Мастиф

mastif_001Более точное, хотя не принятое официально назва­ние породы — староанглийский мастиф. Это король со­бак, гигантская короткошерстная порода, одна из древнейших; сейчас — самый крупный дог Европы, напоми­нающий ассирийских собак. Юлий Цезарь упоминает о поразительных по размеру собаках англосаксов, сра­жавшихся вместе с хозяевами против римских легионов в 55 г. до н. э. Мастифы были в это время и травильны­ми собаками.

Название же мастиф, представляет собой, по-видимо­му, искаженное master of thief — «господин вора». На привязи собак держали днем, для того, чтобы они были свирепей ночью. Описания «мастивов или бандитов» со­хранились с XVII в. Правда, собаки эти предстают в некоторых из них, скорее, похожими на громадных бульдогов, чем на современных мастифов.

Происхождение мастифа все же таинственно. Очень сходны со скелетом современного мастифа останки со­бак, которых ассирийцы хоронили под порогами своих жилищ, чтобы избежать проникновения в дом злых духов. Возможно, предки мастифа обитали на Тибете, а затем спустились с гор и распространились по Персии, Ассирии, Вавилону, Египту, впоследствии попали в Грецию; тогда прародитель мастифа — древний тибет­ский дог. Около 400 лет до н. э. греческий скульптор изваял статую собаки по имени Молоссус. Хозяйкой пса была Олимпия, дочь царя Пирра. Поэтому с тех пор со­бак сходного типа, характерных для Греции, Ассирии, отчасти и для Египта, называют молоссами.

Другая версия связывает происхождение мастифа с собакой нативного староанглийского типа, распростра­нившейся затем по западной Европе. Есть свидетель­ство, что в Римской империи существовала особая дол­жность закупщика собак на Британских островах для дальнейшего использования животных на арене и в ар­мии.

mastif_002Есть еще упоминания в Кельтской мифологии. Упоминаниями о боевых собаках, но они очень не многочисленные, но это с лихвой компенсируется восторженными отзывами римских военных историков периода Галльской войны, впервые столкнувшихся с боевыми псами британских кельтов — бриттов. Фалискус в своих воспоминаниях называл этих собак «бритон» и писал буквально следующее: «Стоит предпринять тяжелейшее путешествие к далеким берегам Британии только за тем, чтобы увидеть собак местной породы, по силе и свирепости превосходящих всех собак, известных нам». Первые встречи римлян с бритонами происходили на вересковых полях Южной Англии, где эти свирепые звери бросались на закованных в железо легионеров наравне с хозяевами. Кельты имели обыкновение сражаться на боевых колесницах, у которых на высоте около трех футов были закреплены метровые, горизонтально расположенные клинки, поэтому собаки должны были быть ниже этих ножей, дабы не оказаться изрубленными в битве своими же хозяевами. Римляне, умевшие ценить мужество в противнике, немедленно организовали доставку британских боевых псов в метрополию, благо могли перемещаться, в отличие от финикийцев, сухим путем. Именно в Риме подобные собаки получили свое название «мастиф» и завоевали известность как непревзойденные четвероногие гладиаторы на цирковых аренах. Но конечно, эти собаки были лишь звеном на пути к современному английскому мастифу, и им предстояло пройти почти двухтысячелетний путь, изменяясь, совершенствуясь, а порой и теряя какие-то свойства, чтобы превратиться в современную породу. Британия провела в общей сложности пять веков под пятой Рима, все это время содержавшего там свой экспедиционный корпус в пределах 10 — 25 тысяч легионеров. Естественно, с легионами на остров попали и римские боевые собаки, скрещивавшиеся с местными. В 407 году н. э. последний римский легионер покинул остров и началось вторжение саксов — германских племен, которые также привезли в Британию своих боевых и сторожевых собак, слившихся с аборигенными. Огромные, свирепые сторожевые псы, получившиеся в результате скрещивания и последующего утилитарного отбора, назвались costog. У саксов существовало несколько типов боевых и сторожевых собак: costog kyn — собака короля, животное, отличавшееся особым ростом, свирепостью и силой; costog oi emul oi anos pan funa — разновидность крупной овчарки, близкой к современным прамолоссам горного типа; costogaidd — цепная сторожевая собака; gafaelgi — собака-«хвататель», четвероногий костолом для травли и охоты на крупного зверя, прообраз бульдога викторианской эпохи. Скрещивание этих типов между собой произвело крупную, подвижную и злобную собаку с шерстью средней длины, преимущественно темного окраса.

Так или иначе, к XVIII в. в Англии возникла осо­бая порода гигантских собак. Но уже к 30-м годам XIX века состояние ее сильно ухудшилось: мастифы посте­пенно мельчали, а вскоре почти исчезли. Восстановле­ние породы происходило с использованием так называ­емого альпийского мастифа и американского поголовья. Уже к 1883 г. сформировался в основных чертах совре­менный староанглийский мастиф. Порода претерпела большой урон в течение мировых войн, но к счастью, была восстановлена.

