Примерно в 74 году н.э. римляне перешли через Альпы и остановились на территории, известной сегодня как Южная Германия. Легион Клавдия Августа был нацелен на завоевание Южной Германии, а как известно хороший солдат — сытый солдат. И римской армии, действительно, требовалось огромное количество провизии для пропитания. По этому всё пропитание в «живом» виде плелось следом за непобедимым легионом Клавдия Августа. А для перегона, сопровождения и охраны такой «провизии» в пути, на ночных стоянках лагеря в длительных и изнурительных переходах армии требовалась собака. На эту роль как нельзя лучше подошла мастифоподобная собака. Завоеванная территория, названная Землей Флавия, выгодно отличалась от предыдущих мягким климатом, плодородной почвой и стратегическим месторасположением. Поэтому-то на ней и было решено воздвигнуть город Римской империи.
Около 260 года н.э. швабские племена вытеснили римлян с Земли Флавия. Свое название город получил во время земляных работ, проводившихся в 700 году н.э. при строительстве костела раннего средневековья, который должен был стоять на территории прежних римских терм. Тогда были выкопаны обломки мозаики, украшавшей римскую виллу. «Rote Wеil» — красная черепица — это стало названием города, а затем и… породы собак.
Благодаря своему положению на перекрестке торговых дорог Ротеваль вскоре стал известным торговым центром. Толпы скотоводов стали приезжать на ярмарки, а вместе с ними и собаки, незаменимые помощники и защитники своих хозяев на постоялых дворах, часто подвергавшихся нападениям разбойников. Случалось, что собаки «транспортировали» кошельки с деньгами, в целях безопасности прикрепляемые к ошейникам. В те времена репутация ротвейлера была настолько устрашающая, что на деньги никто не решался покушаться. Собаки запрягались в повозки, нагруженные мясом. Предков ротвейлеров называли «собаками мясников» довольно долго — вплоть до девяностых годов 19 столетия. Именно в это время немецкие власти издали приказ, запрещающий перевозить мясо по городским и сельским дорогам, была разрешена только транспортировка мяса по железной дороге. Тем самым, собаки мясников из Ротеваля потеряли свою главную работу. Необходимость в собаках практически исчезла, а ведь в те времена собак держали только ради работы. Их количество сократилось так резко, что в 1882 году на Хайльброннской выставке собак демонстрировался всего один, далеко не лучший представитель породы.
В истории развития породы ротвейлеров самой важной датой является 1921 год. В Штутгарте был создан Объединенный Немецкий Клуб Ротвейлеров. Несколько конкурирующих ротвейлер-клубов объединились в один, который существует и процветает и по сей день. Одним из первых мероприятий, проведенных Клубом, было утверждение стандарта ротвейлера, который время от времени дополняется и корректируется. В 1924 году произошло упорядочение выдачи родословных в соответствии с занесением в Племенную книгу. Первый племенной кобель, о котором известно сегодня — Лео ф.Каннштатт 1908 года рождения. От его потомка Арко ф.Торферк 1918 года рождения взяла начало вся породная генеалогия современных ротвейлеров мира.
В Россию ротвейлеры впервые попали в 1914 году. Они были завезены для борьбы с хищниками и охраны одомашненных лосиных стад. Возможно были и другие факты завоза собак этой породы в нашу страну. Безусловно ротвейлеры были завезены благодаря тому, что уже распространилась слава об их замечательных рабочих качествах далеко за пределами Германии.
Второй импорт ротвейлеров в нашу страну произошел сразу после Второй мировой войны. Основной причиной этому было решение продолжить выведение уникальной советской породы — черный терьер. Первые попытки создания мощной, злобной и неприхотливой собаки с мрачным целевым назначением — охраны ГУЛАГовских подразделений — предпринимались еще в 30-х годах. Однако без подходящего материала впечатляющих успехов достигнуто не было. И вот сам Л.П.Берия отдает личный приказ о возобновлении работ по созданию советской породы черный терьер. Были определены три базовые породы — эрдельтерьер, ризеншнауцер и ротвейлер. Отбор собак производился в известных служебных питомниках Германии; собаки тщательно отбирались по экстерьеру и особо тщательно — по рабочим качествам. Таким образом ротвейлеры повторно попали из Германии в Россию, теперь уже советскую.
Однако племенное использование собак в нашей стране началось в начале 80-х годов, ввезенных из Дании и Финляндии. А затем в ротвейлерных кругах наступил переворот. В Москве появился сын интерчемпиона из ФРГ Харрас ф.Штайнкопф, ставший новой вехой в развитии и популяризации породы. Харрас сильно отличался от уже сложившегося типа собак. Он обладал очень доброжелательным нравом, имел красивую выразительную голову. Именно благодаря ему, в СССР произошло некоторое изменение типа: появилось больше привлекательных собак с нарядным экстерьером и относительно «добрым» характером. Популярность ротвейлера быстро росла. Далее, уже в конце 80-х — начале 90-х годов приток свежих кровей из-за границы стал стабилен, сперва из демократических, а затем и из капиталистических стран. Основные эпицентры развития породы находились в Москве и Ленинграде, затем породу стали культивировать в Перми, Казани, Тюмени, на Украине и т.д. Сегодня она широко распространена и любима от Камчатки до Смоленска, от Мурманска до Владивостока. На конференции Национального ротвейлер — клуба России съезжаются представители из самых разных точек страны. Порода эта в России самая многочисленная. А в мире — одна из самых многочисленных.
