Всасывание

Резор6ция, процесс переноса различных веществ через клеточные элементы тканей в кровь и лимфу. В. происходит гл. обр. в пищеварит. тракте, а также с поверхности кожи, из лёгких [легких], плевры, матки, мочевого пузыря и др. В. веществ происходит в результате физич. процессов (диффузии, осмоса), а также вследствие активного транспорта против концентрац. и электрохимич. градиентов (сопровождается расходом энергии).

В. в пищеварит. тракте позвоночных животных происходит гл. обр. через ворсинки кишечника и микроворсинки кишечного эпителия. Во В. принимают участие внутриклеточные структуры. Вода, соли, нек-рые органич.вещества (глюкоза, витамины) всасываются без изменений. В. белков, углеводов и жиров происходит после их ферментативного расщепления на более простые соединения. Углеводы всасываются после расщепления их до моносахаридов, белки — до аминокислот. Жиры всасываются после расщепления на глицерин и жирные к-ты. Затем глицерин легко всасывается, а жирные к-ты соединяются с жёлчными [желчными] к-тами. Внутри клеток слизистой оболочки происходит распад этого комплекса, превращение жирных к-т в нейтральный жир. Жёлчные [Желчные] к-ты поступают по воротной вене в печень и выделяются снова в просвет кишечника. Всосавшись в кровь и лимфу, вещества разносятся по всем органам и тканям, где используются для энергетич. и пластич. целей. Обратное В. происходит в секреторных и экскреторных органах, напр. В. воды — в почечных канальцах при мочеобразовании. В. регулируется нервными и гуморальными факторами. Нарушение В. чаще связано с отсутствием некоторых ферментов и переносчиков, принимающих участие во В. питат. веществ, и приводит к истощению организма.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *