Сено приготовляют из однолетних и многолетних луговых и посевных трав. Это один из основных видов корма для животных в зимний период.
При высушивании скошенной зеленой массы содержание воды в ней должно быть понижено с 70-85 до 16-17 %; при такой влажности молочнокислые, уксуснокислые, гнилостные бактерии и плесени не имеют возможности развиваться и корм консервируется. Сено при влажности 16-17 % может храниться длительное время. При повышении влажности сена до 25—30 % в. нем развиваются плесени, что приводит к порче корма.
В период заготовки сена происходят неизбежные потери питательных веществ. В свежескошенной траве клетки растений продолжают жить в условиях «голодного обмена» за счет превращения резервных сахаров в диоксид углерода (СО2) и воду. Процесс голодного обмена интенсивно протекает при повышенной влажности скошенной массы и сопровождается выделением в окружающую среду тепла. В этот период наблюдается разрушение (протеолиз) белков. Общие потери энергии органического вещества при дыхании клеток свежескошенных растений могут достигать 6—10 % и более. Этот вид потерь питательных веществ может быть сведен к минимуму путем сокращения срока высушивания.
В период высушивания травы в прокосах даже при благоприятных погодных условиях происходит значительное разрушение каротина, которое нередко достигает 70-90 % от его содержания в исходном сырье. Потери каротина могут быть значительно сокращены при искусственной сушке трав горячим воздухом, а также при высушивании подвяленных трав под навесами методом активного вентилирования.
При высушивании травы на сено фитостерины, содержащиеся в зеленой массе, под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца превращаются в витамин D2. В 1 кг сена солнечной сушки может содержаться до 400 ME витамина D. Сено искусственной сушки практически не содержит витамина D2.
Механические потери питательных веществ возникают при скашивании зеленой массы, ее ворошении, сгребании и транспортировке в основном в результате потери листьев и соцветий — наиболее ценных в питательном отношении частей растения. Механические потери питательных веществ увеличиваются, когда убирают пересушенное сено.
При заготовке сена в неблагоприятных погодных условиях происходят потери растворимых углеводов, минеральных веществ, водорастворимых витаминов и аминокислот. В этих условиях возникает аэробная ферментация белков гнилостными микроорганизмами, плесенями и сено получается очень низкого качества.
Качество и питательная ценность сена зависят от многих факторов, а именно: исходное сырье (ботанический состав, фаза вегетации, условия агротехники); погодные условия; продолжительность заготовки; условия сушки (естественная, естественная с досушиванием методом активного вентилирования, искусственная сушка); способ заготовки (рассыпное — не-измельченное, измельченное, тюкованное, брикетированное, в рулонах); хранение (в сенных сараях, под навесами, в башнях, в скирдах, стогах).
Для приготовления сена используют посевы однолетних и многолетних бобовых и злаковых трав, а также их смеси и травостой природных кормовых угодий.
Кормовые достоинства сена отдельных видов весьма разнообразны.
Бобовое сено из многолетних и однолетних посевных трав (клевер, люцерна, вика, горох, донник, эспарцет), убранное в фазу бутонизации при хороших погодных условиях, содержит 0,5—0,6 корм. ед. в 1 кг корма стандартной влажности (6,8—7,6 МДж обменной энергии), и на 1 корм. ед. приходится 150—220 г переваримого протеина. Бобовое сено — хороший источник минеральных веществ и витаминов для организма животных.
Основную массу бобового сена в Нечерноземной зоне страны заготавливают из клевера, а в южных районах — из люцерны.
Увеличение заготовок сена бобовых культур — один из основных путей решения проблемы кормового белка для животноводства в каждом хозяйстве.
Злаковое сено из однолетних и многолетних злаковых трав (овес, суданская трава, могар, тимофеевка, овсяница, житняк, кострец безостый и др.), заготовленное в оптимальные сроки, содержит в 1 кг, 0,45—0,55 корм. ед. (6,8—7,4 МДж обменной энергии) и 40—50 г переваримого протеина. Содержание протеина в сухом веществе сена может достигать 18-22 %.
