Молоко у коровы вырабатывается из питательных веществ кормов в молочной железе, которая интенсивно работает в период лактации. Для образования 1 кг молока через молочную железу протекает до 500-600 л крови.
Составные части молока резко отличаются как от питательных веществ корма, так и от состава крови. По сравнению с плазмой крови в молоке коровы содержится в 90 раз больше сахара, в 18-20 раз больше жира, молоко значительно богаче кальцием и фосфором. Казеина в крови нет совсем. В то же время в кормах нет молочного сахара, молочного жира, казеина (основного белка молока) и молочного альбумина.
Молочный сахар образуется из глюкозы, содержащейся в плазме крови. Нейтральный жир и фосфатиды плазмы крови, летучие жирные кислоты (преимущественно уксусная) являются предшественниками молочного жира. Образование молочного жира у коров имеет прямую связь с Рубцовым пищеварением, с образованием летучих жирных кислот. Витамины и минеральные вещества переводят из крови в молоко без изменения.
Состав молока коров подвержен значительным колебаниям, зависящим от породы, фазы лактации и кормления. В молоке содержится сухого вещества 11-16%, белка — 3,0-4,3, жира — 3,3-6,5, сахара — 4,2-4,8 и золы — 0,6-0,8%. Калорийность 1 кг молока составляет в среднем около 3,3 МДж.
Белок молока содержит незаменимые аминокислоты в оптимальном количестве, в том числе лизина — 8,5%, метионина — 2,7% от общего количества белка.
Содержание витаминов в молоке также колеблется в значительных размерах. В 1 кг молока содержится (мг):
А — 0,2-2,0 (от 570 до 5700 ME),
D — 0,002-0,004 (от 60 до 160 ME),
E — 0,8 в молоке и в 4 раза больше — в молозиве,
К — 0,32,
B1 — 0,5,
В2 — 0,2,
В3 — 2,8-3,6,
В5 — 0,4-0,5,
В6 — 1,0-1,5,
Н — 0,01-0,03,
В2 — 1-3,
С — 5-28.
В 1 кг молока содержится около 1,2 г кальция, 0,9 г фосфора, 1,5 г соли и другие минеральные вещества.
При продуктивности коров в 4-6 тыс. кг молока за лактацию корова продуцирует с молоком за этот период 144-225 кг белка, 150-300 кг жира, 200-300 кг лактозы, 6-9 кг кальция и 4,5-7,0 кг фосфора. Это вызывает больше обменных процессов и предъявляет высокие требования к полноценному кормлению животных с учетом интенсивности процесса молокообразования.
На протяжении лактации характер и интенсивность процессов, связанных с образованием молока, претерпевают существенные изменения. Коровы испытывают особенно большую потребность в энергии в первый период после отела, когда питательные вещества кормового рациона не покрывают расхода энергии, идущей на синтез составных частей молока. В связи с этим в начале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергий, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. При этом за счет тканевых запасов может докрываться до половины энергетических затрат на синтез молока. Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот приводят к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ (кетозу) и снижению продуктивности.
Во второй период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ, использованных ранее на синтез молока. Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения полноценности кормления животных, поскольку в этот период происходит рост плода новой стельности, на формирование тканей и органов которого расходуется значительное количество органических и минеральных веществ.
Поэтому организация нормированного кормления лактирующих коров должна основываться на знании их потребности в энергии, питательных и биологически активных веществах, необходимых для синтеза молока, сохранения воспроизводительной функции и здоровья. Современные детализированные нормы кормления лактирующих коров предусматривают контроль кормовых рационов по 24 показателям, в том числе по общему уровню питания (кормовым единицам и обменной энергии), сухому веществу, уровню и качеству протеина, содержанию сырого жира, крахмала, сырой клетчатки, витаминам, макро- и микроэлементам (табл. 105). l: Общий уровень кормления лактирующих коров должен быть в среднем 0,7-1,0 корм. ед. и 7,5-10,0 МДж обменной энергии в расчете на 1 кг молока. Чем выше продуктивность, тем общий уровень кормления ниже. На 1 корм. ед. рациона корове требуется: переваримого протеина — 95-110 г, сахара — 75-120 г, крахмала — 110-180 г, жира — 28-40 г, клетчатки — 160-400 г (в зависимости от суточного удоя), кальция — 7 г, фосфора — 5 г, поваренной соли — 7 г, каротина — 50 мг, а также определенное количество других минеральных веществ и витаминов.