Защитно-караульные качества у ротвейлеров развиты очень сильно, и охранный инстинкт, выработанный во многих и многих поколениях, стал врожденным.
Ротвейлер по своей натуре — собственник, он ревностно оберегает от посягательств все, что считает своим — детей, вещи, оставленные под его присмотром, хозяйскую машину и даже поляну в лесу, где вы остановились отдохнуть во время прогулки.
Ротвейлер прекрасно чувствует себя как в городской квартире, так и при содержании на открытом воздухе. Подкожный жировой слой и густой подшерсток защищают его от холода не хуже длинной шерсти. Правда,здесь есть один нюанс — даже живя в вольере, ротвейлер должен много общаться со своими хозяевами, сопровождать их на прогулках и т. д.
Общаясь с ротвейлером, следует учитывать не только специфику служебного применения породы, но, в первую очередь, характерные свойства его психики и поведения: ротвейлер, живущий в семье, сам выберет себе «вожака», а к остальным членам семьи будет относиться ровно, либо даже покровительственно. Его хозяином станет тот, кто сможет стать для ротвейлера авторитетом, доказать свое превосходство, но не грубой физической силой — к физическим наказаниям ротвейлеры мало чувствительны, а, в первую очередь, морально. Только за то, что вы держите в руках поводок, эта собака считаться с вами не будет. Ротвейлер — личность, и относиться к нему надо соответствующим образом.
С точки зрения анатомии и морфологии ротвейлер очень добротная собака. Он крепко сбит, прочно стоит на ногах, имеет хороший объем легких. Голова массивная, челюсти широкие и позволяют наносить серьезные укусы.
Гуляя с собакой, нё забывайте, что жару ротвейлер переносит плохо. Летом надо стараться выгуливать его в тени, либо выбирать время для прогулок пораньше или попозже.
Инфекционным заболеваниям ротвейлеры подвержены так же, как и другие породы. Болеют, как правило, очень тяжело, поэтому к профилактическим прививкам следует относиться со вниманием.
В качестве охранника ротвейлер с нормальной психикой практически не вызывает нареканий. Следует вовремя и тщательно заняться его дрессировкой. И, конечно, не стоит поощрять повышенную агрессивность ротвейлера. Собака должна работать только по команде.
Выдержки из стандарта (ADRK)
Общее впечатление. Ротвейлер — собака среднего размера или крупная, крепкая, не тяжелая и не легкая. Пропорциональность, комплектность и мощное сложение свидетельствуют о большой физической силе, свободе движений и выносливости.
Пропорции и вес. Длина корпуса от грудной кости до седалищного бугра должна превышать высоту в холке на 15%.
Высота в холке кобелей — от 61 до 68 см. Идеальный рост 65 — 68 см. Сук — от 56 до 63 см. Идеальный рост 60 —61см.
Вес кобелей около 50 кг, вес сук около 42 кг.
Голова. Черепная часть средней длины, широкая : между ушами, лоб умеренно выпуклый при взгляде сбоку. Затылочный бугор хорошо развит, но не подчеркнут. Стоп четко выражен.
Кожа. На голове плотно прилегающая, в настороженном состоянии допускается появление на лбу морщин.
Морда. С прямой спинкой носа, широкая в основании, слегка сужающаяся к носу. Мочка носа большая, скорее широкая, чем круглая, всегда черная.
Губы. Черные, плотно прилегающие, углы губ закрыты, десны предпочтительно черные.
Челюсти. Крепкие и широкие. Щеки с выраженными скулами. Зубы крупные, в комплекте. Прикус ножницеобразный .
Глаза. Среднего размера, миндалевидные, темно-коричневые, с плотно прилегающими веками.
Уши. Средней величины, висячие, треугольные, широко и высоко посаженные. Будучи направленными вперед, зрительно расширяют черепную часть.
Шея. Мощная, умеренно длинная, с хорошей мускулатурой, слегка выгнутая, сухая, без подвеса.
Корпус. Спина прямая, мощная, крепкая. Поясница короткая, мощная и глубокая.
Круп. Широкий, средней длины, слегка выпуклый, не прямой и не резко скошенный.
Грудная клетка. Объемная, широкая и глубокая с хорошо развитой грудной костью и хорошо выгнутыми ребрами.
Живот. Не подтянут в паху.
Хвост. Коротко купируется.
Передние конечности. Если смотреть спереди, прямые и не сближенные. Угол лопаточного соединения — около 45°, пясти упругие, мощные, не отвесные.
Задние конечности. Если смотреть сзади, прямые и не сближенные.
Бедро. Относительно длинное, широкое и очень мускулистое. Голень длинная, мощная с хорошо выраженным углом скакательного сустава.
Лапы. Сомкнутые, со сводистыми пальцами, без прибылого пальца.
Движения. Характерный аллюр — рысь. На рыси спина остается ровной и относительно неподвижной. Движения уверенные, мощные и свободные, с хорошей длиной шага.
Щерсть. Состоит из остевого волоса и подшерстка. Остевой волос средней длины, жесткий, густой и плотно прилегающий.
Окрас. Черный с четко ограниченными красно-коричневыми подпалинами.