Высокое кормовое достоинство имеет сено бобово-злаковое, полученное из травы смешанных посевов бобовых и злаковых культур.
Из всего количества сена, заготавливаемого в стране, более половины его получают с естественных кормовых угодий. Сено с естественных кормовых угодий может быть разделено на следующие основные виды.
Горное сено получают на горных и высокогорных субальпийских лугах. По ботаническому составу горное сено весьма разнообразно. В горном сене в основном встречаются ежа сборная, тимофеевка луговая и альпийская, полевицы, райграс высокий, пырей ползучий, вейник, борщевик, чемерица, клевер, эспарцет, мышиный горошек, лядвенец рогатый и т. д. Горное сено отличается хорошим ароматом, охотно поедается животными. В 1 кг горного сена содержится 0,5—0,55 корм. ед. (6,9—7,2 МДж) и 50—60 г переваримого протеина.
Сено суходольных лугов состоит преимущественно из злаков (щучка, полевицы, белоус, овсяница овечья, душистый колосок), разнотравья (лютики, ястребинка, сивец, хвощи, погремок) и осок (осока просяная, заячья, островидная и обыкновенная). Бобовых в сене мало. В среднем в 1 кг сена суходольного луга содержится 0,45—0,50 корм. ед. и 40—48 г переваримого протеина.
Сено заливных лугов по ботаническому составу разделяют на крупнотравное и мелкотравное. В крупнотравном луговом сене из злаков преобладают кострец безостный, пырей ползучий, тимофеевка луговая, ежа сборная и вейник; из бобовых — клевер, эспарцет, мышиный горошек; из разнотравья — подмаренник, вероника, герань, тысячелистник, кровохлебка, чемерица, лютик ползучий. Мелкотравное луговое сено содержит злаки (мятлики, полевицы, тимофеевку степную, костры), бобовые (клевер, люцерны, астрагалы, лядвенец) и разнотравье (подмаренник, подорожник, кульбабу, лютики). Питательность 1 кг сена заливных лугов составляет 0,4—0,45 корм, ед, (6,3—6,5 МДж) и 35—40 г переваримого протеина,
Сено лесное по ботаническому составу и питательности близко к луговому, но в нем часто встречаются несъедобные и вредные для скота растения.
Сено болотное заготавливают по болотам, на заболоченных лугах и лиманах. В болотном сене преобладают осоки, ситники, тростник, вейники, камыш, канареечник тростниковидный, хвощ, таволга вязолистная. Питательность 1 кг болотного сена около 0,4 корм. ед. (5,9 МДж) и 35—40 г переваримого протеина.
Для получения сена высокого качества уборку трав следует начинать в фазу бутонизации бобовых и в фазу колошения злаковых растений, а продолжительность уборки не должна превышать 5-7 дней.
В зависимости от ботанического состава и условий произрастания заготавливаемое в нашей стране сено, согласно действующему в настоящее время ГОСТ 4808—87, подразделяют на следующие виды: сеяное бобовое (бобовых растений более-60%), сеяное злаковое (злаковых растений более 60 % и бобовых менее 20%), сеяное бобово-злаковое (бобовых растений от 20 до 60 %), естественных кормовых угодий (злаковое, бобовое, злаково-бобовое и др.). Стандартная влажность сена 17 %.
В сене, полученном из сеяных трав, не должно содержаться вредных и ядовитых растений. В сене, приготовленном из травы естественных кормовых угодий, допускается наличие вредных и ядовитых растений не более 0,5 % — 1 % от общего количества. Сено не должно иметь признаков затхлости, плесени и гнили.
При содержании в сене вредных и ядовитых растений свыше установленных норм или при наличии признаков порчи (затхлость, плесень, гниль) его относят к неклассному.
В сене содержание золы, нерастворимой в соляной кислоте, должно быть не более 0,7%.
Стандартом предусмотрены сроки уборки трав на сено: для бобовых — фаза бутонизации, но не позднее полного цветения; для злаковых — фаза колошения, но не позднее начала цветения.
