапевтическую эффективность при кишечных инфекциях.
3. ПОРЯДОК ПРИМЕНЕНИЯ
- 3.1 «Фтацин» применяют для лечения телят больных колибактериозом, сальмонеллезом и гастроэнтероколитами.
- 3.2. Препарат применяют внутрь за 30 минут до кормления с теплой водой в дозе 200- 300 мг/кг массы животного, 1- 2 раза в сутки до выздоровления.
- 3.3. В рекомендуемых дозах «Фтацин» не вызывает осложнений и не оказывает побочного действия. Противопоказаний к применению препарата нет.
- 3.4. Убой животных на мясо, которым применяли «Фтацин» разрешается не ранее, чем через 5 суток после последнего приема препарата. Мясо телят, вынужденно убитых до истечения указанного срока, подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе согласно действующим Правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов.
4. МЕРЫ ЛИЧНОЙ ПРОФИЛАКТИКИ
- 4.1. При работе с препаратом следует соблюдать общепринятые правила личной гигиены и техники безопасности.
- 4.2. Во время работы запрещается курить, пить и принимать пищу.