Отнимают телят в возрасте 6-8 мес. в конце пастбищного сезона. Молодняк взвешивают, разделяют по полу, живой массе и формируют в технологические группы.
В зависимости от состояния и структуры кормовой базы, обеспеченности пастбищами и др. экологических условий рекомендуется следующие варианты доращивания и откорма.
Доращивание и откорм молодняка мясного скота осуществляется на откормочных площадках различных типов в зависимости от природно-климатических условий. На площадках различных типов рекомендуется иметь легкие помещения, в которых животным обеспечивается сухое место для отдыха.
Кормушки рекомендуется устанавливать на выгульно-кормовых дворах. На всех площадках применяется беспривязное содержание скота группами 50-100 голов с использованием мобильных средств механизации раздачи кормов и уборки навоза.
Показатели |
Варианты |
|||
1 (откорм) |
2 (доращивание и откорм) |
3 (доращивание, нагул и откорм) |
4 (доращивание и откорм) |
|
Ср. живая масса при отъеме, кг не менее |
220 |
200 |
170 |
175 |
Продолжительность технологического цикла, дн. |
240 |
310 |
415 |
320 |
Живая масса в конце откорма, кг. |
450 |
480 |
500 |
400 |
Ср. суточный прирост, г |
960 |
900 |
800 |
700 |
Ср. возраст животных при реализации, дн. |
445 |
500 |
585 |
500 |
Расход кормов на 1 кг прироста, к.ед. |
9,0 |
10,0 |
11,0 |
10,0 |