Скромный обыватель провинциального немецкого городка Апольды Фридрих Луис Доберманн вряд ли рассчитывал на посмертную славу. Однако через пять лет после его смерти, в 1899 году, именем кинолога-самоучки была названа молодая порода собак, успевшая завоевать к тому времени широкое признание не только в Германии, но и за ее пределами. В истории собаководства это один из немногих случаев, когда порода была названа именем ее создателя.
Повышенный интерес к личности Доберманна продиктован, в основном, любовью кинологов к замечательным по уму и красоте суперэлегантным собакам, которых теперь можно встретить на любом континенте.
Главным принципом отбора служил комплекс рабочих качеств. Злобностью, недоверчивостью к посторонним и активностью, как правило, обладали собаки определенной конституции — подвижные, не рыхлые, не мелкие, но и не слишком крупные. Само собой получалось, что, отбирая животных по поведенческим характеристикам, Доберманн осуществлял параллельно подбор и по определенным внешним, экстерьерным особенностям. Фактически селекционер использовал в разведении собак относительно близкие друг другу типы. В этом в значительной мере и состоял секрет быстрого успеха.
Доберманном с самого начала была поставлена совершенно определенная цель — вывести сильную, злобную собаку, не боящуюся выстрелов и палочных ударов. И в этом доберман принципиально отличается от других служебных пород собак — он никогда не пас скот (как немецкая овчарка), не перегонял гурты (как ротвейлер), не охотился (как эрдельтерьер). Доберман изначально выводился как порода собак, предназначенная для личной охраны и защиты.
В начале XX века возникли споры о том, какой быть породе. Не только за пределами Германии, но и в ней самой «доберманисты» разбились на два лагеря. Одни отдавали предпочтение изначальному типу добермана, хорошо приспособленному к суровым условиям содержания, менее прихотливому, чем стилизованные Геллером (преемником Доберманна) животные. Другие утверждали, что собаки старого типа вызывают эстетический протест.
Полярность взглядов мешала делу, так как целью одних заводчиков была только красота, других — только рабочие качества. На определенном этапе победила концепция красоты. Подогретые рыночным успехом заводчики этого направления, занимаясь стилизацией добермана, утратили чувство меры.
В результате к моменту, когда окончательная победа закрепилась за ослепительно красивыми, аристократически утонченными, высокими на ногах доберманами, отчетливо выявилось свойство, скрытое в подтексте этой внешности, — нервозность. Слабая тормозная реакция, чрезмерная активность были наиболее характерными признаками собак «газельего типа». Кинологи назвали время повального увлечения легким доберманом «периодом мании благородства». Для получения подчеркнуто изящного добермана селекционеры не ограничились подбором производителей, обладавших соответствующими характеристиками — доберманам добавили крови грейхаунда.
Доберман идеально соединяет в себе великолепные служебные качества и строгую, обусловленную безупречными пропорциями неблагородными линиями красоту.
Сколько раз приходилось слышать о добермане: нервная собака. Живая и энергичная реакция на окружающее — достоинство добермана, а вовсе не порок. На любой возглас хозяина, его тревожное или радостное состояние реагирует пес. Его не приходится расшевеливать. Доберман всегда готов молниеносно ответить действием, вмешаться в происходящее.
Крупный и строгий на вид доберман умеет радоваться приходу своего хозяина не менее бурно, чем игрушка-пудель, и в то же время он всегда готов без страха броситься хозяину на выручку.
Не каждому человеку доберман подходит: людям флегматичным или, наоборот, легко раздражающимся следует остановить свой выбор на другой породе. Пожилым людям без кинологического опыта также не стоит заводить добермана. Чрезмерно занятым любителям, которым не удастся погулять с молодой собакой хотя бы два часа в день, следует подождать, когда режим их жизни изменится, поскольку нерастраченная на прогулке энергия добермана обернется назойливостью и мелким хулиганством. Хорошо выдрессированного добермана отличает прекрасная выдержка — он будет по команде сидеть на одном месте, ожидая хозяина, не моргнув глазом пройдет мимо лающей собаки или сидящей поблизости кошки.
Отдельно хотелось бы коснуться вопроса о купировании ушей. В некоторых странах эта процедура упразднена, да и у нас поговаривают, что, мол, доберману и с длинными ушами неплохо. Но доберман с некупированными ушами теряет значительную часть своей красоты — законченность линий, строгие формы. Кроме того длинные уши чреваты гематомами ушной раковины, воспалительными заболеваниями ушей, да и травмируются такие уши в обычных стычках между собаками достаточно часто. Кстати, популярность доберманов в странах, где введен запрет на купирование ушей (Скандинавские страны, Голландия, Германия) резко упала.
Стандарт ГС/ № 143
Целью разведения добермана является получение сильной и мускулистой собаки средних размеров, которая, несмотря на всю свою плотность, сохраняет в линиях благородство и элегантность. Она должна быть особенно пригодна для использования в качестве компаньона, телохранителя, служебной собаки и друга семьи.
Общий внешний вид. Доберман — собака среднего размера, с сильным и мускулистым телосложением. Благодаря элегантным линиям своего тела, гордой и стройной осанке, темпераментному поведению и решительным действиям он соответствует идеальному представлению о собаке с нормальной анатомией. Важнейшие соотношения размеров (пропорции). Формат добермана почти квадратный, особенно у кобелей. Длина туловища (от грудины до седалищного бугра) не должна превышать высоту в холке более, чем на 5% у кобелей и более, чем на 10% — у сук.
Характер. Доберман, как правило, дружелюбен, миролюбив, очень привязан к семье и любит детей. Предпочтительны умеренный темперамент, умеренная злобность и умеренная возбудимость. Наряду с послушанием и трудолюбием у добермана следует обращать внимание на наличие защитного и боевого инстинкта, смелости и твердости характера. Особое значение для оценки имеет уверенность в себе и бесстрашие при сохранении чуткого отношения к окружающему.
Голова. Черепная часть сильная, соразмерная. При виде сверху голова напоминает тупой клин. Поперечная линия темени, если смотреть спереди, должна быть почти горизонтальной, то есть не снижаться к ушам. Являясь параллельным продолжением линии спинки носа, линия лба снижается к затылку с легким закруглением. Надбровные дуги хорошо развиты, но не выступают. Лобная борозда различима. Затылочный бугор не выражен. При виде спереди и сверху боковые поверхности головы не загружены (не щекасты). Легкая боковая выпуклость верхней челюсти и скуловых костей гармонично сочетается с общей длиной головы. Мускулы головы сильно развиты.
Переход от лба к морде (так называемый стоп) четко выражен.
Лицевая часть головы
Нос. Мочка носа хорошо сформирована, скорее, широкая, чем круглая, с крупными ноздрями, вперед в целом не выступает. У черных собак она черная, у коричневых и голубых — с более светлым оттенком.
Морда. Морда должна быть в правильном соотношении с черепной частью головы, сильно развита, глубокая, ротовая щель доходит до коренных зубов. Морда должна быть достаточной ширины в области верхних и нижних резцов.
Губы. Губы вплотную и гладко прилегают к челюстям и обеспечивают полное смыкание ротовой щели. Пигментация темная, у коричневых и голубых собак — более светлого оттенка.
Челюсти, прикус, зубы. Верхние и нижние челюсти сильные, широкие. Ножницеобразный прикус, 42 зуба расположены в соответствии с зубной схемой, нормальной величины.
Глаза. Средней величины, овальные, темного цвета. У коричневых и голубых собак допускается более светлый оттенок. Натянутые веки. Края век опушены.
Уши. Высоко посаженные уши собака держит вертикально, купируют их в соответствии с длиной головы. Если в той или иной стране купирование ушей запрещено, некупированные уши (желательно средней величины, передний край должен хорошо прилегать к щеке) признают как равноценные.
Шея. Шея достаточно длинная по сравнению с телом и головой, сухая и мускулистая. Линия шеи — восходящая и красиво изогнутая. Шея держится прямо, с большим благородством.
Корпус. Холка. Она должна выступать, особенно у кобелей, по высоте и длине и таким образом определять восходящее от крупа направление линии верха.
Спина. Короткая и крепкая. Спинной и поясничный отделы достаточно широкие и мускулистые. Сука может быть длиннее в поясничном отделе, так как ей необходимо пространство для молочных желез.
Круп. Должен едва заметно снижаться от крестца к основанию хвоста, благодаря этому он кажется достаточно закругленным, во всяком случае его нельзя назвать ни прямым, ни наклонным. Достаточно широк, с сильной мускулатурой.
