Описание. Многолетний кустарник семейства Розовые (Rosaceae) высотой до 200 см. Стебли прямые (иногда повислые) коричнево-красные с изогнутыми (реже прямыми) шипами.
Листья черешковые, сложные, с боковыми овальными листочками, мелкопильчатыми по краю, очередные. Листочки сверху покрыты сизовато-зелеными волосками.
Цветки крупные, одиночные или по 2-3, с пятью розовыми или красными лепестками на короткой цветоножке.
Плод — гипантий, при созревании красный или пурпурно-красный, голый, шаровидный или сплюснуто-шаровидный с чашелистиками наверху, с многочисленными мелкими, угловатыми семенами, густо покрытыми волосками. Цветет в мая — июне. Созревание плодов в сентябре. Размножается семенами и вегетативно. В плодоношение вступает на 2-3 год жизни. Возраст может достигать до 350-400 лет.
Растёт шиповник коричный на лесных опушках, среди кустарников, на лугах, по оврагам. Распространён от Скандинавии до Центральной Сибири.
Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют и заготавливают плоды шиповника коричного. Заготовку проводят после того, как плоды полностью достигнут своей зрелости но не перезреют. Заканчивают сбор до наступления морозов. Срывают плоды в брезентовых рукавицах. Сушат на солнце или в хорошо проветриваемых помещениях, разложив тонким слоем. Также можно сушить в духовке или сушилке при температуре 80—90°C. Срок годности сырья 2 года.
Химический состав. Плоды шиповника майского — природный концентрат многих витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту (витамин С), рибофлавин (витамин В2), p-каротин (провитамин А), филлохинон (витамин К) и биофлавоноиды (витамин Р), а семена — токоферолы (витамин Е), каротин и жирное масло. Содержание аскорбиновой кислоты составляет 2,46-5,20% на абсолютно сухой вес плодов или 3,22-10,84% на их абсолютно сухую мякоть. В среднем, в мякоти плодов содержится 9,75 мг% каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,58% лимонной кислоты, 23,93% общих сахаров, 18,56% инвертных сахаров, 5,09% сахарозы, 8,92% пентозанов. Преобладают каротиноиды группы ликопина (ликопин, полицисликопина, полицисликопин-b) — 53,2% и кислородосодержащие каротиноиды (криптоксантин, рубиксантин, тараксантин) — 41,3%, в меньшем количестве представлена группа каротинов (а-, (3-, у-каротин) — 5,5%. Из них А-витаминной активностью обладают каротины и ликопины. 1 кг сухих плодов шиповника содержат 30 мг рибофлавина и 40 000 биологических единиц филлохинона.
Масло семян содержит 170-200 мг% токоферолов (витамина Е), в том числе А- и Р-токоферолов, 10 мг% каротина, а также линолевую, линоленовую, олеиновую и твердые кислоты. В свежих плодах обнаружено около 4% витаминов группы Р (на сухую массу), в том числе флавоноиды — кверцетин, кемпферол, изокверцитрин, тилирозид-кемпферол- 7-р-кумароил-3-(3-гликозид. Кроме того, в них найдено 45 мг% антоциановых веществ, в числе которых идентифицирован цианидин. Сухие плоды содержат 4,4% дубильных веществ: эпигаллокатехин, галлокатехин, эпигаллокатехингаллат и эпикатехингаллат. В коре, корнях и листьях содержатся также дубильные вещества, но больше всего их (до 80%) — в возникающих на плодах галлах. Максимальное содержание витаминов С и Е, а также каротина наблюдается в зрелых оранжево-красных, но твердых плодах шиповника.
Использование. Из плодов шиповника майского изготовляют экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, драже и другие препараты. Они входят также в состав противоастматической микстуры Траскова. Кроме того, из плодов получают масло шиповника и каротилин, содержащий каротиноиды, витамин К и линолевую кислоту. Их используют для получения холосаса, галаскорбина и аскорбиновой кислоты.
Препараты из плодов шиповника используют главным образом как поливитаминное средство при гиповитаминозах, а также при различных заболеваниях, сопровождающихся повышением потребности организма в витаминах.
Аскорбиновую кислоту применяют в профилактических и лечебных целях при цинге, малокровии и истощении организма, геморрагических диатезах, гемофилии, различного рода кровотечениях (носовых, легочных, почечных, маточных), при лучевой болезни, сопровождающейся кровоизлияниями, при отравлении антикоагулянтами, как средство, повышающее сопротивляемость организма в борьбе с местными и общими инфекционными и интоксикационными процессами.
Противопоказаниями к применению аскорбиновой кислоты и препаратов шиповника являются тромбофлебиты, эндокардиты и недостаточность кровообращения