Витамин E, как и витамин С, — природный антиоксидант, который предотвращает окисление жирных кислот, витаминов (особенно А) и некоторых других питательных веществ, позволяя хранить сухие корма в течение длительного времени без потери их питательной ценности.
Помимо консервации, витамин E выполняет и другие важные «обязанности»: участвует в жировом, белковом и углеводном обменах организма, стабилизирует клеточные мембраны и защищает их от воздействия свободных радикалов. И, конечно, усиливает иммунитет и регулирует функции репродуктивной системы животных. В организме витамин E откладывается в жировой ткани, в печени и в мышцах.
Наиболее частые натуральные источники витамина E – растительные масла и злаки, а также печень. При дефиците витамина Е у собак и кошек слабеют мышцы, нарушается сетчатка глаза и функции воспроизводства, особенно у самцов. В более тяжёлых случаях могут возникнуть расстройства обмена веществ, развитие мышечной дистрофии.