Другие названия: облепиха крушиновая, красный терновник, луговой колючник, восковуха, сибирский ананас.
Описание. Листопадный куст, реже разветвлённое дерево до 12 м высотой с колючими ветвями семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
Корневая система облепихи располагается близко к поверхности, широко распространяясь. На молодых ветвях кора светло-серая, на старых тёмно-серая.
Листья линейные или линейно-ланцетные, простые, очередные, короткочерешковые. Верхняя часть листьев серовато-зелёного цвета, нижняя часть серебристо-белого цвета.
Облепиха крушиновидная — двудомное растение. На молодых деревьях трудно различить мужские и женские особи. Только после того, как дерево вступит в плодоношение (5 — 6 год жизни), проявляются отличительные признаки. У женских экземпляров цветочные почки менее крупные, покрыты двумя чешуями. У мужских экземпляров цветочные почки покрыты несколькими чешуями, округлые и более крупные.
Цветки однополые правильные, мелкие. У женских экземпляров цветки собраны в короткие кисти в пазухах веточек. У мужских — собраны в короткие колосья. Цветёт в апреле — мае, в период вегетации листьев.
Плоды представляют собой сочные, блестящие костянки округлой формы, оранжевого или жёлтого цвета. Созревание плодов в сентябре — октябре. Облепиха крушиновидная размножается корневыми отпрысками, черенками, семенами, любит почву с высоким уровнем грунтовых вод. В диком виде растёт на територии Западной Европы, Азии, на Кавказе.
Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей заготавливают плоды облепихи, кору и листья. Собирают плоды, когда они достигли зрелости. Но собирать их необходимо вовремя, чтобы они не перезрели. Срывают в сухую погоду, а собранные плоды хранят до 3 дней в прохладном, защищенном от света месте.
Плоды облепихи употребляют в сыром виде, сушат, варят варенье и джем, делают облепиховое масло. Также плоды можно замораживать на срок до 6 месяцев.
Чтобы получить облепиховое масло зрелые плоды разминают и отжимают сок. Оставшуюся массу высушивают, разложив тонким слоем на бумаге и часто помешивая. Можно сушить в сушилках или духовке при температуре не выше 50°C. Высушенную массу размалывают (в домашних условиях в кофемолке) и заливают растительным маслом в соотношении 1:15. Три недели настаивают при комнатной температуре в защищённом от солнечного света месте, потом процеживают. Кору заготавливают ранней весной, а листья в вегетационный период.
Химический состав. В плодах облепихи содержится 50 мг% аскорбиновой кислоты, 20 мг% токоферолов, 0,085 мг% витамина Bi, 0,035 мг% рибофлавина и 27,9 мг% каротиноидов. В масле и соке из плодов формы «Катунская» обнаружено 77% жирных кислот (из них 28,5% составляют насыщенные и 71,5% ненасыщенные кислоты), в том числе 0,3% миристиновой, 26,2% пальмитиновой, 3,2% стеариновой, 45,6% пальмитинолеиновой, 9,4% олеиновой, 10,8% линолевой, 4,5% линоленовой, 2,4-2,6% стеринов, в том числе 62,3% 3-ситостерина, 16,8% стигма- стерина, 20,9% неиндентифицированных стеринов, 1% фос- фолипидов, в основном состоящих из лецитина и кефа- лина, 0,2% токоферолов, которые являются смесью изомеров а, у» 8-токоферола в соотношении 51:12:37, 0,2% каротиноидов, в том числе (i-каротин, у-каротин, ликопин, полицис-ликопин-Р, зеаксантин, 0,04% филлохинона (витамина К), 0,03% холина, 0,7% бетаина.
Выход масла из плодов облепихи, полученного прессованием, составляет 5%, а сока — 65-70%.
Использование. Плоды облепихи — ценное поливитаминное сырье. Облепиховое масло, получаемое из плодов, обладает эпителизирующими, гранулирующими и болеутоляющими свойствами. Его применяют в гинекологической практике, для лечения ожогов, обмораживаний, экзем, плохо заживающих наружных язв, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в качестве профилактического средства для уменьшения дегенеративных изменений слизистой оболочки пищевода при лучевой терапии рака. Ценным свойством плодов облепихи является их способность хорошо сохраняться в замороженном виде, не теряя при этом вкусовых качеств и лечебных свойств. Листья облепихи содержат 10% дубильных веществ.