Чума кроликов

chumaИнфекционное заболевание многих видов грызунов, в том числе кроликов, а также человека, характеризующееся геморрагическим лимфаденитом, поражением легких, множественными кровоизлияниями в органах и тканях.

Чуму у кроликов впервые наблюдали в 1928 г.

Этиология. Возбудитель — Yersinia (Pasteurella) реstis — короткая овоидная грамотрицательная палочка размером 1—2×0,3—0,7 мкм. Характерно биполярное окрашивание. Имеет капсулу, неподвижна, спор не образует, аэроб. Растет на обычных питательных средах. Продуцирует токсин. Имеет сложную антигенную структуру. Чувствительна к высушиванию и высокой температуре, при температуре 0 °С не погибает в течение 6 мес. Обычные дезинфицирующие средства в общепринятых концентрациях быстро убивают возбудителя чумы.

Эпизоотологические данные. В естественных условиях чумой болеет более 300 видов грызунов. Восприимчивы многие виды млекопитающих, в том числе и человек. Кролики болеют редко. Искусственно легко заражается молодняк, взрослые кролики устойчивы.

Источником возбудителя инфекции являются больные животные. Резервуаром же возбудителя в природе служат грызуны, которые имеют основное значение в заносе и распространении инфекции в хозяйстве. Кроме того, перенос возбудителя осуществляется блохами и клещами.

Заражение происходит через кожу и органы дыхания. Возбудитель попадает в регионарный лимфатический узел и вызывает там воспалительный процесс — первичный бубон. В результате гематогенного заноса его в различные лимфатические узлы возникают вторичные бубоны и развивается геморрагическая септицемия.

Клинические признаки. Инкубационный период у кроликов при экспериментальном заражении — 3— 5 дней. Течение болезни острое. Клиническая картина у них слабо изучена. Судя по патологическим изменениям, у кроликов встречается бубонная форма, сопровождающаяся увеличением и болезненностью поверхностных лимфатических узлов.

Патологоанатомические изменения. У павших кроликов отмечают гиперемию и отечность подкожной клетчатки, увеличение регионарных лимфатических узлов. Они как правило пропитаны геморрагическим экссудатом и часто некротизированы. Нередко обнаруживаются большие бубоны. Селезенка увеличена, в ней, а также в почках и в печени находят мелкие некротические очажки, а в легких — кровоизлияния.

Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов бактериологического исследования патматериала (бубоны, кровь из сердца). При бактериологическом исследовании строго соблюдают меры личной профилактики. Дифференцируют чуму от туляремии и псевдотуберкулеза.

Лечение не проводят.

Иммунитет у кроликов не изучен.

Профилактика и меры борьбы. Предупреждение болезни заключается в наблюдении за районами возможного появления чумы, изучении динамики размножения грызунов, их отлове и бактериологическом исследовании, проведении дератизации и дезинсекции.

При установлении чумы хозяйство карантинируют. Больных и подозрительных в заболевании немедленно изолируют и уничтожают, трупы сжигают вместе с кожей. Дезинфекцию проводят 5%-ным раствором лизола, фенола, креолина, 2%-ным раствором формальдегида, 5%-ным раствором хлорной извести.

Карантин снимают через 2 мес после последнего случая уничтожения или падежа и проведения закрепительных мероприятий. Вследствие чрезвычайной опасности чумы для людей строго выполняют правила личной безопасности и все мероприятия проводят совместно с медицинской службой.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *