Содержание жеребцов-производителей

soderzhanie-zherebcov-proizvoditelej_001Воспроизводительные способности жеребцов обусловлены комплексом факторов: генотипом и типом высшей нервной деятельности, возрастом, уровнем кормления и содержания, климатическими условиями, режимом полового использования.

Таблица. Нормы половой нагрузки на жеребцов-производителей.

Способ спаривания

Возраст жеребцов

Число кобыл

Число садок и осеменений

В день

За сезон

Ручная случка

Половозрастные (4-12 лет) молодые и старые

35-40

15-20

1-2

1

175

75

Верховая случка

Полновозрастные молодые и старые

25-35

15-20

1-2

1

175

75

Косячная случка

Полновозрастные молодые и старые

20-25

12-15

Искусственное осеменение

Полновозрастные

Не менее 150

Лошадей всех пород используют для размножения с 3-летнего возраста независимо от времени наступления половой зрелости, но при обязательном условии их хорошего развития. На конных заводах жеребцов рысистых и верховых пород пускают в случку с 4-5 лет. Средняя продолжительность их племенного использования 18-20 лет, а тяжеловозов 15-16 лет.

У жеребцов-производителей должны быть стабильная масса в соответствии со стандартом породы и высокая половая потенция. Лучше всего, если они находятся в неслучной период в заводской, а в случной период – в вышесредней упитанности. При ожирении и истощении животного понижается качество спермы и половая активность.

Кормление должно быть подобрано строго индивидуально с учетом кондиции, половой нагрузки и качества спермы. Кормовой рацион должен быть разнообразным и полноценным в отношении протеина, минеральных солей (особенно кальция, фосфора, натрия и хлора), микроэлементов и витаминов (в частности А, Д, Е). Для жеребцов-производителей желателен кислый тип рациона с включением в него небольшого количества сена, сенажа, сочных кормов (свеклы, моркови и др.) и значительного количества по питательности концентратов растительного( пшеничные отруби, промощенный ячмень, овес и др.) и животного (мясо — костная мука, обезжиренное коровье молоко, куриное яйцо и др.) происхождения. Все корма должны быть доброкачественными.

При составлении рационов важно учесть соотношение видов кормов по питательности. Так, в случной сезон рацион должен состоять из концентрированных кормов – 60%, грубых – 35% и сочных 5%. Кормят животных в установленные часы, обычно 3 раза в сутки, поят вволю 2-3 раза в холодное время и 3-4 раза летом.

Жеребцов-производителей содержат без привязи в индивидуальных денниках площадью не менее 16 м2 с глинобитным, хорошо утрамбованным полом. Их ежедневно чистят, а в теплое время года купают в водоемах или моют под душем. Не реже 1 раза в 2 месяца жеребцам расчищают копыта, а на период случной компании их расковывают.

С целью предупреждения ожирения и поддержания половой активности животным необходим ежедневный моцион. Для лошадей рысистых и верховых пород его можно проводить в виде поездки в упряжи или под седлом шагом и рысью на расстояние 7-15 км. Жеребцов-тяжеловозов целесообразно использовать на нетяжелых работах в течение 3-4 часов. Желательно, чтобы производители находились в леваде или наддоке ежедневно в течение 4 часов зимой и 6-8 часов летом, за исключением жарких, ненастных и морозных дней.

Наиболее эффективно реализуются воспроизводительные способности жеребцов при искусственном осеменении. При этом за каждым производителем закрепляют в среднем 150 кобыл.

Обращаться с жеребцами-производителями следует спокойно, ласково и в тоже время уверенно, проявляя при этом выдержку и терпение. В противном случае (при грубости, окрике) они зачастую становятся злобными, агрессивными и представляют опасность для окружающих.

Добавить комментарий для Дмитрий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Мысль на тему “Содержание жеребцов-производителей”