Содержание статьи:
- Мясокомбинаты, бойни и убойные пункты
- Выбор строительного участка.
- База предубойного содержания птицы.
- Колбасная мастерская.
Мясокомбинаты, бойни и убойные пункты
Мясокомбинаты, бойни и убойные пункты – предприятия, где поду всего технологического процесса со всей скрупулёзностью постоянно и неуклонно требуется следить за тем, чтобы различного вида микроорганизмы не могли оказать вредного действия, не сделали бы мясопродукты непригодными к употреблению.
На кожном покрове животных, наряду с обычной банальной микрофлорой, могут быть обнаружены и патологические микроорганизмы, такие, например, как возбудители паратифа, бруцеллёза, туберкулёза, ящура, чумы свиней и многих других.
Путь микробного загрязнения мяса и мясных продуктов – это прохождение их на конвейерных линиях и оборудовании цехов является одним из главных, куда должны быть направлены усилия ветеринарных специалистов, с тем, чтобы уничтожить, или, по крайней мере, резко снизить количественное содержание микрофлоры на первом этапе переработки.
Второй путь микробного загрязнения многих цехов мясокомбината, при котором патогенная и условно патогенная микрофлора попадает на конвейер, — это животные со скрытыми формами инфекции или бактерионосители.
Качество мяса и продукции зависит от многих других причин, к числу которых относят: выбор территории под строительство мясокомбината, проектирование зданий и сооружений, отвечающих санитарным нормативам, рациональность их дислокации, количество и качество воды, поступающей на предприятие, оснащённость электроэнергией и механизацию процессов переработки мяса, полноту осуществляемых ветеринарно-санитарных мер на предприятии.
Выбор строительного участка.
Выбор строительного участка под мясоперерабатывающее предприятие имеет исключительно важное значение. Он должен отвечать в необходимой степени санитарным и гигиеническим требованиям. При выборе участка в первую очередь учитывают возможность обеспечения предприятия водой хорошего санитарного качества и в достаточном количестве, удаления твёрдых и жидких отходов производства, удаления сточных вод без загрязнения окружающей территории, воздуха и водоёмов.
Территорию ограждают сплошным забором высотой 2 метра, со стороны главного подъезда допускается применение решётчатого забора, что препятствует проникновению на предприятие посторонних людей, а также безнадзорных животных (собак и др.).
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Базы предубойного содержания скота. На больших предприятиях мясной промышленности отводят территории для базы предубойного содержания скота и птицы, на которых могут быть размещены животные в таком количестве, чтобы их достаточно было для трёхсуточной работы предприятия. Согласно правилам обслуживания базы, в ней проводят ежедневную уборку навоза из скотных дворов, станков и загонов. При наличии водопровода и канализации вышеуказанные помещения после уборки промывают сильной струёй воды. Уборка навоза и последующее промывание водой из брандспойта станков и загонов вполне достаточны для поддержания скотобазы в надлежащем санитарном состоянии.
Независимо от возникновения подозрения на инфекцию станки и загоны, а особенно кормушки не реже одного раза в месяц подвергают профилактической дезинфекции. Кроме того, 2 раза в год с той же целью дезинфицируют всю территорию скотобазы, загоны, станки, кормушки, перегородки и оборудование.
Для профилактической дезинфекции применяются: раствор хлорной извести с содержанием 2 % активного хлора; 2 % растворы едкого натра, калия, подогреты до температуры 70-80 оС; 20 % взвесь свежегашёной извести или 2 % раствор формальдегида.
Карантинный двор. Для скота, подозреваемого в заражении или поступившего без ветеринарных документов, на базах предприятий мясной промышленности строят карантинный двор с площадью, обеспечивающей размещение в нём до 10 % суточного поступления скота, равного 2-х сменной работе мясокомбината.
Изолятор. Для больных животных и подозрительных в заболевании проектируют изолятор для размещения в нём до 1 % уточного поступления скота. Устраивают его в закрытом помещении, оборудованном водопроводом и канализацией.
Санитарная бойня. Санитарные бойни, предназначенные для переработки больных животных, строят на крупных предприятиях мясной промышленности. На мясокомбинатах мощностью до 20 тонн мяса в смену включительно санитарные бойни не устраивают.
В санитарной камере устанавливают лебёдку, развалку, подвесной путь, вешала для голов, чаны, столы, стерилизаторы для условно годного мяса, а также водопровод и канализационную сеть.
В отделении стерилизации условно годных продуктов, разделённом на две половины – загрузочную и разгрузочную, устанавливают стерилизационные котлы, в которых и обеззараживают мясо. Выпуск стерилизованной продукции осуществляют через отдельную дверь из стерилизационного отделения.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Цех предубойного содержания скота предназначен для предубойной выдержки скота суточной пропускной способности мясокомбината. Этот цех оборудован моечной для крупного рогатого скота и душевой для свиней, что следует считать весьма целесообразным для последующего гигиенического убоя животных и уменьшения распыления микроорганизмов при съёмке шкур. Чистота этого цеха и мест прохождения животноводства – одно из условий получения доброкачественной продукции. В процессе работы мясоперерабатывающего предприятия, лестницы для животных и пути прохождения подлежат уборке не реже двух раз в сутки и обмыванию их водой из брандспойта. Вместе с территорией скотобазы всю площадь цеха предубойного содержания животных также подвергают дезинфекции не реже двух раз в год весной и осенью.
База предубойного содержания птицы.
На многих мясокомбинатах существуют заводы по переработке птицы с базами их предубойного содержания. В состав базы входят цех приёма птицы, в котором осуществляется ветеринарный осмотр и подбор партий птицы, направляемых на откорм. На базе предусмотрено помещение для содержания и откорма птиц с кормоприготовительным отделением, моечной и участком для передачи птицы в цех первичной переработки.
В небольших городах и промышленных центрах районного масштаба строят небольшие скотоубойные пункты, обеспечивающие убой и переработку на мясо 15-25 голов скота в сутки с холодильником и колбасной мастерской.
Колбасная мастерская.
Для колбасной мастерской, кроме того, предусматривают следующие помещения: машинный зал, термическое отделение (для обжарки, варки и копчения колбасных изделий), для посола мяса, для хранения колбас, комната мастера.
Убойные пункты и площадки. Многие крупные колхозы и совхозы имеют свой скотоубойный пункт, где проводят плановый, а также вынужденный убой скота на мясо для нужд членов колхоза и рабочих совхоза с наличием минимальных санитарных условий, обеспечивающих безопасность получаемой продукции.