Выжеребка кобыл чаще происходит ранней весной (март-апрель), когда еще холодно и сыро. Поэтому в конюшне необходимо поддерживать температуру воздуха на уровне 6-100С, а относительную влажность 70-75%. Недопустимо наличие сквозняков. После рождения жеребенка ему перевязывают пуповину на расстоянии 3-4 см от живота и после прекращения пульсации крови перерезают ее и смазывают йодом. Рот, нос, уши жеребенка очищают от слизи, а тело вытирают полотенцем или чистой мешковиной. После этого дают жеребенка кобыле облизать (для усиления периферического кровообращения), располагая его сбоку головы.
Нормально развитый жеребенок вскоре после рождения пытается встать на ноги и искать соски матери, в чем ему надо помочь. Жеребенок должен выпить первую порцию молозива в течение 0,5-1 часа после рождения. Окрепнув, жеребята начинают уже самостоятельно сосать мать. Жеребят оберегают от холода, сырости и сквозняков, т.к. они чувствительны к низкой температуре и часто зябнут. Поэтому им ставят сухую чистую и мягкую подстилку, а в случае необходимости покрывают попоной. Через 5 дней после выжеребки кобылу с жеребенком выпускают на прогулку сначала на 30-40 мин, затем ее продолжительность постепенно увеличивают. Начиная с весны их больше содержат на сухих участках пастбищ с хорошим травостоем, что способствует повышению устойчивости молодняка к заболеваниям, лучшему развитию сердца, легких, мускулатуры, пищеварительного тракта.
Жеребенок должен все время находиться с маткой, т.к. сосет ее 20-30 раз в сутки. Поэтому подсосных кобыл нельзя использовать на работах, связанных с быстрой ездой на дальние расстояния. От пользовательных (рабочих) кобыл жеребят отнимают в возрасте 6-7 мес. сразу, а не постепенно, от племенных – не раньше 8 мес.
После отъема жеребчиков отделяют от кобылок и содержат в денниках (по два жеребенка) или в секциях группами (желательно на глинобитном полу). Жеребят необходимо чистить щетками, расчищать у них копыта и придавать им правильную форму. Систематически животным представляют моцион в просторных загонах или они должны двигаться переменным аллюром в поле под наблюдением опытного верхового.
Кормление жеребят-отъемышей должно быть разнообразным и полноценным. В стойловый период в их рацион включают злаковое и бобовое сено высокого качества, морковь, овес, ячмень, жмых, кукурузу, горох и др. в сутки им дают 15-20 гр. поваренной соли.
С наступлением теплых весенних дней и появлением растительности жеребят-годовиков выпускают на пастбище. Для защиты жеребят от неблагоприятной погоды устраивают легкие навесы с тремя стенами. На пастбище жеребят подкармливают концентратами и дают поваренную соль в виде лизунца.
В условиях табунного коневодства. Жеребят отнимают осенью и весной. Жеребят-отъемышей готовят и подвергают «обтяжке» — или приучат к недоуздку, привязи и движению в поводу. Перед выводом на зимние пастбища их осматривают, а имеющих неудовлетворительную упитанность и больных отделяют от табуна, подкармливают и лечат. До полуторагодовалого возраста жеребят разных пород выращиваются в одинаковых условиях. Однако в дальнейшем молодняк выращивают в зависимости от назначения (рысистый, верховой и рабочий тип).
Мысль на тему “Содержание жеребят”
Владелец должен заранее запасти необходимое количество подстилки и обильно устилать ею пол конюшни, где содержится кобыла с приплодом. В первые же дни жизни рекомендуется надеть на жеребенка недоуздок, короче говоря, у лошади следует смолоду выработать привычку подчиняться человеку