Порода была выведена в Кировской области (Уржумском районе), в следствии скрещивания местных малопродуктивных свиней с крупной белой породой. Сначала скрещивания носили бессистемный характер, но со сформировавшейся породной группой мясных свиней работали уже заводчики и фермеры.
В результате получились животные мясного (беконного) направления с крепкой конституцией, широкой и длинной спиной и массивным костяком. Взрослые хряки достигают 330 кг, свиноматки 240-250 кг, убойный выход около 85 %, мясо, как правило, идет на производство бекона.
Свиноматки многоплодны и приводят до 12 поросят, а высокая молочность (до 90 кг и более) делает процесс выкармливания очень простым и эффективным. Молодняк обладает высокой энергией роста и достигает 100 кг к 180 дню, при расходе на 1 кг привеса 3,9-4,5 к.ед., среднесуточный привес составляет 680-720 грамм.
Из недостатоков следует отметить свислость крестца, аркообразность спины и недостаточность подкожного жира.