Шанхайская порода кур (кохинхин) была выведена в Китае в далеком 9 веке, при этом в Европу эта порода кур попала только в 1843 году и сразу же покорила всех любителей птицеводства. Порода получила очень широкое распространение ввиду неприхотливости к условиям кормления и содержания и хороших мясных качеств.
Помимо продуктивности любителей птицеводов удивляло разнообразие цветовой гаммы, куры этой породы могут быть голубые, палевые, черные, белые, куропатчатые и т.д.
На сегодняшний день эта порода кур не самая продуктивная, так как селекционеры вывели более продуктивные породы и кроссы кур, поэтому сегодня эти птицы разводятся главным образом в декоративных целях.
С веками кохинхины не утратили свой материнский инстинкт и прекрасно высиживают потомство. Следует сказать, что молодняк плохо оперяется (имею ввиду, что это происходит дольше, чем у других пород), поэтому его следует держать в тепле, собственно как и любых цыплят.
Куры этой породы прекрасно подходят для разведения в домашних хозяйствах, так как обладают добрым нравом и быстро начинают узнавать своего хозяина.
Внешне это птицы среднего размера, прекрасно сложены, с сильно выпуклой грудной клеткой и небольшой головой.
Живая масса петухов – 4,5-5,0 кг, кур – 3,5-4,0 кг, яйценоскость – 100-120 яиц в год, при средней массе яиц 55-60 грамм. Цвет скорлупы – коричневый.