Ящур (foot and mouth disease — FMD) был и остается одной из самых важных эпизоотических и хозяйственных проблем мирового значения. Появление болезни в 2001 году в Великобритании и связанные с этим огромные потери напомнили об этой грозной болезни животных. Необходимо отметить, что эта эпизоотия ящура, которая привела к банкротству многих английских фермеров, началась у свиней.
Этиология. Возбудитель болезни — РНК-содержащий вирус семейства Picornaviridae, вида Aphtovirus. Известны 7 серотипов вируса ящура: А, О, С, SAT 1-3, Азия и более 60 подвидов. В Европе обнаруживались исключительно серотипы А, О, С и Азия-1. Перенесенная болезнь делает животное невосприимчивым к заражению только таким же типом вируса. Вирус ящура особенно хорошо размножается в клетках эпителия. Вирус очень чувствителен к высокой температуре. При 37°С теряет вирулентность через 12-24 час., при 60-65°С гибнет спустя 30 минут, а солнечные лучи уничтожают его в течение 5 мин. При температуре 4-7°С месяцами сохраняет вирулентность, поэтому зима — благоприятное время для распространения болезни. В свежем навозе в открытых емкостях вирус ящура сохраняется 45 дней; на шерсти животных — около 4 недель, а в коже павших животных -15 недель, в сене или соломе при комнатной температуре — до 20 недель. В молоке вирус ящура может сохранять вирулентность 6 дней. Вирус появляется в молоке уже спустя несколько десятков часов после инфицирования и за несколько дней до проявления клинических симптомов болезни. Пастеризация молока не всегда эффективна, из-за чего в порошковом молоке он может сохраняться несколько лет. Соление и копчение не влияют на вирус, соление сырых кож не уничтожает его. В содержимом ящурных пузырьков при температуре +4°С вирус многие годы сохраняет свою вирулентность. Снижение рН до 6,3 вызывает быструю инактивацию, а при рН 6,0 — гибнет немедленно. Поэтому при созревании мяса рН снижается, что приводит к инактивации вируса. Вирус ящура чувствителен к действию щелочей — 1% раствор натрия гидрооксида инактивирует его через минуту.
Эпизоотологические данные. Ящур может возникнуть там, где выращиваются парнокопытные животные (коровы, овцы, козы, свиньи, и т.д.). Ящур распространяется очень быстро из-за огромной контагиозности и способности заражать целые популяции чувствительных животных. В Польше очаги ящура, вызванные типом О, были в 1971 году.
Патогенез. Главным источником вируса являются животные в инкубационном периоде болезни, которые уже спустя 9 часов после заражения и за несколько дней перед проявлением клинических признаков болезни выделяют вирус. Вирус могут переносить люди, все домашние животные, птицы и грызуны. Он может также переноситься с семенами, молоком, молочными и мясными продуктами или боенскими отходами. Может распространяться автомобилями, перевозящими животных и молоко, с кормом, с соломой или сеном. Заражение происходит в местах постоя, на торговых площадях и рампах. Считается довольно редкой передача болезни между фермами воздушным путем, но при благоприятных условиях во влажном приморском климате при ветре и невысокой температуре вирус может переноситься на расстояние 60 км. Над водой в похожих климатических условиях вирус может быть перенесен ветром на 300 км. Эпизоотические данные свидетельствуют о том, что существует опасность заражения аэрогенным способом в радиусе 10 км от очага болезни. Из этого исходят, определяя границу зоны заражения. Несмотря на то, что в ходе последней эпизоотии ящура в Великобритании первые случаи ящура обнаружены у свиней, считается, что они менее подвержены заболеванию, нежели крупный рогатый скот. Зарегистрированы случаи, когда свиньи заражались ящуром при совместном содержании с больными коровами.
Необходимо отметить, что больные свиньи выделяют в 1000 раз больше вируса, чем инфицированный крупный рогатый скот. Коровы, которые переболели ящуром, могут быть носителями вируса 3 года, а овцы — 5-10 месяцев.
Клинические признаки. Клинические признаки болезни у свиней появляются через 1-10 и более дней после инфицирования, причем менее выраженные, чем у крупного рогатого скота. У свиней исчезает аппетит, повышается температура до 41°С, но не у всех животных. Эти симптомы не всегда могут быть замечены животноводом, поэтому первым явным признаком бывает внезапное появление хромоты из-за поражений кожи венчика копытец и межкопытной щели. Животные не хотят вставать и ходить, а при движении визжат и хромают. Хромота особенно заметна, если свиньи содержатся без подстилки. В этот период в области копытец, на рыле, в ротовой полости, иногда на поверхности языка, коже молочной железы образуются везикулы диаметром до 30 мм. Несмотря на то, что везикулы сразу появляются в области копытец, первыми замечают поражения на рыле, появляющиеся позже. Отмечается интенсивное выделение слюны и чавканье. Через несколько часов или дней везикулы лопаются, образуя плоские язвы с темно-красным дном с остатками белых лоскутков. В течение следующих дней состояние улучшается, хромота уменьшается, животные начинают принимать корм. Примерно через 2 недели язвочки заживают, не оставляя следов. У супоросных маток могут быть выкидыши. Из-за поражения конечностей у хряков наблюдается нежелание к покрытию. Падеж у взрослых свиней от ящура не превышает 5% , но у поросят может достигать 50%. Нередко именно рост падежа поросят был первым симптомом, на который обращали внимание животноводы. Падеж поросят при ящуре наступает от нарушения кровообращения.
Патологоанатомические изменения. Характерными являются везикулы диаметром до одного сантиметра, имеющие тенденцию к слиянию и локализации на рыле и в нижних частях конечностей или на вымени. Везикулы появляются также при везикулярной болезни свиней, в случае ящура у долго болеющих животных развивается дистрофия миокарда и некоторых скелетных мышц.
Взятие и пересылка материала для исследований. Для лабораторного исследования отбирают пробы от свиней с острой формой болезни. Отбирают жидкость и стенки везикул, предпочтительней со слизистой оболочки щек, языка и рыла. Жидкость из везикул берут стерильным шприцем. Отбирают пробы эпителия везикул (не менее 1 г или с площади 2см2). Для диагностики можно отбирать мазки из горла и цельную кровь. Отобранный материал помещают в раствор из равных частей глицерина и фосфатного буфера рН 7,4. Пробы помещают в плотную стеклянную емкость, закрывают металлической крышкой с резиновой прокладкой, которая не допускает протекания. Крышку герметизируют водоотталкивающей лентой для защиты от рассеивания вируса. Стеклянная емкость должна быть помещена в металлическую емкость и защищена от разрушения при транспортировке. Емкости должны быть опечатаны, снабжены сопроводительной и доставлены в лабораторию курьером на специальном транспорте. При лабораторной диагностике обнаруживают вирус ящура, его антигены или специфические участки генома. Рекомендуется выделение вируса, ИФА, реакция связывания комплемента (РСК), а также полимеразная цепная реакция (ПЦР). В диагностике ящура могут быть использованы методы обнаружения антител. Выявление специфических антител у невакцинированных животных достаточно для постановки диагноза. Принимая во внимание, что антитела появляются позже, серологические методы имеют меньшее значение.
Меры борьбы. Эпизоотическая ситуация по ящуру поддается контролю, о случае болезни дается информация на международном уровне. С болезнью борются хозяйственными мерами, заключающимися в быстрой ликвидации очага путем уничтожения чувствительных животных. В странах Евросоюза вакцинацию проводят только по разрешению Ветеринарной Комиссии Евросоюза. Проведение вакцинации связано с важными экономическими последствиями. По предписаниям OIE, страна, в которой применялась вакцинация против ящура, может быть внесена в списки стран, свободных от ящура, через 24 месяца после последнего случая болезни или через 12 месяцев после последней вакцинации. Если ящур ликвидирован хозяйственными методами, в зависимости от числа очагов и широты распространения болезни, страна может быть включена в список свободных от ящура через 3 месяца после ликвидации последнего очага. В каждом случае должны быть проведены серологические исследования, получены отрицательные результаты. Меры борьбы и профилактики ящура в конкретных странах должны соответствовать главными требованиями МЭБ. Существенным элементом борьбы с ящуром является дезинфекция с применением утвержденных для этого дезинфектантов. Чаще всего используют 1-2% раствор натрия гидрооксида. При эпизоотии ящура в Великобритании для дезинфекции применяли Виркон 5. К эффективным средствам борьбы с ящуром относят: 0,2% раствор лимонной кислоты и 0,3% раствор ортофосфорной кислоты (инактивируют вирус ящура за 2 мин), формалин (10% раствор), формальдегид в газообразном состоянии. Дезинфицирующее средство должно оставаться на дезинфицируемой поверхности не менее 24 часов.