Невосприимчивость организма к инфекционным агентам и чужеродным веществам. Обеспечивается защитными свойствами кожи и слизистых оболочек, клетками иммунной системы и т.д. Естественный, или врожденный, иммунитет обусловлен наследственно закрепленными особенностями организма. Приобретенный активный иммунитет возникает после перенесенного заболевания или введения вакцин. Приобретенный пассивный иммунитет развивается при искусственном введении антител, при передаче антител ребенку с молоком матери.
Вам также может понравиться
Скопление в тканях жидкого содержимого, чаще гноя, на некотором удалении от первичного очага и сообщающегося с ним.
Секрет, вырабатываемый железистыми клетками печени. Содержит воду, соли желчных кислот, пигменты, холестерин, ферменты. Способствует расщеплению и всасыванию жиров, усиливает перистальтику. Печень человека […]
Язва желудка (язвенная болезнь желудка (ЯБЖ), англ. Gastric ulcer) — хроническое заболевание, заключающееся в изъязвлении слизистой оболочки желудка. Бывает 2 видов: простая […]
Возбудителем данного заболевания является сапная палочка Bact. mallei (Leffler, Schutz, 1891). Аэробная, неподвижная, с закругленными краями, растет в картофельной среде. При кипячении […]