Мастиф — короткошерстная собака, линяет дважды в год. Особого ухода не требует, рекомендуется лишь регулярно чистить шерсть щеткой и время от времени купать своего питомца.

mastif_003Со временем мастиф утратил бойцовские качества, и сегодня это собака с высочайшем интеллектом и уравновешенным, добродушным и ласковым характером. Но в случае опасности древние инстинкты моментально дают о себе знать — мастиф будет защищать хозяина, его близких и имущество до последнего. Мастиф не считает необходимым часто подавать голос, однако именно эта сдержанность делает его куда убедительнее многих голосистых собратьев.

Собаки очень трудны для выращивания и нуждаются в особо благо­приятных условиях, в частности, в изобилии соответ­ствующей пищи, достаточном просторе, регулярном и правильном движении. Современный мастиф — все то же благородное и могучее животное; он снисходителен к слабым и бесстрашен, спокоен и добродушен. Высота в холке — от 70 см, нередки экземпляры более 90 кг весом.

Стандарт породы мастиф (ФЦП)

Общее впечатление. Собака крупная, массивная, сильная, гармоничного телосложения. Сочетает боль­шие размеры с покладистостью, отвагу с понятливо­стью. Голова при взгляде с различных точек зрения про­изводит впечатление граненой. Желательно, чтобы ширина головы относилась к ее длине как 2:3. Тулови­ще массивное, широкое, глубокое, длинное, сильного сложения, опирается на широко поставленные, как бы ограненной формы конечности. Мускулы заметно обо­значены. Особое значение придается величине собаки, но только в сочетании с другими признаками. Очень важна гармоничность соотношения роста с весом тела.

Голова. В черепной части, между ушами широкая; лоб плоский, в состоянии напряженного внимания на нем появляются морщины. Надбровные дуги развиты, мышцы висков и щек красиво очерчены. Вдоль черепа проходит борозда, начинающаяся углублением между глазами и продолжающаяся почти до середины головы. Морда короткая, широкая, под глазами почти квадрат­ная, «обрубленная», образующая со лбом почти прямой угол, от носа к нижней челюсти глубокая. Нижняя че­люсть на всем протяжении широкая. Нос широкий, с широко открытыми ноздрями, плоский; в профиль — не острый и не курносый. Врыли образуют с носовой перегородкой тупой угол, слегка обвислые, в профиль выглядят как бы ограненными. Отношение длины мор­ды к общей длине головы равно 1:3, отношение окруж­ности морды к окружности головы (измеряется перед ушами) составляет 3:5.

Глаза. Небольшие, широко расставленные, разделе­ны промежутком, по ширине по меньшей мере равным двум длинам глаза. Выступ черепа между глазами хо­рошо выражен, но не острый. Цвет глаз темно-орехо­вый, чем темнее, тем лучше, третьего века не видно.

Уши. Небольшие, тонкие, широко расставленные, посажены на высших точках боков головы, как бы про­должают линию ее верха, при спокойном состоянии со­баки лежат плоско на щеках.

Клыки. Клыки мощные, широко расставленные; прикус ровный или нижние резцы слегка выступают за верхние, но настолько, что при закрытой пасти их не видно.

Шея. Слегка выгнутая, умеренно длинная, хорошо обмускуленная.

Передние конечности. Лопатка и плечо слегка косые, сильные, мускулистые. Ноги прямые, сильные, широ­ко поставленные, кости толстые. Локти хорошо обозна­чены, плюсны поставлены прямо.

Туловище. Грудь глубокая, широкая, низко опуще­на между передними конечностями. Ребра выпуклые, округлые. Ложные ребра глубокие и заходят далеко сза­ди, почти вплоть до бедер. Окружность груди на 1/3 больше, чем высота в холке. Спина и поясница широ­кие, плоские, мускулистые, очень широкие у сук, слег­ка выпуклые у кобелей. Паха глубокие.

Задняя часть тела. Широкая, мускулистая, бедра хорошо развиты. Скакательные суставы хорошо выра­жены, плюсны широко расставлены и параллельны, как в стойке, так и в движении.

Лапы. Широкие, округлые. Пальцы достаточно сво-дистые. Когти черные.

Хвост. Достигает скакательного сустава или несколь­ко длиннее, толстый, суживается от основания к концу; у спокойной собаки опущен вниз, при возбуждении под­нят, но не выше линии спины.

Шерсть. Короткая, плотно прилегающая, не слиш­ком тонкая на лопатках, шее, спине.

Окрас. Персиковый или серебристый, палевый или тигровый. Морда, глаза и нос обязательно черные. Об­вод век черный; вокруг глаз шерсть темная или черная.

В стандарте не обозначены вес и рост; практически рост должен быть не ниже 75 см. Чем больше собака, тем лучше, при сохранении гармоничности сложения.’ Вес превышает 70 кг, но встречаются и гораздо более крупные экземпляры (за 90 кг).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *