L–карнитин (L–сarnitine) — витаминоподобное вещество, которое образуется в печени всех млекопитающих. Является важнейшим участником метаболизма жиров, доставляя в клетки жирные кислоты, которые в ходе дальнейшего процесса превращаются в энергию. Содействует L-карнитин и работе сердца, бесперебойность которой зависит от своевременной доставки жирных кислот.
L-карнитин содержится в мясе, дрожжах, молоке и яйцах, но если корм содержит мало ингредиентов животного происхождения, то L-карнитин приходится добавлять дополнительно. Сильно снижается уровень этого вещества и при температурной обработке продукта, так как L-карнитин водорастворим.
Это вещество очень важно в рационах активных, рабочих собак, где оно сочетается с высоким содержанием качественного жира для удовлетворения повышенной потребности в энергии. Часто L-карнитин добавляют и в рационы для животных с лишним весом, в которых он стимулирует окисление жиров, способствуя снижению веса без потери мышечной массы