В коневодстве применяют две системы содержания: конюшенную и табунную (пастбищную).
Конюшенную систему содержания применяют в основном на племенных, товарных (кумысных) и рабочих (конных заводах) предприятиях. В зависимости от производственного назначения, физиологического состояния и возраста лошадей содержат индивидуально или группами. В специальных индивидуальных денниках содержат жеребцов-производителей, кобыл с жеребятами, жеребят-отъемышей и молодняк в тренинге. Для рабочих лошадей и менее ценного в племенном отношении молодняка всех групп и направлений используют групповое 9зальное) содержание в секциях по 20-100 голов в зависимости от их возраста. В конюшнях зального типа оборудуют денники для выжеребки кобыл. На конных заводах для выгула около конюшен отгораживают специальные площадки (наддоки) в расчете на 1 животное, м2.
Для жеребцов-производителей – 600
Молодняк в тренинге – 400
Для других групп – 200
В теплое время года в сочетании с конюшенным содержанием лошадей выпасают.
В обычных хозяйствах и даже на конных заводах не предусматривают выгульные площадки для рабочих лошадей, где, как правило, строят наружные коновязи для их осмотра и чистки.
Табунная система содержания основана на развитии и поддержании инстинкта стадности, свойственного всем животным, а также на использование пастбищ. Различают культурно-табунное и улучшенно-табунное содержание лошадей.
Культурно-табунное содержание применяют на племенных и товарных фермах. Лошадей большую часть года содержат на пастбищах в табунах, представляющих собой группу животных, однородных по полу и возрасту. Различают табуны маточные, кобылок, жеребчиков (разделяют по годам рождения – годовиков, двулеток и др.). жеребят отнимают от кобыл в 6-7 месячном возрасте. Зимой в наиболее холодное время всех лошадей содержат и кормят в помещениях. При таком содержании предусматривают конюшни для взрослых лошадей, оборудованные денниками, для всех жеребцов-производителей и молодняка в тренинге, упрощенные конюшни с базами-навесами или затимами для кобыл с жеребятами и молодняка (вне тренинга).
Улучшенно-табунное содержание используют на товарных фермах, когда лошадей круглый год выпасают. В период плохой погоды для части животных (жеребцов-производителей, жеребых кобыл и кобыл в первые дни после выжеребки) устраивают упрощенные помещения. Остальных животных укрывают от непогоды в затимах, образуемых оврагами, балками, лесом, холмами и др., а также в базах-навесах, сооруженных из местных материалов (веток, камышей и др.). в этих сооружениях хранят корма и организуют водопой. Для пастьбы на равнинных пастбищах формируют табуны до 400 кобыл с жеребятами, на горных – до 100. жеребят отнимают от кобыл в 8-12 месячном возрасте, поле чего предусматривают раздельный выпас жеребчиков и кобылок.
При всех системах содержания лошадей выжеребка кобыл сезонная (в первой половине года).
С учетом специализации в коневодстве различают 4 направления:
— рабочепользовательное – использование лошади как тягловой силы (для выполнения различных внутрихозяйственных работ), обслуживания животноводческих ферм, пастьбы скота, разъездов и перевозки грузов на короткие расстояния, обработки личных приусадебных участков, доставки топлива);
— продуктивное – производство товарного конского мяса, кумыса и сырья для биологической промышленности (использование сыворотки лошадей — доноров для изготовления гипериммунных сывороток, вакцин, биогенных препаратов, специфических гамма — глобулинов, желудочного сока и др.);
— спортивное коневодство – выращивание и подготовка лошадей для классических видов конного спорта, конноспортивных игр и состязаний, конного туризма и проката как средств активного образа жизни и т.п.;
— разведение новых и совершенствование существующих пород.
Требования к помещениям и оборудованию для лошадей
На коневодческих фермах предусматривают следующие производственно-возрастные группы лошадей:
- Жеребцы-производители и жеребцы-пробники старше 3-х лет.
- Кобылы в возрасте 3 лет и старше;
- Жеребята в возрасте от рождения до отъема (6-12 мес.).
- Молодняк (кобылки и жеребчики в возрасте от отъема до 1,5 лет);
- Молодняк в возрасте от 1,5 до 3 лет ( в т.ч. молодняк в тренинге)
- Мерины (кастрированные жеребцы).
При проектировании и строительстве конюшен учитывают метеорологические данные климатической зоны, направленность ведения коневодства, систему содержания лошадей и половозрастной состав.
В регионах с холодным климатом конюшни располагают длинной осью с севера на юг, а в южных с востока на запад. В них не применяют отопительных систем. Поэтому нужно подбирать строительные материалы с высоким коэффициентом термического сопротивления (дерево, кирпич и др.). полы строят глинобитные, керамзитобетонные, дощатые и кирпичные. В стойлах делают уклон в сторону кормонавозного прохода из расчета 1,5 см на 1 м длины. Высота от уровня пола до низа окна должна быть 1,8-2,1 м.
Навоз из конюшни убирают с помощью монорельса вручную или скребковыми транспортерами. В помещении оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию с естественным побуждением.
В средней части конюшни располагают дежурное помещение, сбруйную, инвентарную, фуражную и площадку для резервуара с водой (при отсутствии водопровода), а в конюшнях для племенных лошадей – манеж (в торце помещения или в пристройке).
Нормативные параметры микроклимата в конюшнях (для каждого периода года): температура воздуха 4-6 0С; относительная влажность 70-70%; скорость движения воздуха 0,2-0,3 м/сек (летом 0,5-1,0 м/сек).
Концентрация: СО2 – 0,2-0,25%; аммиака 15-20 мг/м3. световой коэффициент 1:10; воздухообмен на 1 голову 30-50 м3/час.