В зимний период необходимо соблюдать режим кормления коров, в понятие которого входят: своевременность кормления, количество кормов на голову в сутки или на 100 кг живой массы, подготовка кормов к скармливанию, кратность кормления, последовательность скармливания кормов и др.
Кормление лактирующих коров производится по определенному распорядку дня в одно и то же время. Количество корма на голову в сутки определяется структурой рациона. В среднем для лактирующих коров рекомендуется следующая примерная структура рациона в зимний период: грубые корма — 20-25%, сочные — 40-50, концентрированные — 30-35% от потребности в кормовых единицах. Коровам скармливают в среднем на 100 кг живой массы: сена — 2 кг, сочных кормов — 8, в том числе силоса — 3, сенажа — 3, корнеплодов — 2 кг. Концентратов дают от 100 до 400 г на 1 кг молока. Силос наполовину можно заменять сенажом. Сахарной свеклы скармливают не более 1 кг на 1 кг молока. Травяную муку включают в рацион не более 3 кг в сутки.
Примерный рацион лактирующей коровы живой массой 400-500 кг при суточном удое 16-18 кг в зимний период: сено — 6 кг, травяная резка — 2, силос, сенаж — 15, корнеплоды — 10, концентраты (комбикорм) — 5 кг, соль поваренная — 89 г, динатрийфосфат — 40 г, сернокислый цинк — 1 г, хлористый кобальт — 14 мг, йодистый калий — 6 мг в сутки. В рационе содержится 13,6 корм. ед. и 165 МДж обменной энергии. Сено хорошего качества скармливают без подготовки, солому и сено плохого качества дают в виде резки, сдобренной солью, патокой, корнеплодами, концентратами. Корнеплоды скармливают в цельном виде. Мелкий картофель и мелкую свеклу измельчают во избежание закупорки пищевода. Небольшое количество концентратов (2-3 кг в сутки) скармливают в сухом виде или слегка смоченном, большие дачи концентратов (6-7 кг и более в сутки) смачивают до состояния густой каши. Зерновые корма коровам скармливают в виде дерти (крупного помола). Новые корма в рацион вводят постепенно.
Кратность кормления коров зависит от продуктивности и периода лактации. При удое до 4000 кг в год и в конце лактации применяют 2-кратное кормление, при удое свыше 4000 кг в год и новотельных коров кормят 3-4 раза в сутки. Корма в одно кормление скармливают в следующей последовательности: концентраты — сочные и грубые. Корма раздают без промежутков, чаще всего после доения. На крупных фермах часть концентратов скармливают в период дойки, автоматически дозируя их в зависимости от удоя коровы.
При недостатке в кормах лактирующих коров энергии, питательных и биологически активных веществ применяют кормовые добавки: энергетические, минеральные, витаминные и др.
Перевод коров с зимнего кормления на летнее и наоборот производится постепенно в течение 7-10 дней. Резкий переход вызывает расстройство пищеварения, снижение молочной продуктивности и жирности молока. В переходный период утром и вечером коровам необходимо давать грубые и сочные корма. Время пастьбы постепенно увеличивают с 2 до 8-10 часов в день. При скармливании травы из кормушек ее смешивают с измельченными (в виде резки) грубыми кормами.
В летний период применяют различные системы кормления лактирующих коров: пастбищную, летне-стойловую и летне-лагерную. При пастбищном кормлении применяют вольную, загонную или порционную пастьбу. Пастьбу начинают при высоте травы не менее 12-15 см, иначе у коров появляются заболевания преджелудков. Один загон используют не более 2-3 дней. На пастбищах с густым травостоем коровы за 8 часов пастьбы съедают до 80-100 кг травы, при изреженном травостое — 25-30 кг, на орошаемых культурных пастбищах — до 70 кг. При летне-стойловом и летне-лагерном кормлении коровам траву скармливают из кормушек. При этом необходимо организовывать зеленый конвейер. Траву зеленого конвейера измельчают до величины частиц 3-10 см и скармливают в свежескошенном виде 3 раза в День в количестве 50-60 кг на 1 голову в сутки. Измельченную траву нельзя хранить более 3-4 часов.
Несоблюдение режима кормления лактирующих коров в летний период ведет к отрицательным последствиям. Пастьба коров натощак по росе на пастбище с преобладанием бобовых трав и скармливание мокрой травы люцерны, клевера из кормушек вызывает у коров тимпанию. Скармливание травы с повышенным содержанием нитратов и нитритов вызывает у коров асфиксию. Содержание в траве большого количества калия нарушает соотношение калия и магния, у коров появляется магниевая (травяная) тетания. Скармливание коровам в большом количестве клевера и люцерны снижает оплодотворяемость коров и у стельных коров вызывает аборты из-за наличия в траве большого количества фитоэстрогенов (эстрона, эстрадиона). При
недостатке в траве и рационе энергии, питательных и биологически активных веществ лактирующим коровам скармливают концентраты (комбикорм) в количестве до 30% от потребности в кормовых единицах, а также балансирующие кормовые добавки.
При организации нормированного и полноценного кормления дойных коров необходимо учитывать особенности различных фаз лактации. Лактация включает следующие фазы: отел и восстановительный период (2-3 недели), раздой (2-3 месяца), пик (разгар) лактации (до начала 6-го месяца новой стельности), сдаивание (2 месяца) и запуска.
1. В день отела корове дают теплую воду, сено хорошего качества вволю или подвяленную траву с сеном. В первые 2—3 дня после отела, кроме сена и подвяленной травы, коровам скармливают 1,0—1,5 кг концентратов (отруби пшеничные, овсянка, подсолнечный шрот, комбикорм и др.) в виде болтушки. Начиная с 4-го дня после отела постепенно увеличивают концентраты и вводят в рацион сочные корма или зеленую траву с таким расчетом, чтобы к 10-15 дню после отела корова получала полную норму кормов в соответствии с уровнем продуктивности. Перевод на полный рацион в более ранние сроки может привести к заболеванию молочной железы.
2. После перевода коровы на полный рацион начинается фаза раздоя. Раздой — это выявление потенциальной (максимальной) продуктивности у новотельной коровы. Раздой производят методом авансирования, который заключается в том, что к рациону добавляют 2—3 или 1-2 корм, ед., в зависимости от продуктивности коровы, до тех пор, пока корова отвечает повышением удоя. Раздаивают коров концентратами (комбикормом) и сочными кормами (корнеплодами).
В конце фазы раздаивания производят очередное осеменение коров. В это время в рацион включают в большом количестве вегетативные корма (сено отличного качества, сенаж первого класса, корнеплоды). Не допускают скармливания испорченных кормов, которые являются причиной гибели оплодотворенной яйцеклетки в момент ее имплантации в слизистую оболочку матки.
Окончание периода раздаивания коров обычно совпадает с началом стельности. В этот период начинается снижение лактационной кривой. Нормальным снижением месячных удоев считается 8-10%, но нормированным кормлением коров снижение удоев можно уменьшить на 3-4%. Рационы для коров раздаивания корректируют 2-3 раза в месяц по результатам контрольных доек.
3. В разгар лактации, который продолжается до начала 6-го месяца стельности, коров кормят строго по нормам, обеспечивая их потребность в энергии и питательных веществах за счет полноценных кормов и белково-минерально-витаминных добавок с соблюдением режима кормления по сезонам года. В этот период коровы потребляют в среднем около 3 кг сухого вещества, высокопродуктивные — до 4 кг, а коровы-рекордистки — до 7 кг на 100 кг живой массы. В этот период расход концентратов (комбикорма) на 1 кг молока составляет в среднем 250 г при годовом удое до 4000 кг молока, 400 г — при продуктивности свыше 5000 кг. В этот период кормление лактирующих коров должно быть строго сбалансированным и бесперебойным. Перебои в кормлении нарушают рубцовое пищеварение и ведут к резкому падению удоев. Даже однодневное нарушение режима кормления приводит к снижению суточного удоя на 1-1,5 кг, на восстановление которого требуется не менее двух недель. При ухудшении кормления особенно резко снижают удой стельные лактирующие коровы. При постоянном недокорме стельные лактирующие коровы преждевременно прекращают лактацию, что наносит значительный ущерб хозяйству.
4. В фазу сдаивания общий уровень кормления несколько уменьшается, а концентрация питательных веществ в сухом веществе рациона увеличивается за счет высококачественного протеина, каротина и минеральных веществ, главным образом, кальция. В рацион вместо части корма включается белково-витаминно-минеральная добавка (БВМД), увеличивается на 25% норма кальция для предупреждения ацидоза, организм коровы насыщается каротином (до 1 мг в сутки), чтобы предотвратить слабость плаценты и выкидыш.
5. Основным приемом, применяемым в фазу запуска коров, является уменьшение кратности доений и изменение рациона кормления. Сначала корову переводят на двукратное доение, затем — однократное и доение через день. После прекращения доения контролируют состояние молочной железы. Одновременно с изменением кратности доения из зимних рационов исключают сочные и частично концентрированные корма и заменяют их сеном, в летний период зеленую траву нередко заменяют грубым кормом. При принудительном запуске концентраты из рациона исключают полностью. После запуска количество кормов в рационе постепенно увеличивают до нормы.
Кормление лактирующих коров оказывает влияние на состав, качество молока и молочных продуктов. Общий уровень кормления коров в сухостойный период и после отела, а также содержание в рационах протеина, жира, минеральных веществ и витаминов влияет не только на удой, но и на состав молока. Наряду с этим известно воздействие отдельных кормов на качество молока. Благоприятное действие на удой и состав молока оказывает хороший зеленый корм, хорошее сено, свекла, морковь, хороший силос, овес, пшеничные отруби, жмыхи и шроты льняные, подсолнечные и др. Так, например, скармливание хорошего сена взамен соломы, при одинаковой общей и протеиновой питательности рациона, способствует увеличению в молоке содержания жира. Солома и сено плохого качества снижают жирность молока и, наоборот, злаково-бобовое сено хорошего качества и сахарная свекла повышают жирномолочность.
Вкус молока и масла ухудшается при скармливании коровам соломы и лесного сена в больших количествах, при пастьбе на пастбищах, засоренных крестоцветными растениями, диким луком, полынью, тысячелистником, щавелем, молочаем, ромашкой и другими травами, при скармливании в больших количествах водянистых остатков технических производств жома, барды, мезги, при больших дачах жмыхов, богатых жиром. При излишне твердом масле скармливают овсяную дерть, подсолнечные или льняные жмыхи; при слишком мягком масле вводят в рационы корма, бедные жиром (зерно бобовых, шроты и др.). Твердое, крошащееся масло получается из молока коров, которым скармливают много сена болотного или перестойного лугового, соломы, свекловичной ботвы, жома, картофеля, а также при пастьбе коров на лесных пастбищах. Благоприятное действие на качество масла оказывает зеленый корм злаково-бобовой смеси.
Наиболее высокие требования предъявляются к молоку при варке твердых сыров. В летний период рекомендуется кормить коров только хорошим зеленым кормом, допускается к зеленому корму скармливание пшеничных отрубей и зерна. Ухудшают качество сыров скармливание картофеля, барды, солодовых ростков, пивной дробины (табл. 1).
Таблица 1. Максимальные нормы скармливания кормов молочным коровам,
на голову в сутки, кг
Максимальные нормы скармливания кормов молочным коровам, кг на голову в сутки
Корм | При реализации цельного молока | При переработке молока на масло | При сыроварении |
1 | 2 | 3 | 4 |
Жмыхи:льняной,подсолнечный
рапсовый конопляный |
4,0
1,0 2,5 |
2,5
1,0 1,0 |
1,5
1,0 1,0 |
Отруби пшеничные | 6,0 | 4,0 | 3,5 |
Солодовые ростки | 2,5 | 1,5 | 1,5 |
Пивная дробина:свежаясухая | 162,5 | 162,5 | 81,5 |
Барда свежая | 30 | 40 | 30 |
Мезга картофельная свежая | 20 | 12 | 8 |
Жом:свежийсилосованный
сухой |
40
30 2,0 |
30
20 3,5 |
16
8 2,0 |
Кормовая патока (меласса) | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Овес, ячмень | 4,0 | 2,5 | 3,0 |
Кукуруза | 4 | 2 | 2 |
Рожь | 3 | 2 | 2 |
Горох, вика, чечевица | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Картофель | 20 | 20 | 10 |
Свекла кормовая | 40 | 40 | 20 |
Турнепс, брюква | 25 | 30 | 12 |
Морковь | 25 | 25 | 16 |
Силос | 25 | 30 | 15 |
Ботва корнеплодов | 12 | 12 | 8 |
При выращивании молодняка задача состоит не только в том, чтобы полностью сохранить всех родившихся телят, но и получить высокопродуктивных животных. Последнего можно добиться лишь направленным выращиванием молодняка, причем важно иметь ясное представление о том, животные какого типа (направления продуктивности) требуются хозяйству, так как от этого зависит характер их кормления. В частности, молодняк специализированных молочных пород выращивают при несколько умеренном кормлении, а молодняк мясных пород, наоборот, при обильном. Важно при этом учитывать и природно-климатические условия.
Поскольку в утробный период плод развивается за счет материнского организма, необходимо своевременно запускать коров на сухостой и достаточно обильно кормить их в сухостойный период. Однако материнский организм неодинаково реагирует на развитие плода в утробный период. Упитанность одних коров из-за усиленного развития плода заметно снижается, у других же, наоборот, питательные вещества накапливаются (откладываются) в организме, а плод формируется менее интенсивно. Коровы пород мясного направления принадлежат обычно к животным второго типа. Они приносят мелких телят. Коровы же молочных пород, наоборот, относятся к животным первого типа. Это обстоятельство следует учитывать при кормлении и содержании в сухостойный период коров различного направления продуктивности.
Отел коров происходит в родильном отделении или в специально выделенном месте скотного двора. По окончании родов ноздри и рот новорожденного очищают от слизи. Пуповина разрывается большей частью сама. Если это не произошло, то её надо перерезать чистыми, продезинфицированными ножницами на расстоянии 10—12 см от живота теленка. Последнего вытирают насухо полотенцем или чистой мешковиной. При отсутствии в стаде заболеваний корове дают облизать теленка после отела. Обсохшего теленка переводят в телятник-профилакторий и помещают в индивидуальную клетку. Перед этим его взвешивают и метят.
Мысль на тему “Кормление лактирующих коров”
В личном пользовании ухаживаю корову. С этой статьи узнал много интересной информации. Я после отела теленка объязательно даю корове облизывать. Думаю, что лактация при этом происходит интенсивнее и шерсть у теленка становиться чистой и блестящей.