Характерная биологическая и хозяйственная особенность организма коровы – одновременное сочетание двух важнейших физиологических процессов: стельности (беременности) и лактации (молочной продуктивности). В совокупности эти процессы влияют на функционирование всех ее жизненно важных систем (пищеварительной, дыхательной, сердечно-сосудистой, кровеносной, мочеполовой и др.). если в первые две трети стельности оно обусловлено главным образом нарастающей молочной продуктивностью, то к последующей трети – интенсивным формированием плода. Так в последние 2-3 месяца беременности его масса ежедневно увеличивается на 600-800 г, что требует расхода большого количества пластических материалов и энергетических ресурсов матери.
В первое время после отела, как правило, суточные удои увеличиваются и достигают максимума у большинства коров к концу второго-третьего месяца. Затем в течение 2-2,5 мес. они удерживаются на относительно постоянном уровне с последующим снижением к концу лактации. Продолжительность лактации у коров 270-305 дней. Сухостойный период 45-60 дней. При удлиненных или укороченных лактациях у коров снижаются суточные удои примерно на 12-15%. Кроме того, при удлиненной лактации нарушается нормальное воспроизводство. В зависимости от физиологического состояния и периода хозяйственного использования коров (стельность и отел, лактация и сухостойный период, первые дни поле отела или период раздоя) определяют их потребности в питательных веществах и состав рационов. В первые две трети периода стельности уровень кормления должен способствовать получению наиболее высоких удоев. При этом норму кормления устанавливают с таким расчетом, чтобы кроме кормов на фактический удой корова получала еще дополнительную добавку для увеличения молочной продуктивности. Надбавку на раздой делают до тех пор, пока у животного повышается удой (так называемое авансированное кормление). При раздое первотелок необходимо добавлять корма с учетом их роста и развития.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
При содержании лакирующих коров, особенно привязным способом, необходимы правильный уход за кожей, конечностями, регулярный моцион, а также оптимальный микроклимат:
|
+6 – 100С |
|
70-75% |
|
0,3-0,5 м/сек. |
|
4,0-4,5 люкса/м2 |
|
Не выше 0,25% |
|
20 мг/м3 |
|
10 мг/м3 |
|
65-70 Дб |
У коров хорошо вырабатываются условные рефлексы на распорядок дня (время раздачи кормов, проведения доения, прогулки и др.). Поэтому нельзя допускать его нарушения. В противном случае возможны снижения продуктивности и развития заболеваний. Так, у лакирующих коров, привыкших к появлению доярки в определенное время, шуму доильной посуды, вырабатывается уловный рефлекс на отдачу молока. При этом происходят сжатия альвеол и расслабление гладкой мускулатуры молочной цистерны в результате поступлений в кровь окситоцина – гормона гипофиза. Приступать к доению следует тогда, когда вымя станет напряженным, упругим и розовым. Этому способствует подготовительный массаж с обмыванием вымени теплой водой и обтиранием его сухим полотенцем (в течение 50-60 секунд). Доение длится 6-7 мин, иногда до 5 мин. Очень важно по окончании молокоотдачи своевременно снять доильные стаканы с сосков, чтобы не вызвать болевые ощущения у коровы, приводящие в дальнейшем к снижению удоев и заболеванию маститом.
— Разгрузит мастера, специалиста или компанию;
— Позволит гибко управлять расписанием и загрузкой;
— Разошлет оповещения о новых услугах или акциях;
— Позволит принять оплату на карту/кошелек/счет;
— Позволит записываться на групповые и персональные посещения;
— Поможет получить от клиента отзывы о визите к вам;
— Включает в себя сервис чаевых.
Для новых пользователей первый месяц бесплатно. Зарегистрироваться в сервисе
При ручном доении за коровами закрепляют высококвалифицированных доярок. Доить следует быстро и равномерно до полной сдачи коровой молока.
Кратность доения зависит от состояния молочной железы, уровня и периода продуктивности. Во всем мире принять 2-х ратное доение коров, в нашем регионе коров, удои которых за лактацию составляют 3-4 тыс. лучше доить 2 раза в день, а высокопродуктивных коров, находящихся на раздое 3-4 раза. По окончании как машинного так и ручного доения проводят заключительный массаж вымени.
Мысль на тему “Содержание дойных коров и гигиена получения молока”
Наша семья много лет держала коров. О чистоте молока можно судить по хозяйке. Как выглядит она такое и молоко, говорят у нас. Ещё по состоянию и опрятности коровы видно, чистоплотная ли хозяйка. От этого можно сказать напрямую зависела продажа молока и благосостояние семьи.