Грудь. Длина и ширина груди должна находиться в правильном соотношении с длиной туловища, при этом ее глубина со слегка выпуклыми ребрами, должна составлять приблизительно половину высоты в холке. Грудь достаточно широкая и особенно подчеркнутая, выпуклая спереди (форбруст).
Линия живота. Брюшная стенка от конца грудины к тазу заметно подобрана.
Хвост. Высоко посажен и коротко купирован, при этом сохраняются два различимых хвостовых позвонка.
Яички. У кобелей оба яичка нормально развиты, должны зримо определяться в мошонке.
Передние конечности
Общие замечания. Передние конечности, при взгляде со всех сторон, стоят почти прямо, то есть перпендикулярно к земле, сильно развиты.
Лопатки. Плотно прилегают к грудной клетке, лопаточная ость с обеих сторон покрыта мускулами. Верхний край лопатки выступает над остистыми отростками позвоночника. Максимально наклонные и хорошо отведенные назад; угол наклона к горизонтали составляет около 50°.
Плечи. Достаточной длины, с хорошо развитой мускулатурой, угол с лопаткой составляет приблизительно от 105° до 110°.
Локти. Хорошо прилегающие, не вывернутые.
Предплечья. Сильные и прямые, с хорошо развитыми мускулами. Длина гармонирует с корпусом.
Запястные суставы. Крепкие.
Пясти. Кости крепкие, при виде спереди — прямые, сбоку — в едва заметном наклонном положении (максимально — 10°).
Передние лапы. Короткие, в комке. Пальцы изогнуты выпуклостью вверх («кошачьи лапы»), когти короткие, черные.
Задние конечности
Общие замечания. При виде сзади доберман, благодаря выраженной мускулатуре таза, имеет широкие округлые бёдра и круп. Протянувшиеся от таза к бедру и голени мускулы обусловливают достаточную ширину в области бедра, колена и голени. Сильные задние ноги прямые и параллельные.
Бедра. Достаточной длины и ширины, с сильной мускулатурой. Достаточный угол тазобедренного сустава (около 80—85° к горизонтали).
Колени. Коленный сустав крепкий, образован бедром и голенью, а также коленной чашечкой. Угол колена составляет приблизительно 130°.
Голени. Средней длины, соразмерны с общей длиной задних конечностей.
Скакательные суставы. Средней прочности, параллельны друг другу. Кости голени и плюсны соединяются в скакательном суставе при помощи костей предплюсны (под углом около 140°).
Плюсны. Короткие, перпендикулярны земле.
Задние лапы. Короткие, пальцы сводистые и сомкнутые, так же как передние. Когти короткие, черные.
Механизм движения. Механизм движения имеет особое значение как для работоспособности, так и для экстерьера. Походка эластичная, элегантная, проворная, свободная, размашистая. Передние конечности выбрасываются максимально далеко вперед. Задняя часть тела, подобно пружине, обеспечивает дальнейшую передачу необходимой силы толчка. Передняя нога с одной стороны и задняя нога с другой стороны выбрасываются вперед одновременно. Спина, связки и суставы отличаются достаточной прочностью.
Кожа. Кожа везде прилегает плотно и хорошо пигментирована.
Шерстный покров
Свойства шерсти. Шерсть короткая жесткая и густая. Она плотно и гладко прилегает к коже и равномерно распределяется по всей поверхности. Наличие подшерстка не допускается.
Окрас. Черный, темно-коричневый с ржаво-рыжими, рыжевато-красными четко отграниченными и чистыми подпалинами. Подпал расположен на морде в виде пятен на щеках и верхних веках, на горле, на груди в виде двух пятен, на пястях, плюснах и лапах, на внутренних поверхностях бедер, вокруг анального отверстия и на седалищных буграх.
Размер. Высота в холке у кобелей: 68—72 см, у сук: 63—68 см. Желателен редкий размер.
Вес. У кобелей: около 40—45 кг, у сук: около 32-—35 кг.
Дисквалифицирующие пороки
Общие пороки. Явное извращение полового типа.
Глаза. Желтые (глаза хищной птицы), разноглазие.
Прикус. Перекус, клещеобразный прикус, недокус и неполнозубость.
Семенники. Односторонний или полный крипторхизм.
Шерстный покров. Наличие белых пятен, явно длинная и волнистая шерсть, явно редкая шерсть, большие голые участки.
Характер. Пугливый, робкий, нервный и чрезмерно агрессивный.
Размер. Собаки, отклоняющиеся от стандарта более чем на 2 см в ту или иную сторону.