Фазу вегетации трав определяют визуально в полевых условиях перед началом сенокошения. Началом соответствующей фазы вегетации считают, когда она наступила у 10 % растений основного вида в травостое и полной — у 70 %.
Энергетическую ценность разных видов сена можно определять по формуле
ОЭ = 13,1 (1,0-СК1,05).
где ОЭ — обменная энергия, МДж/кг сухого вещества; СК — содержание сырой клетчатки, кг/кг сухого вещества; 13,1; 1,0 и 1,05 — постоянные коэффициенты.
Количество кормовых единиц в сухом веществе сена можно рассчитать на основании данных о содержании в нем обменной энергии по формуле
корм. ед. = ОЭ20,0081,
где ОЭ — обменная энергия, МДж/кг сухого вещества; 0,0081 — постоянный коэффициент.
Ботанический состав зеленой массы оказывает влияние на качество и поедаемость сена. По ботаническому составу в сене различают следующие группы растений — бобовые, злаковые, разнотравье, вредные и ядовитые. Наличие в сене ядовитых и вредных, а также грубых и одревеснелых растений снижает его поедаемость.
По ботаническому составу травостоя определяют название сена — клеверное, люцерновое, клеверо-тимофеечное, злаково-бобово-разнотравное. Кроме того, в названии сена часто указывают место, где оно заготовлено: сено степное, злаковое, луговое, злаково-бобовое, горное разнотравно-злаковое.
Сено — хороший источник минеральных веществ для животных. Содержание минеральных элементов в сене зависит от многих факторов — места произрастания, вида и фазы вегетации растений, ботанического состава травостоя, погодных условий в период уборки, технологии заготовки.
Содержание витаминов в отдельных видах сена значительно колеблется. Например, сено бобовых содержит больше витамина D и Е, чем сено злаковых трав.
Фаза развития растений в момент скашивания травостоя оказывает влияние на количество и качество сена. Слишком ранняя уборка трав на сено приводит к недобору урожая. Уборка трав в поздние сроки их вегетации хотя и увеличивает урожай сена, но сопровождается уменьшением содержания протеина легко растворимых углеводов и увеличением содержания клетчатки. Переваримость животными питательных веществ такого сена снижается.
Поэтому сроки уборки трав на сено должны обеспечивать высокую переваримость питательных веществ. Кроме того, своевременная уборка травы первого укоса дает возможность получить урожай отавы.
Технология уборки трав оказывает влияние на качество и питательную ценность сена. При заготовке сена необходимо добиваться равномерной влажности всех частей растения, особенно у, бобовых трав. Один из важных технологических приемов, ускоряющих сушку бобовых трав,— плющение, которое производят непосредственно при скашивании трав или сразу же после него. Если в обычных условиях листья клевера сохнут в 2,5 раза быстрее, чем стебли, то у плющеных растений скорость сушки листьев и стеблей практически выравнивается. Плющеные растения сохнут в 1,5 раза быстрее по сравнению с обычными. Плющение травы злаковых растений по сравнению с обычной сушкой существенного эффекта не дает, поскольку разница во влагоотдаче стеблей и листьев не превышает 25%.
Технологическая схема заготовки сена.
Технология заголовки сена состоит из следующих процессов и требований:
Скашивание травостоя с плющением или без плющения растений,
провяливание массы до 50—55% -ной влажности с ворошением или без ворошения прокосов.
Сгребание массы в валки, досушивание травы до влажности 35-40 %
(при необходимости ворошение и переворачивание валков).
Приготовление неизмельченного сена:
подбор массы влажностью 35-40 % и досушивание ее на месте складирования методом активного вентилирования до кондиционной влажности (17%);
уборка в рулоны и прессование в тюки при влажности массы 22-25 % с последующим досушиванием в поле;
уборка в рулоны и прессование в тюки при влажности массы 30-35 % с досушиванием методом активного вентилирования по месту складирования;
копнение массы с влажностью 35-40%, ее досушивание в копнах до влажности 20-22 % с последующей укладкой массы в стога или скирды.
Приготовление измельченного сена:
подбор и измельчение массы влажностью 30-35 % с последующим досушиванием методом активного вентилирования в сенных сараях до кондиционной влажности.
