Секрет слюнных желез, содержит около 99% воды, слизь, соли, ферменты — амилазу, расщепляющую крахмал, лизоцим, обладающий бактерицидными свойствами, и др. вещества. Смачивает разжевываемую пищу, способствуя превращению ее в легко проглатываемый комок.
Вам также может понравиться
Узелки Шморля (грыжа Шморля, хрящевой узелок Шморля) — вид межпозвоночной грыжи — продавление (проваливании) хрящевой ткани замыкательных пластин в губчатую кость, внутрь […]
Растения и микроорганизмы, питающиеся органическим веществом отмерших организмов. Разлагают трупы и выделения животных, растительные остатки и др. Главным образом бактерии и грибы.
Язва желудка (язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), англ. Gastric ulcer) — хроническое заболевание, заключающееся в изъязвлении слизистой оболочки желудка. Бывает 2 видов: простая […]
Выделение слюнными железами слюны.Слюноотделение крупных желез происходит рефлекторно при раздражении пищейчувствительных нервных окончаний ротовой полости или при воздействииусловных раздражителей (вид, запах пищи). […]