Ящур (foot and mouth disease — FMD) был и остается одной из самых важных эпизоотических и хозяйственных проблем мирового значения. Появление болезни в 2001 году в Великобритании и связанные с этим огромные потери напомнили об этой грозной болезни животных. Необходимо отметить, что эта эпизоотия ящура, которая привела к банкротству многих английских фермеров, началась у свиней.
Этиология. Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус семейства Picornaviridae, вида Aphtovirus. Известны 7 серотипов вируса ящура: А, О, С, SAT 1-3, Азия и более 60 подвидов. В Европе обнаруживались исключительно серотипы А, О, С и Азия-1. Перенесенная болезнь делает животное невосприимчивым к заражению только таким же типом вируса. Вирус ящура особенно хорошо размножается в клетках эпителия. Вирус очень чувствителен к высокой температуре. При 37°С теряет вирулентность через 12-24 час., при 60-65°С гибнет спустя 30 минут, а солнечные лучи уничтожают его в течение 5 мин. При температуре 4-7°С месяцами сохраняет вирулентность, поэтому зима — благоприятное время для распространения болезни. В свежем навозе в открытых емкостях вирус ящура сохраняется 45 дней; на шерсти животных — около 4 недель, а в коже павших животных -15 недель, в сене или соломе при комнатной температуре — до 20 недель. В молоке вирус ящура может сохранять вирулентность 6 дней. Вирус появляется в молоке уже спустя несколько десятков часов после инфицирования и за несколько дней до проявления клинических симптомов болезни. Пастеризация молока не всегда эффективна, из-за чего в порошковом молоке он может сохраняться несколько лет. Соление и копчение не влияют на вирус, соление сырых кож не уничтожает его. В содержимом ящурных пузырьков при температуре +4°С вирус многие годы сохраняет свою вирулентность. Снижение рН до 6,3 вызывает быструю инактивацию, а при рН 6,0 — гибнет немедленно. Поэтому при созревании мяса рН снижается, что приводит к инактивации вируса. Вирус ящура чувствителен к действию щелочей — 1% раствор натрия гидрооксида инактивирует его через минуту.
Эпизоотологические данные. Ящур может возникнуть там, где выращиваются парнокопытные животные (коровы, овцы, козы, свиньи, и т.д.). Ящур распространяется очень быстро из-за огромной контагиозности и способности заражать целые популяции чувствительных животных. В Польше очаги ящура, вызванные типом О, были в 1971 году.
Патогенез. Главным источником вируса являются животные в инкубационном периоде болезни, которые уже спустя 9 часов после заражения и за несколько дней перед проявлением клинических признаков болезни выделяют вирус. Вирус могут переносить люди, все домашние животные, птицы и грызуны. Он может также переноситься с семенами, молоком, молочными и мясными продуктами или боенскими отходами. Может распространяться автомобилями, перевозящими животных и молоко, с кормом, с соломой или сеном. Заражение происходит в местах постоя, на торговых площадях и рампах. Считается довольно редкой передача болезни между фермами воздушным путем, но при благоприятных условиях во влажном приморском климате при ветре и невысокой температуре вирус может переноситься на расстояние 60 км. Над водой в похожих климатических условиях вирус может быть перенесен ветром на 300 км. Эпизоотические данные свидетельствуют о том, что существует опасность заражения аэрогенным способом в радиусе 10 км от очага болезни. Из этого исходят, определяя границу зоны заражения. Несмотря на то, что в ходе последней эпизоотии ящура в Великобритании первые случаи ящура обнаружены у свиней, считается, что они менее подвержены заболеванию, нежели крупный рогатый скот. Зарегистрированы случаи, когда свиньи заражались ящуром при совместном содержании с больными коровами.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Необходимо отметить, что больные свиньи выделяют в 1000 раз больше вируса, чем инфицированный крупный рогатый скот. Коровы, которые переболели ящуром, могут быть носителями вируса 3 года, а овцы — 5-10 месяцев.