Сокращение сроков высушивания скошенных трав — одно из основных условий снижения потерь питательных веществ при заготовке сена. В период высушивания трав в поле до влажности 40-45% потери питательных веществ невелики, но значительно возрастают при последующих стадиях сушки.
Значительно снизить потери питательных веществ на заключительном этапе сушки травы можно активным вентилированием.
Активное вентилирование травы имеет ряд преимуществ по сравнению с полевой сушкой, а именно:
снижается влияние погодных условий на качество корма;
уменьшаются потери листьев и соцветий, так как масса не пересушивается и убирается более влажной;
лучше сохраняется каротин и протеин;
выход сена с единицы площади увеличивается на 15-20 % за счет сокращения механических потерь.
Технология заготовки рассыпного неизмельченного, измельченного, прессованного в тюки сена методом активного вентилирования состоит в том, что скошенную зеленую массу провяливают до 35-45 %-ной влажности (для тюкования до 30-35%), затем перевозят к местам хранения, где досушивают до стандартной влажности обычным или подогретым воздухом.
В практике пока используется технология заготовки рассыпного сена в полевых условиях, которая связана со значительными потерями (при благоприятных погодных условиях 20-30%, а при неблагоприятных и до 50 %) питательных веществ. Сущность этого метода заключается в том, что травостой скашивают и провяливают в прокосах. При высоком урожае зеленой массы для ускорения провяливания травы проводят ее ворошение в прокосах. При снижении влажности травы до 50-55 % ее сгребают в валки, где она подсыхает до 35-40 % -ной влажности, затем проводят копнение. В копнах влажность сена снижается до 20-22%, после чего его убирают на хранение, скирдуют. Влажность уложенного на хранение сена не должна превышать 18 %.
При неблагоприятных погодных условиях можно использовать приспособления (специальные вешала); для ускоренной сушки трав: колья, пирамиды, шатры и изгороди. В результате более активного вентилирования уложенная на них трава быстрее высыхает. Такой способ заготовки улучшает качество сена по сравнению с сушкой травы на земле, но резко увеличивает затраты ручного труда.
При укладке на хранение влажного сена нередко используют поваренную соль. На 1 т сена в зависимости от его влажности рекомендуют вносить от 5 до 20 кг соли, так как более высокие дозы соли ограничивают возможность скармливания корма животным. Использование соли сдерживает разогревание сена, улучшает его сохранность, но это относится только к сену влажностью не более 25-26 %.
В различных странах для консервирования влажного сена использовали органические кислоты — муравьиную, пропионовую, уксусную и их смеси.
Например, при консервировании люцерно-тимофеечного сена влажностью 30 % хороший эффект был получен при внесении 1,5-2 % к массе сена пропионовой кислоты, а влажностью 40% — 3-5%. Применение для консервирования злакового и бобового сена влажностью 24-41 % концентрата низкомолекулярных кислот в дозах 1,2-3,8 % позволило снизить потери сухого вещества в корме с 19,6 до 5,2-11.4% г. (Латвийский НИИМЭСХ).
Хранение сена.
Способ хранения сена оказывает существенное влияние на потери питательных веществ. Значительная часть сена в нашей стране пока еще хранится в местах его заготовки. С хозяйственных и экономических позиций сено лучше хранить вблизи животноводческих помещений, желательно под навесами или в специально оборудованных сенохранилищах.
Хранение сена в полевых условиях сопряжено с дополнительными затратами труда на подготовку подъездных путей в зимних условиях к стогам и скирдам, очистку снега вокруг них. Значительная часть сена теряется в виде одоньев и оверший. Кроме того, при хранении сена в полевых условиях происходят потери каротина в основном в результате окислительных процессов. В теплое время года разрушается от 6 до 20 % каротина в месяц, а при низких температурах окружающей среды — от 3 до 4 %? Для хранения сена вблизи ферм выбирают сухой возвышенный участок, не затопляемый вешними водами. Размер участка (кормового двора) зависит от объемов заготавливаемого сена. Кормовой двор должен, отвечать требованиям пожарной безопасности и ветеринарной санитарии. Его оборудуют хранилищами, навесами, особенно для хранения сена, заготовленного в тюках или рулонах.
