Наиболее распространенная система содержания кроликов – это клеточно-шедовая – она обеспечивает высокую производительность труда, облегчает обслуживание животных, дает возможность механизировать труд и проводить зоотехническую работу.
Шеды – это сараи с деревянным или железо-бетонным каркасом. Стенками шедов служат поставленные друг на друга два ряда клеток повернутых дверками внутрь крытого прохода шириной 1,3 м и длиной 40 м. Пол в проходах и под клетками асфальтирован со скатом на две стороны. Такие шеды делают для разных возрастных групп. Для молодняка строят 2-х сторонние одноярусные шеды на 600 голов молодняка под двухскатной крышей. Групповые клетки монтируют в виде металлического или деревянного каркаса обшитого металлической сеткой с ячейкой 30Х30 мм. На территории фермы строят бригадный домик, сарай для инвентаря, навес для грубых кормов, хранилище для кормов, убойный пункт со шкуросъемочным, сушильным и остывочным отделением, изолятора на 1% от всего поголовья с карантинным отделением на расстоянии 100 м. Товарные кроликофермы рассчитаны на круглогодовое получение крольчатины. Животных содержат в закрытых крольчатниках с асфальтированными полами типа широкогабаритных птичников, размещают клеточные батареи утепленные стены без чердачных перекрытий. Клетки должны быть из антикаррозийного металла, пластмассовые и реже деревянные, они расставляются как выше указывалось в виде шедов – блоками. Площадь для кроликоматок с приплодом 5-6 гол. До 3 мес. (стенки и дверцы клеток делают из сетки) и самца – 0,5 м2, а для самки с бройлерами 0,7 м2. маточник 40-60Х25-30 см. стенки и дверцы клеток делают из сетки, размер ячеек 25Х25 мм. Здесь же предусматривают ясли для сена, бункерные кормушки, в которые автоматически раздают гранулы. Обычно используют шиншиллу или белый великан – они устойчивы, скороспелы. Мелкие фермы используют наружноклеточную систему на открытом воздухе. Делают групповые на 4-6 мест или индивидуальные клетки – каркас металлический или из теса и обливают сеткой. На дверке устраивают самоопрокидывающуюся поилку и кормушку. Молодняк содержат по 3-4 гол. В этих же клетках или группами по 10-15 гол. В сетчатых выгулах с убежищами длина 200 смХ100 высота – 60. температура воздуха при окролах должна быть 15-200С, летом не выше 230С. относительная влажность 70-75%, воздухообмен на 1 ц ж.м. летом 4 м3/ч, зимой 0,5; весной и осенью – 1,5. световой день 16-18 часов.
Технология производства крольчатины
Ферма кролиководческая мясо — шкурная 400-4800 самок, пуховая 400-4800, норковая 200-2000, лесоводческая 600-2400, песцовая 500-1500, соболиная 450-3500 самок. Участок выбирают по всем правилам. Учитывают обеспеченность водой, кормами, электроэнергией, подъездные пути. Залегания подземных вод 2,5-3 м, чтобы они не заливались. На расстоянии от складов ядохимикатов и мин. удобрений не менее 300 м, а от птицефермы 1 км, от трасс – 500м. Между отдельными помещениями 15-30 м, защищен от господствующих ветров. Желательно иметь лесонасаждения, проветривание и солнечное облучение. На ней имеются помещения для животных, обслуживающего персонала, кормокухня, сарай для кормов и инвентаря, овощехранилище, погреб, убойный пункт, ветпункт, изометор, карантин, помещение для съемки пуха, навозохранилище. Это ферма закрытого типа., посещение только с разрешения.
Должен быть санпропускник с индивидуальными шкафчиками. Крольчатники, ветпункт, изолятор с утильустановкой размещаются в производственной зоне. Санпропускник, дезплощадка и кормоцех на границе, а все производственные подразделения в хозяйственной зоне.
Важно сохранять благополучие фермы, своевременно проводить все профилактические мероприятия (прививки, дезинфекции, дератизации) с соблюдением зоогигиенических правил по кормлению, содержанию и уходу.
Поточно-цеховая технология производства крольчатины продолжительностью 180 дней и имеют 2 фазы:
А) воспроизводство – 90 дн., время на покрытие – 10 дн., период беременности – 30 дн., период подсоса – 50 дн.
Б) 85 дней на доращивание и откорм и 5 дней санитарная обработка производственных помещений. На крупных фермах строят кормоцех и убойный пункт с холодильником.