Желчекаменная болезнь — заболевание, обусловленное образованием камней в желчном пузыре, реже в печеночных и желчных протоках. В основе камнеобразования лежит нарушение обменных процессов и инфицирование желчи.
Бессимптомное течение желчекаменной болезни встречается редко. Как правило, в большинстве случаев оно сменяется типичными приступами желчной колики или острого холецистита. Наличие камней отмечается в среднем у 90% больных раком желчного пузыря, а среди больных желчекаменной болезнью рак пузыря развивается в среднем у 4- 5 %. Осложнения желчнокаменной болезни обусловлены либо присоединением инфекции (острый холецистит), либо миграцией камней (развитие холедохолитказа, механической желтухи), либо сочетанием этих двух моментов (острый холецистит при закупорке желчных путей, холангит). Желчекаменная болезнь является показанием к операции, так как операция до развития осложнений менее опасна, но симптомы заболевания можно устранить применением фитопрепаратов. Факторы, предрасполагающие к желчнокаменной болезни, — ожирение, сахарный диабет, беременность, наследственная предрасположенность, воспалительные процессы в желчном пузыре и желчных путях.
Рекомендации по питанию:
1. Ограничить потребление сахара, как источника эндогенного холестерина.
2. Употреблять белки, сбалансированные по аминокислотному составу. Желательно частично заменить молочный белок на сою, которая снижает вероятность образования желчных камней.
3. Употреблять растительные белки (морские водоросли, гречневая и овсяная крупы).
4. Потребление бобовых (фасоль, горох), большого количества кофе и животных жиров ухудшают течение желчекаменной болезни.
5. Дефицит витамина С способствует появлению желчных камней, а витамин Е снижает риск их образования.
6. Наладить регулярный прием растительных волокон, особенно нерастворимых.