При хранении сена под открытым небом необходимо правильно организовать его укладку. Перед началом скирдования проводят подготовительные работы. Скирду располагают торцом к направлению господствующих ветров. В основание скирды укладывают жерди, хворост, солому или низкокачественное сено. Оптимальная ширина скирды у основания 4,5-6 м, в месте вершения (на высоте 3,5-4 м ) 5,5-6 м, высота 6-7 м, длина 20-25 м. Сохранение качества сена зависит от правильности укладки скирды. При укладке сено хорошо уплотняют. Лучшее по качеству сено укладывают в середину, более влажное — по краям. При вершении скирды не должно быть впадин, неровностей, чтобы дождевые воды стекали с; поверхности. Вокруг скирды делают водоотводные канавки.
Учет сена. Наиболее .точно определить количество сена можно взвешиванием перед укладкой его на хранение. При отсутствии такой возможности массу сена учитывают путем обмера стогов или скирд и определением их объема.
Объем скирды или стога определяют по следующим формулам, предложенным ВНИИ кормов:
у = (0,52 П — 0,46 Ш) ШД — для скирд, у которых высота больше, чем ширина;
у = (0,52 П —0,44 Ш) ШД —для скирд, у которых высота меньше, чем ширина;
у= (0,56 П —0,55 Ш) ШД —для скирд с плоским верхом;
у = ПШ/4 — Д — для островерхих скирд;
у = (0,04 П — 0,012 О) О — для высоких стогов;
у = ОГР/33 — для низких стогов, где у — объем скирды или стога, мЗ; П — длина перекидки скирды или стога, м; Ш — ширина скирды, м; Д — длина скирды, м; О — окружность стога, м*
Объем прямоугольной скирды можно определить и по специальным таблицам. Для этого у скирды надо знать ширину и длину перекидки скирды (м), а у стога — длину окружности и длину перекидки (м).
При определении массы сена путем обмеров ошибка может достигать ±20—25 %. Поэтому целесообразно проводить контрольное взвешивание скирд или стогов на весах. На основании полученных данных делают соответствующие поправки.
Для определения качества и количества заготовленного сена в каждом хозяйстве создают комиссию. В каждую скирду или стог укладывают бирку с указанием порядкового номера, даты обмера, размеров и массы. Бирки закладывают в определенном месте и на одинаковой высоте, чтобы их легко было отыскать. Одновременно с обмером скирд и стогов на карту-схему наносят их расположение на местности с указанием порядкового номера и массы. Результаты работы комиссии оформляют актом приемки и передачи заготовленного сена на хранение материально ответственному лицу.
Качество сена оценивают химическим анализом и органолептически. Лабораторный способ оценки качества сена дает возможность иметь объективные данные о его химическом составе (содержание сухого вещества, протеина, жира, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ, в том числе сахара и крахмала, витаминов, макро- и микроэлементов).
При искусственной сушке зеленой массы получают травяную муку и резку. Искусственная сушка травы благодаря быстрому обезвоживанию массы под действием высоких температур позволяет значительно сократить потери питательных веществ по сравнению с другими способами консервирования.
По химическому составу свежеприготовленная травяная мука мало отличается от исходного сырья.
При искусственной сушке зеленой массы с единицы площади можно получать в 1,5—2 раза больше переваримого протеина, в 3—3,5 раза растворимых углеводов и в 7-9 раз каротина, чем в сене, заготовленном при естественной сушке травы в полевых условиях.
Для производства травяной муки зеленую массу измельчают до частиц длиной не более 3 см, а для производства резки — до 10 см.
В нашей стране для приготовления травяной муки и резки широко используют высокотемпературные пневмобарабанные сушильные агрегаты отечественного производства типа АВМ-0,65Р, АВМ-1.5А и АВМ-3,0, производительность которых составляет соответственно 0,65; 1,5 и 3 т высушенного корма в 1 ч при влажности исходного сырья 72—75%.
