Лекарственные растения всегда широко использовались для профилактики и лечения болезней различного происхождения. Особенно эффективно их применение в сочетании с различного рода другими лечебно-профилактическими методами. Лечебные растения обладают многогранным действием. Они оказывают положительное влияние практически на все органы и системы животных. Характерным является то, что преимущественное влияние они оказывают на больные органы пищеварительной системы.
Оптимальное лечебное действие растительных препаратов достигается при сочетании внутреннего и наружного их применения при болезнях кожи, мышц, костей, суставов, при ранах, язвах, болезнях вен, артерий, ожогах, ушибах, обморожениях, радиационных и химических повреждениях. Используют препараты в виде припарок, примочек, компрессов, мазей, растираний. Эффективна фитотерапия при различного рода воспалениях.
Лекарственные растения содержат одно или несколько действующих начал. Для приготовления лекарств используют почки, кору, листья, цветки, траву, плоды и ягоды, семена, корни, корневища.
Для хранения лекарственных растений чаще всего применяется сушка. Она считается завершенной, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются, листья и цветки растираются в порошок, а плоды, ягоды, семена, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.
Обычно растительное сырье применяют в виде настоев и отваров.
Приготовление настоев. 10 г (одна-две столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 л кипятка, закрывают крышкой и нагревают в кипящей водяной бане 15-20 минут. Остывшее сырье отжимают, а объем полученного настоя доводят кипящей водой до 1 л.
Приготовление отваров. Две столовые ложки сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 1 л кипятка, нагревают в водяной бане 25-30 минут, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают и дают животным в теплом виде 3-4 раза в день за 20-30 минут до приема корма.
Настои и отвары — скоропортящиеся лекарственные формы, поэтому их хранят в прохладном месте не более 2-3 дней.
Лекарственное сырье из растений хранится: травы, листья, цветки, соцветия — 1-2 года, ягоды, плоды — 2-3 года, корни и корневища — 3-5 лет.
Из лекарственных растений обычно применяют следующие: при желудочно-кишечных болезнях — зверобой, полынь обыкновенную, тысячелистник, ромашку, тмин, кору дуба, аир болотный, лапчатку, кровохлебку, мяту перечную, подорожник, чернику, одуванчик, шалфей, бессмертник, ольху, крапиву, череду, чистотел, алтей, хвощ, мать-и- мачеху, шиповник, календулу, укроп, пижму, душицу и др.
При болезнях дыхательной системы — тысячелистник, горец, кровохлебку, хвощ, одуванчик, чистотел, кору ивы, плоды и листья малины, липовый цвет, календулу, чернобыльник, цветы ромашки и др.