Клинические признаки. Клинические признаки болезни у свиней появляются через 1-10 и более дней после инфицирования, причем менее выраженные, чем у крупного рогатого скота. У свиней исчезает аппетит, повышается температура до 41°С, но не у всех животных. Эти симптомы не всегда могут быть замечены животноводом, поэтому первым явным признаком бывает внезапное появление хромоты из-за поражений кожи венчика копытец и межкопытной щели. Животные не хотят вставать и ходить, а при движении визжат и хромают. Хромота особенно заметна, если свиньи содержатся без подстилки. В этот период в области копытец, на рыле, в ротовой полости, иногда на поверхности языка, коже молочной железы образуются везикулы диаметром до 30 мм. Несмотря на то, что везикулы сразу появляются в области копытец, первыми замечают поражения на рыле, появляющиеся позже. Отмечается интенсивное выделение слюны и чавканье. Через несколько часов или дней везикулы лопаются, образуя плоские язвы с темно-красным дном с остатками белых лоскутков. В течение следующих дней состояние улучшается, хромота уменьшается, животные начинают принимать корм. Примерно через 2 недели язвочки заживают, не оставляя следов. У супоросных маток могут быть выкидыши. Из-за поражения конечностей у хряков наблюдается нежелание к покрытию. Падеж у взрослых свиней от ящура не превышает 5% , но у поросят может достигать 50%. Нередко именно рост падежа поросят был первым симптомом, на который обращали внимание животноводы. Падеж поросят при ящуре наступает от нарушения кровообращения.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
Патологоанатомические изменения. Характерными являются везикулы диаметром до одного сантиметра, имеющие тенденцию к слиянию и локализации на рыле и в нижних частях конечностей или на вымени. Везикулы появляются также при везикулярной болезни свиней, в случае ящура у долго болеющих животных развивается дистрофия миокарда и некоторых скелетных мышц.
Взятие и пересылка материала для исследований. Для лабораторного исследования отбирают пробы от свиней с острой формой болезни. Отбирают жидкость и стенки везикул, предпочтительней со слизистой оболочки щек, языка и рыла. Жидкость из везикул берут стерильным шприцем. Отбирают пробы эпителия везикул (не менее 1 г или с площади 2см2). Для диагностики можно отбирать мазки из горла и цельную кровь. Отобранный материал помещают в раствор из равных частей глицерина и фосфатного буфера рН 7,4. Пробы помещают в плотную стеклянную емкость, закрывают металлической крышкой с резиновой прокладкой, которая не допускает протекания. Крышку герметизируют водоотталкивающей лентой для защиты от рассеивания вируса. Стеклянная емкость должна быть помещена в металлическую емкость и защищена от разрушения при транспортировке. Емкости должны быть опечатаны, снабжены сопроводительной и доставлены в лабораторию курьером на специальном транспорте. При лабораторной диагностике обнаруживают вирус ящура, его антигены или специфические участки генома. Рекомендуется выделение вируса, ИФА, реакция связывания комплемента (РСК), а также полимеразная цепная реакция (ПЦР). В диагностике ящура могут быть использованы методы обнаружения антител. Выявление специфических антител у невакцинированных животных достаточно для постановки диагноза. Принимая во внимание, что антитела появляются позже, серологические методы имеют меньшее значение.
Меры борьбы. Эпизоотическая ситуация по ящуру поддается контролю, о случае болезни дается информация на международном уровне. С болезнью борются хозяйственными мерами, заключающимися в быстрой ликвидации очага путем уничтожения чувствительных животных. В странах Евросоюза вакцинацию проводят только по разрешению Ветеринарной Комиссии Евросоюза. Проведение вакцинации связано с важными экономическими последствиями. По предписаниям OIE, страна, в которой применялась вакцинация против ящура, может быть внесена в списки стран, свободных от ящура, через 24 месяца после последнего случая болезни или через 12 месяцев после последней вакцинации. Если ящур ликвидирован хозяйственными методами, в зависимости от числа очагов и широты распространения болезни, страна может быть включена в список свободных от ящура через 3 месяца после ликвидации последнего очага. В каждом случае должны быть проведены серологические исследования, получены отрицательные результаты. Меры борьбы и профилактики ящура в конкретных странах должны соответствовать главными требованиями МЭБ. Существенным элементом борьбы с ящуром является дезинфекция с применением утвержденных для этого дезинфектантов. Чаще всего используют 1-2% раствор натрия гидрооксида. При эпизоотии ящура в Великобритании для дезинфекции применяли Виркон 5. К эффективным средствам борьбы с ящуром относят: 0,2% раствор лимонной кислоты и 0,3% раствор ортофосфорной кислоты (инактивируют вирус ящура за 2 мин), формалин (10% раствор), формальдегид в газообразном состоянии. Дезинфицирующее средство должно оставаться на дезинфицируемой поверхности не менее 24 часов.