Технология приготовления травяной муки и резки включает следующие производственные операции:
скашивание с одновременным измельчением и погрузкой в транспортное средство зеленой массы;
перевозку к пункту переработки и подачу измельченного сырья в сушильный агрегат;
высушивание измельченной массы до кондиционной влажности (влажность травяной муки 9—12 %» резки— 10—15 %);
гранулирование и брикетирование полученного корма (в ряде случаев эту операцию можно не проводить);
охлаждение травяной муки или резки до температуры окружающего воздуха;
закладка на хранение.
По мере снижения содержания влаги в зеленой массе производительность сушильных агрегатов значительно повышается, а расход топлива, а следовательно, и себестоимость продукции снижаются.
В ряде случаев при производстве искусственно обезвоженных кормов траву с целью снижения влажности предварительно провяливают в полевых условиях. Провяливают в хорошую солнечную погоду не более 2—4 ч, так как в этот период распадается в основном каротин, потери которого составляют 2—-3 % за 1 ч.
При снижении влажности травы с 80 до 70 % повышается производительность сушильного агрегата в 1,5—1,8 раза.
При выборе технологии производства обезвоженных кормов учитывают в каждом конкретном случае производственные и зональные условия хозяйства, а также содержание каротина и протеина в зеленой массе. При уборке трав в ранние фазы вегетации с высоким содержанием каротина (свыше 250-300 мг/кг сухого вещества) можно проводить кратковременное провяливание зеленой массы в полевым: условиях и получать высококачественные обезвоженные корма.
Факторы, влияющие на качество травяной муки.
Травяная мука — высокобелковый и витаминный корм. Питательная и биологическая ценность травяной муки зависит от качества исходного сырья. При соблюдении технологии приготовления травяной муки потери питательных веществ составляют б—8 %.
Важное условие получения травяной муки с высоким содержанием — протеина и каротина — ранняя уборка трап. Например, в 1 кг сухого вещества злаковых и бобовых трав, убранных соответственно в период начала колошения и бутонизации, содержится 0,85—0,90 корм, ед., а в период после цветения — 0,60—0,67 корм. ед.
Молодые растения имеют больше листьев и соцветий, концентрация протеина и каротина в которых выше, чем в стеблях.
Сохранение питательных веществ при производстве искусственно высушенных кормов зависит от температурного режима работы сушильного агрегата. Пересушивание зеленой массы ведет к повышенному распаду каротина и протеина, к снижению производительности сушильного агрегата.
Для сохранения питательных веществ, содержащихся в траве, подвезенную скопненную массу к агрегату высушивают в течение 1,5—2 ч. Более продолжительное хранение ведет к ее разогреванию и снижению биологической ценности получаемого корма, а в ряде случаев — и к образованию нитритов.
Для беспрерывного обеспечения сушильных агрегатов зеленой массой в течение всего вегетационного периода в каждом хозяйстве планируют возделывание кормовых культур, уборку которых можно проводить в разные сроки. Культуры сырьевого конвейера должны отвечать следующим требованиям: иметь высокое содержание протеина и каротина, за вегетационный период давать несколько укосов, быстро отрастать после скашивания, иметь невысокое содержание клетчатки. Этими свойствами характеризуются многолетние травы, по они не всегда могут полностью обеспечить бесперебойную работу сушильного агрегата. Поэтому сырьем для приготовления травяной муки и резки могут служить многолетние и однолетние злаково-бобовые травосмеси и злаковые травы, а также зеленая масса естественных угодий и других культур.
Набор культур для производства обезвоженных кормов зависит от зоны расположения хозяйства.
При использовании злаковых трав для приготовления травяной муки и резки увеличить сбор сухого вещества и повысить биологическую ценность травы можно внесением азотных удобрений.
В южных районах страны хороший источник сырья для производства травяной муки и резки — посевы люцерны 13 чистом виде и в смеси со злаками. В условиях орошения эти культуры дают по 5—6 укосов и более.
С увеличением числа укосов в сухом веществе зеленой массы увеличивается концентрация каротина и повышается его сбор с 1 га.
