Анафилактический шок или анафилаксия — это аллергическая реакция организма на взаимодействие с аллергеном.
Аллергенами, вызывающими анафилактический шок, может быть лекарственные препараты (пенициллин, сульфаниламиды, сыворотки, вакцины), слюна или яд насекомых. Реже анафилаксия возникает при употреблении пищевых продуктов.
При повторном попадании в организм антигенов они соединяются с антителами, находящимися в организме и образуют специфический комплекс. В результате этого происходит выброс в кровь биологически активных веществ (гистамин, серотонин, брадикинин), которые способствуют повышению проницаемости кровеносных сосудов, нарушению циркуляции крови в мелких кровеносных сосудах, спазму мышц внутренних органов и целому ряду других нарушений. Что приводит к потере сознания.
При подозрении на развитие анафилактического шока, следует срочно вызывать скорую помощь. До приезда врача нужно постараться прекратить дальнейшее поступление аллергена в организм. Очень важно обеспечить приток кислорода.