В период уборки корнеплодов источником сырья для производства травяной муки может служить ботва. В сухом веществе травяной муки из ботвы корнеплодов в среднем содержится 14—19 % протеина, 12—14 % клетчатки и 70—160 мг/кг каротина.
Искусственно обезвоженные корма при хранении требуют значительных по объему хранилищ. Например, масса 1 м3 травяной муки составляет 250-300 кг, а травяной резки — 70—80 кг. Кроме того, при транспортировке и хранении таких кормов наблюдаются механические потери, которые могут достигать 3—5 %. Для устранения этих недостатков травяную муку гранулируют, а травяную резку брикетируют. Масса 1 м3 гранулированной травяной муки составляет 600—700 кг, а брикетированной резки — 420—500 кг.
Гранулирование и брикетирование искусственно обезвоженных кормов уменьшает потребность в хранилищах, повышает транспортабельность и способствует лучшему сохранению питательных веществ в результате вытеснения воздуха из массы, что замедляет окислительные процессы.
Для гранулирования травяной муки используют грануляторы отечественного производства типа ОГМ-0,8 и ОГМ-1,5, а для резки — брикетные прессы типа ОКС-2 и ОПК-2.
Травяную муку и резку скармливают животным в течение продолжительного времени. При длительном хранении этих кормов разрушается каротин. Хранят травяную муку в гранулированном и негранулированном виде в складских помещениях, герметических башнях и бетонированных траншеях. Гранулирование травяной муки повышает сохранность каротина на 10—15 %.
В складских помещениях травяная мука может храниться в закромах насыпью и в штабелях, предварительно затаренная в льняные, полиэтиленовые или бумажные мешки. Каротин лучше сохраняется в бумажных мешках.
Температура окружающего воздуха оказывает влияние на сохранность каротина в травяной муке. При хранении травяной муки в течение 6 мес при температуре 25 °С сохраняется около 28 % каротина, при 20 °С — 40 %, при 4 °С — около 54 %, а при температуре —23 °С — 90 %.
Повышенная влажность в складских помещениях увеличивает в травяной муке содержание влаги, что приводит к ее порче — развитию плесеней, слеживанию и самонагреванию.
Подготовка соломы к скармливанию
В рационах жвачных особое значение имеют грубые корма, которые лучше используются благодаря специфическому строению желудка и наличию в нем микрофлоры.
В хозяйствах Приднестровья для кормления скота используются также стебли кукурузы, солома и мякина озимых и яровых колосовых культур, солома гороха и других бобовых культур, сено многолетних и однолетних трав, лиственное сено, веточный корм и виноградная лоза. Сено хорошего качества при кормлении крупного рогатого скота не требует предварительной подготовки к скармливанию.
Солома является дешевым источником грубого корма для жвачных животных. Потенциально она содержит в своем составе столько же валовой энергии, сколько и в аналогичном по массе количестве зерна.
Характерная особенность всех видов соломы заключается в том, что органическое вещество на 90% состоит из клетчатки и безазотистых экстрактивных веществ, соединенных в прочный лигнинцеллюлозный комплекс, который слабо поддается воздействию бактерий и ферментов желудочно-кишечного тракта животного, что обусловливает низкую переваримость соломы. Переваримость протеида соломы составляет лишь 17—20, безазотистых экстрактивных веществ 37%, клетчатки — не более 50%, хотя основной ее компонент — целлюлоза — в очищенном виде переваривается на 80—85%.
В натуральном виде солома плохо поедается. В силу указанного она должна подвергаться дополнительной физической, биологической и химической переработке при подготовке к скармливанию. Подвергнутая глубокой переработке, резко изменяющей ее физико-химические свойства, солома приобретает такое же продуктивное действие, как и более ценные корма.
Физические методы переработки соломы используются в целях улучшения вкусовых качеств, стимуляции аппетита у животных и обеспечения более высокой поедаемости.
К этим методам относятся измельчение, смачивание, сдабривание и смешивание ее с другими кормами, запаривание и гранулирование в составе полнорационных кормосмесей.
Измельчение соломы улучшает поедаемость ее. Для крупного рогатого скота ее измельчают до 4—5, для лошадей и овец 2—3 см.
Смачивание (теплой подсоленной водой) улучшает поедаемость соломенной резки.
Сдабривание и обогащение соломы производят бардой, патокой, пивной дробиной или горячим 15—20%-ным раствором поваренной соли (из расчета 100—120 л раствора на 1 ц соломы). Перед употреблением патоку лучше растворять в горячей воде. Хороший эффект получают при смешивании соломенной резки с измельченными корнеплодами, силосом, свежим жомом и другими сочными кормами с дополнительным сдабриванием водно-паточным раствором, добавками макро- и микроэлементов.
Запаривание способствует сильному размягчению соломенной резки и половы, обеззараживанию от плесени и лучшему использованию их животными.
В смеситель загружают резку, хорошо увлажняют (на 1 к резки 10—120 л воды) и запаривают до температуры 90°, затем выдерживают в закрытом смесителе 2—3 ч. Скармливают теплой через 4—6 ч.
Запаривание осуществляется в смесителях периодического (С-12) и непрерывного (ИСК-3 и С-30) действия.
В качестве парообразователей применяют котлы КВ-200, КВ-300, КМ-500 и др. Заслуживает внимания организация запаривания соломы непосредственно в кузове кормораздатчиков КУТ-10, ПТУ-10К, КУТ-10А, 2ПСТ-4.
Самонагревание. При этом способе не нужен горячий пар или кипяток, так как тепло образуется в результате жизнедеятельности микрофлоры, которая находится на поверхности соломы и мякины, но в обычных условиях не развивается. При смачивании, уплотнении соломенной резки и достаточной изоляции от проникновения воздуха бактерии сбраживают углеводы корма и при этом температура повышается до 50—6О°С.
С целью самонагревания соломенную резку закладывают в облицованные ямы (1 м3 на 1,2 ц соломы) и каждый слой смачивают теплой (30°С) водой из расчета 60—75 л на 1 ц резки. Смоченную солому утрамбовывают, укрывают щитом, а поверх него слоем соломы. «Созревает» солома за 3—4 дня (в результате бродильных процессов нагревается до 35°С) и скармливается животным.
Для усиления брожения рекомендуется добавлять корима, богатые углеводами, измельченную свеклу, жом,- барду (30—40% к массе грубых кормов), мучнистые корма (2—3 кг л а 100 кг резки).
Биологические методы обработки соломы. Дрожжевание направлено на повышение вкусовых качеств, питательности, в частности содержания белка и витаминов. С этой целью солому подвергают кислотному гидролизу (заливают 0,2%-ным раствором НС1 из расчета 7 л раствора на 1 кг корма, плотно укрывают и под давлением 0,2 атм. запаривают при температуре 100—105°С в течение 2—3 ч).
При этом часть клетчатки (до 10%) превращается в сахар. Резку охлаждают до 35°С, заливают дрожжевую закваску (5% от массы резки), хорошо перемешивают и оставляют на сутки для сбраживания, которое проходит при температуре 27—30° при периодическом перемешивании.
Процесс активизируется при добавлении в дрожжевую массу 100 г суперфосфата, 150 г сульфита аммония, 2— 3 кг патоки или свеклы в расчете на 1 ц резки.
Для дрожжевания используют маточные закваски кормовых, пекарских, пивных и других видов дрожжей. Не следует использовать сухие кормовые дрожжи, предназначенные дли включения в комбикорма, так как в процессе высушивания они подверглись тепловой обработке и дрожжевые клетки не могут размножаться. При дрожжевании грубого корма в каждом килограмме сухого вещества увеличивается содержание протеина на 20—25 г.
Один центнер грубого корма после дрожжевания по своей питательности приравнивается к 40 кг пшеничных отрубей. Наряду с этим дрожжеванный корм обогащается витаминами главным образом группы В, ферментами. Он охотно поедается скотом. Коровам дают от 10 до 20 кг, молодняку скота до 8—10 кг готового корма (с 50% суточной дачи соломы).